Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОФЛОТАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
ЭЛЕКТРОФЛОТАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

ЭЛЕКТРОФЛОТАТОР ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки сточных вод методом электрофлотации. Сущность изобретения: электрофлотатор содержит корпус, камеры флотации, камеры для флотационного шлама, электродные блоки. Новым в электрофлотаторе является выполнение катода в виде пакета стальных сеток, состыкованных со смещением ячеек одной сетки относительно ячеек другой и соединенных сваркой участками по всему полю катода и по окантовке на периферии, при этом в пакете катода должно быть не менее двух сеток. Блок электродов опирается на текстолитовый поддон решетчатого типа, снабженный монтажными кронштейнами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102330
Класс(ы) патента: C02F1/24, C02F1/465
Номер заявки: 93014358/25
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Самарский опытно- экспериментальный завод"
Автор(ы): Брейво А.Э.; Жуков М.Л.; Козьмин Ю.П.; Комаров Г.Ф.; Коротов М.В.; Линьков Ф.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Самарский опытно- экспериментальный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод методом электрофлотации.
Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является электрофлотатор, содержащий корпус, разделенный на камеры флотации с размещенными в них электродными блоками, включающими графитовый анод и катод в виде стальной проволочной сетки, камеру сбора флотационного шлама.
Недостатком известного устройства является малая эффективность флотационного процесса из-за малой эффективности механизма образования газовых пузырьков, малая надежность предохранения электродного блока, малая технологичность ремонтно-восстановительных работ. Из-за наличия больших промежутков между электродными блоками в этих местах ухудшается процесс флотации из-за практического отсутствия на этих участках газообразования. Электродные блоки здесь практически не имеют защиты от контактов с корпусными деталями. Затруднен их монтаж и демонтаж в камере флотации.
Цель изобретения повышение эффективности процесса флотации путем повышения эффективности образования газовых пузырьков, повышение надежности защиты электродного блока, повышение технологичности ремонтно-восстановительных работ.
Цель достигается тем, что в электродных блоках катоды выполнены в виде пакета стальных сеток, состыкованных со смещением ячеек одной сетки относительно ячеек другой сетки и соединенных точечной сваркой участками по всему полю катода и по окантовке на периферии, при этом в пакете катода должно быть не менее двух сеток, а каждый блок катодов опирается на текстолитовый поддон решетчатого типа, снабженный монтажными кронштейнами.
На фиг. 1 представлен электрофлотатор для очистки сточных вод; на фиг. 2 узел I на фиг. 1, отдельно изображен электродный блок с опорной решеткой; на фиг. 3 катод в разрезе; на (фиг. 4 вид А на фиг. 3, вид на катод сверху (то же самое и снизу).
Электрофлотатор для очистки сточных вод содержит корпус 1, разделенный на камеры флотации 2 и 3 с размещенными в них электродными блоками 4, включающими анод 5 и катод 6, камеры 7 и 8 сбора флотационного шлама с патрубками 9 и 10 отвода шлама. Корпус 1 снабжен патрубком 11 подвода загрязненной воды и патрубками 12 отвода воды после флотации, а также установленными на нем скрепковыми механизмами 15. В электродных блоках 4 аноды 5 выполнены из набора графитовых полос. В электродных блоках 4 катоды 6 выполнены в виде пакета стальных сеток 14, состыкованных со смещением ячеек 15 одной сетки относительно ячеек 16 другой сетки. Сетки соединены точечной сваркой 17 участками по всему полю катода и сваркой 18 по окантовке 19 на периферии катода. В каждом катоде 6 должно быть не менее двух сеток. Катод 6 и анод 5 разделены текстолитовыми брусками 20 и снабжены токоподводящими шинами 21. Блок электродов 5 и 6 опирается на текстолитовый поддон 22 решетчатого типа, снабженный монтажными кронштейнами 23.
При монтаже (демонтаже) за отверстия в кронштейнах 23 поддоном 22 блоки 4 устанавливаются (вынимаются) в камеры 2 и 3, что предохраняет хрупкие графитовые полосы анода 5 от ударов и разрушений. Решетчатая форма поддона 22 позволяет свободно циркулировать воде под блоками 4, выходить из-под них пузырькам газа, вымывать из-под них осадки.
Сетчатая форма катода 6 позволяет получить большое количество отверстий в катоде без сверловки, а пакет сеток 14 со смещением ячеек 15, 16 увеличивает деление поверхности катода на отверстия, что увеличивает образование пузырьков, участвующих в процессе флотации. Всплывший в результате флотации загрязненный шлам скребковыми механизмами 13 собирается с поверхности и отправляется в камеры 7 и 8, откуда по патрубкам 9 и 10 переправляется в емкости сбора шлама. Частично очищенная вода по патрубкам 12 направляется в соседние механизмы для доочистки.
Обеспечение в данном устройстве увеличения выделения газовых пузырьков пакетом сетчатого катода повышает эффективность процесса флотации. Решетчатый поддон здесь обеспечивает надежность защиты электродного блока и особенно графитового анода от возможных повреждений при монтажных (демонтажных) работах, повышает технологичность ремонтно-восстановительных работ.
Формула изобретения: Электрофлотатор для очистки сточных вод, содержащий корпус, разделенный на камеры флотации с размещенными в них электродными блоками, состоящими из графитового анода и катода в виде стальной проволочной сетки, камеру сбора флотационного шлама, отличающийся тем, что катоды в электродных блоках выполнены в виде пакета не менее двух стальных сеток, состыкованных со смещением ячеек одной сетки относительно ячеек другой сетки и соединенных точечной сваркой участками по всему полю катода и по окантовке на периферии, при этом электрофлотатор снабжен дополнительной камерой сбора флотационного шлама и текстолитовыми поддонами решетчатого типа с монтажными кронштейнами, на которые опираются электродные блоки.