Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБРАЗИВНОЕ ПОЛОТНО
АБРАЗИВНОЕ ПОЛОТНО

АБРАЗИВНОЕ ПОЛОТНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Инструмент предназначен для абразивной обработки поверхностей. Абразивное полотно содержит нетканую основу со связующим и абразивом. При этом отношении массы в граммах одного квадратного метра нетканой основы к ее толщине в миллиметрах составляет не менее 140. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102222
Класс(ы) патента: B24D11/02
Номер заявки: 96110333/02
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Фисенко Борис Лаврентьевич; Фисенко Андрей Борисович; Фисенко Сергей Борисович
Автор(ы): Фисенко Борис Лаврентьевич; Фисенко Андрей Борисович; Фисенко Сергей Борисович
Патентообладатель(и): Фисенко Борис Лаврентьевич; Фисенко Андрей Борисович; Фисенко Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства абразивного инструмента на гибкой основе.
Известно абразивное полотно, содержащее в качестве основы нетканое объемное иглопробивное полотно из синтетических волокон, связующее и абразив [1]
Известное абразивное полотно за счет своей объемности успешно применяется для полировки и зачистки сложных фасонных поверхностей от загрязнений, окислых пленок и т.д. с незначительной толщиной удаляемого слоя.
Однако известное абразивное полотно имеет недостаточную прочность в результате оно не может использоваться при машинной обработке самостоятельно без наклейки на прочную основу. Кроме того, из-за повышенной эластичности, известное абразивное полотно не может использоваться на операциях размерного шлифования с обеспечением заданного съема с обрабатываемой поверхности.
Известно абразивное полотно, содержащее в качестве основы нетканое объемное иглопробивное полотно из смеси натуральных органических и поливинилхлоридных и абразив [2] Роль связующего в известном полотне выполняются поливинилхлоридные волокна, которые при нагревании до 80oC частично размягчаются, в результате происходит их спайка в местах пересечения.
Известное абразивное полотно применяется для тех же целей, что и абразивное полотно [1] Термическая спайка волокон, для сохранения объемности (разрыхленности) производится без приложения давления и, вследствие этого, не обеспечивает высокой прочности полотна, достаточной для возможности его самостоятельного применения без наклейки на прочную основу. Известное полотно также не может использоваться на операциях размерного шлифования с обеспечением заданного съема с обрабатываемой поверхности. Кроме того, из-за объемности, абразивное полотно имеет повышенную толщину, что ограничивает изготавливаемых из него абразивных изделий, например шлифовальных бобин, используемых на станках типа "Никель" для чистового размерного шлифования шеек различных валов, в т.ч. коленчатых, распределительных и т.д. для которых толщина абразивного полотна регламентируется.
Техническим результатом изобретения является повышение потребительских свойств абразивного полотна.
Это достигается тем, что абразивное полотно, содержащее нетканую основу, связующее и абразив в качестве основы содержит нетканое полотно с отношением массы в граммах одного квадратного метра к его толщине в миллиметрах не менее 140.
Нетканые полотна с отношением массы в граммах одного квадратного метра к его толщине в миллиметрах 140 и более обладают высокой плотностью и, соответственно, высокой прочностью, величина которой не ниже прочности основы бумажной шлифовальной шкурки. При этом прочность повышается с увеличением величины отношения массы к толщине нетканого полотна.
Нетканые полотна с отношением массы в граммах одного квадратного метра к его толщине в миллиметрах 140 и более изготавливают проклейкой при нагреве под давлением иглопробивного полотна или равномерного по толщине слоя хаотически уложенных синтетических волокон либо другим способ, обеспечивающим высокую плотность нетканого полотна.
Абразивное полотно, изготовленное с использованием в качестве основы нетканого полотна с отношением массы к толщине более 140 обладает высокой прочностью, хорошей эластичностью и пригодно для переработки в абразивные изделия (шлифовальные ленты, шлифовальные бобины, шлифовальные диски и т.д.) без применения упрочняющих подложек.
Пример 1. На АООТ "Красногорский завод абразивного инструмента" был изготовлен опытный образец абразивного полотна из электрокорунда нормального марки 14A, зернистостью 40-H. В качестве связующего использовалась фенолоформальдегидная смола марки СФЖ-3029, а в качестве основы нетканое термически проклеенное под давлением иглопробивное полотно артикля C1.320.160.01, масса в граммах одного квадратного метра которого равна 160, а толщина равна 1,14 мм. Отношение массы в граммах одного квадратного метра полотна к его толщине составляет 160/1,14 140,35, принимаем 140.
Изготовленное абразивное полотно было подвергнуто испытаниям на определение разрывной прочности с фиксацией процента удлинения и испытаниям на приборе МИ-2 с целью определения режущей способностью. Результаты испытаний сведены в таблицу.
Пример 2. На АООТ "Красногорский завод абразивного инструмента" был изготовлен опытный образец абразивного полотна из электрокорунда нормального марки 14A, зернистостью 6-H. В качестве связующего использовалась фенолоформальдегидная смола марки СФЖ-3029, а в качестве основы нетканое клееное полотно артикля C1.100.080.01. Масса в граммах одного метра полотна равна 80, а толщина равна 0,4 мм. Отношение массы в граммах одного квадратного метра полотна к его толщине составляет 80/0,4=200.
Изготовление абразивного полотна производилось согласно примеру 1.
Изготовленное абразивное полотно было подвергнуто испытаниям примеру 1. Результаты испытаний сведены в таблицу.
Пример 3. На АООТ "Красногорский завод абразивного инструмента" был изготовлен опытный образец абразивного полотна из электрокорунда нормального марки 14A, зернистостью 40-H. В качестве связующего использовалась фенолоформальдегидная смола марки СФЖ-3029, а в качестве основы нетканое иглопробивное полотно артикля C1.300.160.01. Масса в граммах одного квадратного метра полотна равна 160, а толщина равна 3,2 мм. Отношение массы в граммах одного квадратного метра полотна к его толщине составляет 160/3,2 50.
Изготовление абразивного полотна производилось согласно примеру 1.
Изготовленное абразивное полотно было подвергнуто испытаниям согласно примеру 1. Результаты испытаний сведены в таблицу.
Как видно из таблицы, абразивное полотно, содержащее в качестве основы полотно нетканое с отношением массы в граммах одного квадратного метра к его толщине в миллиметрах 140 и более (пример 1) по сравнению с абразивным полотном, содержащим в качестве основы полотно нетканое с отношением массы в граммах одного квадратного метра к его толщине в миллиметрах менее 140 (пример 3, прототип), обладает более высокой режущей способностью (до 7 раз), процесс шлифования при этом осуществляется интенсивно. Процесс шлифования по примеру 3 (прототип) осуществляется замедлено, с незначительным съемом (сошлифовыванием). Это объясняется повышенной эластичностью основы абразивного полотна, способствующей вдавливанию зерна шлифовального материала в основу при воздействии на него обрабатываемой поверхности.
Кроме того, следует отметить, что абразивное полотно по примерам 1 и 2, по сравнению с абразивным полотном по примеру 3 (прототип), обладает более высокой прочностью (до 5 раз), позволяющей использовать абразивное полотно для изготовления абразивных изделий (шлифовальных лент) шлифовальных бобин, шлифовальных дисков, лепестковых кругов и т.д.) без использования упрочняющих подложек.
Изобретение предлагается внедрить на Красногорском заводе абразивного инструмента с годовым объемом производства 20 30 миллиардов рублей.
Формула изобретения: Абразивное полотно, содержащее нетканую основу, связующее и абразив, отличающееся тем, что отношение массы, г, 1 м2 нетканой основы к ее толщине, мм, не менее 140.