Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве проволоки. Существо: для снижения усилия протягивания и соответственно обрывности при механической очистке проволоки от окалины в устройстве, содержащем корпус, роликовый окалиноломатель, два блока, охватываемых проволокой, в котором один из блоков выполнен с возможностью поворота вокруг оси, проходящей через центры двух блоков, другой блок имеет возможность поворота плоскости вращения относительно плоскости вращения роликов окалиноломателя на угол, составляющий от 30 до 60o. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102167
Класс(ы) патента: B21B45/04
Номер заявки: 93025803/02
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Попов Вадим Георгиевич; Вологдин Борис Олегович
Автор(ы): Попов Вадим Георгиевич; Вологдин Борис Олегович
Патентообладатель(и): Попов Вадим Георгиевич; Вологдин Борис Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии и к металлообработке и может быть использовано при производстве проволоки.
Известно устройство для очистки металлической проволоки, оборудованное несколькими катушками для наматывания проволоки и устройством для жидкостного хонингования или для очистки сухим истиранием металлических поверхностей, производящим одновременную очистку обеих сторон подаваемой в перекрещивающемся положении проволоки.
Основной недостаток данного устройства низкая стойкость очистных элементов и, следовательно, необходимость частой смены этих элементов, которая приводит к увеличенным простоям оборудования.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является устройство для перемотки и очистки, которое содержит разматыватель, моталку и установленное между ними устройство для очистки проволоки, выполненное в виде установленных в корпусе 2 блоков, ось одного из которых закреплена неподвижно, а ось второго консольно на кронштейне, смонтированном на резьбовом хвостовике, закрепленном в корпусе с возможностью поворота вокруг вертикальной оси.
Основным недостатком данного устройства является значительное усилие на протягивание проволоки через устройство, возникающее от закрутки проволоки при повороте одного блока относительно другого на 1,5-2,5 оборота, что приводит к обрывам проволоки.
Поставленная задача создать устройство, обеспечивающее очистку при меньшем усилии протягивания проволоки.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для механической очистки проволоки, содержащем корпус, два блока, охватываемых проволокой, в котором один из блоков выполнен с возможностью поворота вокруг оси, проходящей через центры двух блоков, и роликовый окалиноломатель, обеспечивающий очистку полосы на поверхности проволоки шириной 0,6-0,8 окружности согласно изобретению, другой из блоков выполнен с возможностью поворота плоскости его вращения относительно плоскости вращения окалиноломателя на угол от 30 до 60o.
Снижение усилия протягивания и соответственно обрывности проволоки достигается благодаря выборочной очистке полосы на поверхности проволоки не полностью очищенной окалиноломателем, ширина которой составляет 0,2-0,4 окружности. Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 и 2 представлено предлагаемое устройство. (Боковая и торцевая стенки для наглядности удалены). Устройство состоит из корпуса 1, окалиноломателя 2 и двух блоков, охватываемых проволокой 3. Первый блок 4 выполнен с возможностью поворота вокруг оси, проходящей через центры двух блоков, плоскость вращения второго блока 5 повернута относительно плоскости вращения роликов окалиноломателя на угол α в пределах 30-60o.
Устройство работает следующим образом.
Проволока, проходя через роликовый окалиноломатель, подвергается растягивающим и сжимающим усилиям. Причем полоса поверхности проволоки шириной около 0,6-0,8 окружности, которая подвергается растяжению, полностью очищается от окалины, полоса шириной около 0,2-0,4 окружности, которая подвергается сжатию, очищается от окалины частично. Окалиноломатель помимо скалывания окалины направляет проволоку на блоки в определенном положении. Проволока с продольной полосой, не полностью очищенной от окалины, направляется на второй блок, плоскость вращения которого установлена под углом 30-60o к плоскости вращения роликов окалиноломателя. При этом обеспечивается расположение проволоки на блоках полосой, не полностью очищенной от окалины, наружу. Со второго блока проволока переходит на первый блок и затем направляется к тянущему устройству. Первый блок поворачивают на 0,5-0,9 оборота вокруг оси, проходящей через центры двух блоков, в результате чего не полностью очищенная продольная полоса на поверхности проволоки, переходя с одного блока на другой, контактирует с соответствующей ей не полностью очищенной полосой той же проволоки. В результате этого происходит полная очистка поверхности от окалины. Так как проволока контактирует сама с собой не по всей окружности, а только не полностью очищенной полосой, ширина которой 0,2-0,4 окружности, то усилие на протягивание проволоки через устройство снижается. Наиболее выгодное соотношение между снижением усилия протягивания и качеством очистки достигается при повороте плоскости вращения второго блока относительно плоскости вращения роликов на угол 30-60o.
Формула изобретения: Устройство для очистки проволоки, содержащее установленные в корпусе два блока, один из которых закреплен с возможностью поворота вокруг оси, проходящей через центры блоков, отличающееся тем, что оно снабжено размещенным в корпусе перед вторым блоком роликовым окалиноломателем, а второй блок установлен с возможностью поворота плоскости его вращения относительно плоскости вращения роликов окалиноломателя на угол 30 60oС.