Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ - Патент РФ 2102299
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области транспортировки, хранения и упаковки, а именно транспортировки и хранения ядов, конкретно стеклянных капилляров со стандартными образцами сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), в том числе отравляющих веществ (ОВ). Сущность изобретения: устройство представляет собой металлический цилиндр с крышкой. Для обеспечения безопасности, удобства транспортировки и работы со стандартными образцами сильнодействующих ядовитых веществ внутри него расположен выдвигаемый металлический стакан, заполненный блочным сорбентом, например, на основе угля-катализатора КТ-10, в специальных пазах которого располагаются стеклянные капилляры со стандартными образцами сильнодействующих ядовитых веществ, а навинчивающаяся на цилиндр крышка снабжена прокладкой из ткани с сорбентом, например, угольной ткани СТГ, обеспечивающей герметичность цилиндра в закрытом состоянии, а также предохранительным кольцом из фторопласта, которое препятствует выдвижению стакана из цилиндра в закрытом состоянии и распространению паров сильнодействующих ядовитых веществ в случае разрушения капилляров. 1 табл., 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102299
Класс(ы) патента: B65D85/82
Номер заявки: 96101260/13
Дата подачи заявки: 18.01.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Войсковая часть 61469
Автор(ы): Алимов Н.И.; Головков В.Ф.; Иванов К.Н.; Кучинский Е.В.; Демидов О.М.; Козырева А.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 61469
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортировки, хранения и упаковки, а именно транспортировки и хранения ядов, конкретно стеклянных капилляров со стандартными образцами сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), в том числе отравляющих веществ (ОВ).
Изобретение может быть использовано для хранения и транспортировки стандартных образцов СДЯВ, предназначенных для оснащения химико-аналитических лабораторий, в том числе расположенных на объектах хранения и уничтожения химического оружия (ХО), входящих в систему мониторинга окружающей среды, в частности, для экспресс-приготовления рабочих растворов СДЯВ при метрологической аттестации и калибровке современного аналитического оборудования, входящего в состав таких лабораторий.
Известен контейнер для хранения и транспортирования сыпучих, консистентных и жидких продуктов [1] содержащий цилиндрический корпус с глухим днищем и верхом, имеющим горловину и крышку, ручки и опорно-ориентирующие элементы кольцевой формы. К недостаткам данного контейнера следует отнести недостаточную герметичность, что не удовлетворяет безопасным правилам работы со СДЯВ.
Известно также устройство, входящее в комплект передвижных химических автолабораторий АЛ-З, АЛ-4, стоящих на вооружении Российской Армии [2] Данное устройство представляет собой металлический контейнер, заполненный активированным углем, в котором находятся металлические цилиндры с навинчивающимися крышками с ОВ, предназначенные для приготовления рабочих растворов ОВ в аналитических целях, а также набор пипеток и капельниц.
Указанное устройство выбрано нами в качестве прототипа.
Недостатками данного устройства являются:
неизбежное снижение действующего начала ОВ при хранении их в металлических цилиндрах, что делает невозможным приготовление растворов ОВ известной концентрации;
сложность работы с таким контейнером, т.к. для каждого приготовления рабочего раствора необходимо вскрытие цилиндра и взвешивание пробы ОВ, что требует принятия дополнительных мер техники безопасности;
значительные количества ОВ, хранящиеся в цилиндрах, намного превышающие количества, необходимые при работе на современном аналитическом оборудовании.
Задачей изобретений является повышение безопасности и удобства транспортировки, хранения и работы со стандартными образцами СДЯВ, в том числе ОВ.
Задача изобретения достигается тем, что в качестве контейнера предлагается усовершенствованное техническое средство, которое позволяет хранить СДЯВ в запаянных стеклянных капиллярах и точно определенными навесками (что обеспечивает сохранение стабильных характеристик по чистоте и упрощает приготовление растворов известной концентрации), облегчает процесс извлечения капилляров из контейнера, делает работу со СДЯВ более безопасной.
На фиг. 1 изображено устройство для хранения и транспортировки стандартных образцов сильнодействующих ядовитых веществ; на фиг.2 то же: контейнер в рабочем состоянии с выдвинутым внутренним цилиндром, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 изображен корпус; на фиг. 5 - ограничительное кольцо; на фиг. 6 внутренний цилиндр; на фиг.7 изображен стержень; на фиг. 8 резьбовая втулка; на фиг. 9 то же, вид сверху; на фиг. 10 крышка; на фиг. 11 уплотнительное кольцо.
Устройство представляет собой металлический контейнер (фиг. 1), состоящий из корпуса 1, внутреннего цилиндра 2, в сквозное отверстие которого вставлен стержень 3, резьбовой втулки 4, ограничительного кольца 5, прикрепленного к корпусу двумя винтами 6, навинчивающейся на корпус крышки 7, соединенной с уплотняющим кольцом и снабженной прокладкой из угольной ткани 9. Внутрь цилиндра 2 помещен наполнитель 10 из прессованного сорбирующего материала, например активированного угля, в котором имеются восемь отверстий для стеклянных капилляров 11 со стандартными образцами СДЯВ.
Использование в качестве наполнителя прессованного сорбента ввиду его жесткой структуры позволяет хранить СДЯВ в запаянных стеклянных капиллярах, что является существенным отличием изобретения.
Верхняя поверхность угля заливается слоем полиэтилена толщиной 0,5 0,7 см, на который наносится маркировка отверстий под капилляры.
Корпус 1 (фиг.4) имеет полую цилиндрическую форму с выступающей шестигранной частью, вверху снабжен винтовой резьбой под крышку 7, а внизу имеет два диаметральных паза, направляющих движение внутреннего цилиндра 2, и два резьбовых отверстия для винтов 6, соединяющих корпус с ограничительным кольцом 5 (фиг.5), в котором также имеются два отверстия для винтов 6.
Внутренний цилиндр 2 (фиг.6) имеет в нижней части сквозное отверстие для стержня 3 (фиг. 7), перемещение которого по диаметральным пазам корпуса 1 обеспечивает движение цилиндра 2 вдоль оси контейнера на расстояние, равное высоте диаметрального паза. На нижнюю часть корпуса 1 надета резьбовая втулка 4 (фиг. 8 вид сбоку, фиг.9 вид сверху), положение которой фиксируется вверху шестигранной частью корпуса 1, а внизу ограничительным кольцом 5. Втулка 4 имеет снаружи прямое рифление, а внутри резьбу, находящуюся в зацеплении со стержнем 3. Вращение втулки 4 обеспечивает движение цилиндра 2 вдоль оси контейнера. Выдвижное устройство, позволяющее в рабочем состоянии перемещать цилиндр с капиллярами, увеличивает безопасность и удобство работы со стандартными образцами СДЯВ и является существенным отличием изобретения.
Крышка 7 (фиг. 10) имеет вверху выступающую часть, выполняющую функцию ручки снаружи прямое рифление, внутри резьбу для навинчивания на корпус 1 и круговой паз, в который вставляется фторопластовое уплотнительное кольцо 8 (фиг. 11). Крышка 7 имеет прокладку из угольной ткани 9. Уплотнительное кольцо 8 обеспечивает герметичность и препятствует выдвижению внутреннего цилиндра 2 в закрытом состоянии, что исключает случайную поломку капилляров со стандартными образцами СДЯВ. Это также является существенным отличием изобретения.
Наличие прямого рифления на крышке 7, резьбовой втулке 4 и шестигранная выступающая часть корпуса 1 обеспечивают хороший контакт с изделием при работе с ним в перчатках.
В случае использования нескольких контейнеров шестигранная выступающая часть корпуса 1 позволяет жестко фиксировать контейнеры друг относительно друга в ящике для хранения, что исключает их случайное вращение и обеспечивает рациональное использование объема ящика.
Для приготовления рабочих растворов СДЯВ, необходимых для метрологической аттестации или калибровки аналитического оборудования, входящего в состав химико-аналитических лабораторий, предусматривается следующий порядок действий:
достать контейнер с необходимым для проведения аналитических работ СДЯВ и поместить под тягу;
вращательными движениями против часовой стрелки скрутить крышку 7 с корпуса 1;
левой рукой зафиксировать шестигранную часть корпуса 1, а правой рукой вращать резьбовую втулку 4 по часовой стрелке, тем самым выдвигая внутренний цилиндр 2, в котором находится наполнитель 10 со стеклянными капиллярами 11;
достать необходимый капилляр, поместить его в колбу;
вращательными движениями резьбовой втулки убрать цилиндр с оставшимися капиллярами внутрь корпуса;
закрыть контейнер крышкой;
по сопроводительным документам определить вес СДЯВ во взятом капилляре;
добавить растворитель в количестве, необходимом для приготовления раствора заданной концентрации;
разбить капилляр стеклянной палочкой;
тщательно перемешать приготовленный раствор;
отобрать необходимое количество пробы, остаток и посуду задегазировать.
Поскольку современное аналитическое оборудование, в основном, использует рабочие растворы с концентрацией 1-10 мг/мл, то максимально достаточным количеством СДЯВ в одном капилляре является 20 мкл (15-25 мг). Таким образом, общее количество СДЯВ в контейнере не превышает 160 мкл (120-200 мг). Точное количество СДЯВ указывается в сопроводительных документах на каждый контейнер с указанием навески СДЯВ в каждом капилляре.
В качестве наполнителя используется прессованный активированный уголь, например марки KT-10. Общий объем наполнителя в изделии 72 см3. Количество СДЯВ, находящееся в контейнере, не должно превышать поглотительную способность сорбента, чтобы в случае поломки капилляров все количество СДЯВ было сорбировано наполнителем.
В таблице приведены количества СДЯВ, которые могут быть поглощены блочным сорбентом марки КТ-10 объемом 72 см3.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет значительно повысить безопасность и удобство транспортировки, хранения и работы со стандартными образцами СДЯВ.
Источники информации
1. Патент РФ N 3046082, 1995, БИ N 29, с. 187.
2. Руководство по работе в автомобильной, радиометрической и химической лаборатории АЛ-4-М. М. Воениздат МО, 1965, с. 232.
Формула изобретения: Устройство для хранения и транспортировки стандартных образцов сильнодействующих ядовитых веществ, состоящее из металлического цилиндра с навинчивающейся крышкой, отличающееся тем, что внутри него расположен выдвигаемый металлический стакан, заполненный блочным сорбентом, например, на основе угля катализатора КТ-10, в специальных пазах которого располагаются стеклянные капилляры со стандартными образцами сильнодействующих ядовитых веществ, а навинчивающаяся на цилиндр крышка снабжена прокладкой из ткани с сорбентом, например угольной ткани СТГ, для обеспечения герметичности цилиндра в закрытом состоянии и предохранительным кольцом из фторопласта, которое препятствует выдвижению металлического стакана из цилиндра в закрытом состоянии и распространению паров сильнодействующих ядовитых веществ в случае разрушения капилляров.