Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦИКЛОННЫЙ ДЕАЭРАТОР - Патент РФ 2102329
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИКЛОННЫЙ ДЕАЭРАТОР
ЦИКЛОННЫЙ ДЕАЭРАТОР

ЦИКЛОННЫЙ ДЕАЭРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к установкам термической деаэрации воды и обеспечивает компактность конструкции, уменьшение уноса воды через выпарное устройство и высокое качество очистки от коррозийно активных газов. Устройство содержит корпус, размещенный вертикально. Патрубок подвода нагретой диаэрируемой воды расположен в его верхней части тангенциально. Воронка с патрубком деаэрированной воды размещена в нижней части корпуса. Труба выпара установлена соосно внутри корпуса. В патрубок подвода нагретой деаэрируемой воды врезан дробящий узел, содержащий дробящую решетку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102329
Класс(ы) патента: C02F1/20
Номер заявки: 97105178/25
Дата подачи заявки: 10.04.1997
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Многопрофильное предприятие "КВАРК"
Автор(ы): Кувшинов О.М.; Цыцаркин А.Ф.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Многопрофильное предприятие "КВАРК"
Описание изобретения: Изобретение относится к водоочистным устройствам, а именно к установкам термической деаэрации воды.
Известно устройство деаэратора [1] содержащего деаэрационную колонку, выполненную в виде цилиндрического корпуса с патрубками подвода деаэрируемой воды, пара и отвода выпара, деаэрированной воды.
В качестве наиболее близкого аналога предлагаемого технического решения может быть принят деаэратор нагретой воды, содержащий корпус, размещенный вертикально, с патрубком подвода нагретой деаэрируемой воды, закрепленного в его верхней части тангенциально, и воронкой с патрубком слива деаэрированной воды в нижней части корпуса.
Предлагаемая конструкция циклонного деаэратора по сравнению с аналогами отличается компактностью, уменьшает унос воды через выпарное отверстие и обеспечивает смягчение гидроударов при больших расходах деаэрируемой воды.
Указанный эффект достигается за счет того, что циклонный деаэратор снабжен трубой выпара, установленной соосно внутри корпуса с выходным фланцем на верхнем конце трубы для подключения магистрали выпара, а в патрубок подвода нагретой деаэрируемой воды врезан дробящий узел, содержащий дробящую решетку.
Конструкция циклонного деаэратора поясняется чертежом.
Циклонный деаэратор состоит из вертикально размещенного цилиндрического корпуса 1, в котором соосно размещена труба 2 выпара с выходным фланцем для подключения магистрали выпара. К корпусу в его верхней части подсоединены один или два тангенциальных патрубка 3 (на чертеже два) подвода нагретой деаэрируемой воды. В каждый из патрубков врезан дробящий узел 4, содержащий дробящую решетку 5, закрепленную между фланцами 6. В нижней части корпуса 1 заканчивается воронкой 7, переходящей в патрубок 8 слива деаэрированной воды, внутри которого установлены спрямляющие лопатки 9 в форме плавно изогнутых пластин, обращенных вогнутой стороной к потоку.
Устройство работает следующим образом.
Деаэрируемая вода, нагретая до температуры 102-104oС поступает на патрубок 3 и, проходя через дробящую решетку 5, распыляется. При этом диаметр отверстий решетки рекомендуется порядка 4-6 мм, а общая площадь поперечных сечений отверстий должна обеспечивать скорость воды в них 7-14 м/с. Поскольку температуре воды 102-104oС соответствует давление насыщенных паров 1,1-1,19 кг/см2, а истечение происходит в объем с давлением, практически равным атмосферному, то на выходе решеток 5 вода вскипает, и в циклонную камеру (пространство между корпусом 1 и трубой выпара 2) уже подается двухфазный поток. Двухфазный поток, попадающий в циклонную камеру, подвергают сепарации: разделяют на парогазовую и конденсированную фазы, что достигается за счет организации в циклоне движения потока по спирали с помощью тангенциального крепления патрубков 5 на корпусе под углом 10-15o. После прохождения циклонной камеры деаэрированная вода стекает в бак-аккумулятор, а пар по трубе выпара 2 подается в магистраль выпара и далее в теплообменник (охладитель выпара) на чертеже не показаны. Для обеспечения плавного вхождения потока в бак-аккумулятор и устранения воронки, по которой в бак может проникать парогазовая среда, в патрубке слива 8 установлены спрямляющие лопатки 9.
Предлагаемая конструкция циклонного деаэратора обеспечивает деаэрацию воды до остаточного содержания коррозийно активных газов порядка 20-50 мкг/л гидроударов.
Формула изобретения: Циклонный деаэратор, содержащий корпус, размещенный вертикально, с патрубком подвода нагретой деаэрируемой воды, располагаемым в его верхней части тангенциально, и воронкой с патрубком слива деаэрированной воды в нижней части корпуса, отличающийся тем, что циклонный деаэратор снабжен трубой выпара, установленной соосно внутри корпуса, с выходным фланцем на верхнем конце трубы для подключения магистрали выпара, и спрямляющими лопатками в форме плавно изогнутых пластин, обращенных вогнутой стороной к потоку, размещенных в патрубке слива, а в патрубок подвода нагретой деаэрируемой воды врезан дробящий узел, содержащий дробящую решетку.