Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство включает основной сосуд и установленный в нем дополнительный сосуд с разделяющей диафрагмой, электродный узел в виде диодного вентиля для получения пульсирующего однонаправленного тока, выводы которого подключены к электродам, установленным по разные стороны диафрагмы. При этом оно снабжено штепсельным разъемом, а дополнительный сосуд выполнен с возможностью изменения своего объема и на боковой его поверхности выполнены отверстия, закрытые диафрагмой. Основной сосуд снабжен крышкой с изолированной полстью, в нижней части которой закреплены электроды. Один расположен внутри дополнительного сосуда, а другой - с внешней стороны дополнительного сосуда. Электродный узел установлен в изолированной полости крышки, а контакты штепсельного разъема связаны с крышкой с возможностью отключения от сети при снятии крышки. Устройство также имеет цилиндрическую решетку из непроводящего материала, закрепленную на крышке и охватывающую, при установленной на основном сосуде крышке, электроды, расположенные с внешней стороны дополнительного сосуда. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102334
Класс(ы) патента: C02F1/46, A23K1/00
Номер заявки: 96102673/13
Дата подачи заявки: 14.02.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Московский государственный университет природообустройства
Автор(ы): Прищеп Л.Г.; Роенко И.В.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет природообустройства
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д.
Известно устройство для обработки воды и водных растворов, включающее основной сосуд и установленный в нем дополнительный сосуд с разделяющей диафрагмой, электродный узел в виде диодного вентиля для получения пульсирующего однонаправленного тока, выводы которого подключены к электродам, установленным по разные стороны диафрагмы(авт. свид. СССР N 1611881, кл. С 02 F 1/46, 1990) Данное устройство позволяет получать электроактивированную воду и является наиболее близким к заявленному.
Однако недостатком данного устройства является недостаточная электробезопасность устройства и невозможность получения оптимального соотношения разделяемых фракций и свойств получаемых фракцией.
Технической задачей является повышение электробезопасности устройства и повышение его эксплуатационных возможностей.
Указанная задача решается за счет того, что оно снабжено штепсельным разъемом, а дополнительный сосуд выполнен с возможностью изменения своего объема и на боковой его поверхности выполнены отверстия, закрытые диафрагмой, причем основной сосуд снабжен крышкой с изолированной полостью, в нижней части которой закреплены электроды с возможностью расположения при установленном на сосуде крышки одного внутри дополнительного сосуда, а другого с внешней стороны дополнительного сосуда, причем, электродный узел установлен в изолированной полости крышки, а контакты штепсельного разъема связаны с крышкой с возможностью отключения от сети при снятии крышки.
А также тем, что оно снабжено цилиндрической решеткой из непроводящего материала, закрепленной на крышке и охватывающей, при установленной на основном сосуде крышке, электроды, расположенные с внешней стороны дополнительного сосуда.
Заявленная совокупность неизвестна, т. е. она соответствует условию "новизна".
Поскольку заявленное реализуется за счет применения известных узлов, то оно соответствует условию "промышленная применимость".
А так как в результате получается новый эффект и решается поставленная задача, то заявленное соответствует условию "изобретательский уровень".
На фиг.1; представлен общий вид устройства, на фиг. 2 вариант выполнения катода в виде полого цилиндра, а анода в виде цилиндрического прутка.
Устройство включает основной сосуд 1 и установленный в нем дополнительный сосуд 2, вокруг которой расположена защитная решетка 3, например: цилиндрического типа. Устройство включает электрода, анод 4 и катод 5, установленные по разные стороны разделяющей диафрагмы 6, выполненной например, в виде, мембраны из целлофана или плотной вискозной ткани типа "болонья", которая крепится на внешнюю поверхность сосуда 2. Электропитание подается посредством шнура 7. Крышка 8 сосуда 1 снабжена штепсельным разъемом 9, при этом проводники 10 проходят в изолированной полости, образованной крышкой 8 и другой крышкой 11, в той полости также расположен электродный узел в виде диодного вентиля 12 для получения пульсирующего однонаправленного тока, выводы которого подключены к электродам 4 и 5, причем последний может иметь различное выполнение, в том числе и в виде цилиндра. Следует отметить, что штепсельный разъем 9 выполнен таким образом, что при снятии крышки 8 контакты разъема 9 отключаются от сети, это может быть выполнено, например, когда разъем состоит из двух частей, одна из которых связана с сосудом 1, а другая с крышкой 8, и при снятии последней происходит разрыв разъемов и отключение электродного узла от сети. Кроме того, сосуд 2 выполняют с возможностью изменения его объема.
Устройство работает следующим образом.
В сосуд 1 помещается сосуд 2 с регулируемым объемом. В его средней части на боковой поверхности имеются несколько отверстий, например, два или четыре, закрытых диафрагмой 6, которая наклеивается или крепится резиновыми кольцами. Вода или слабый раствор поваренной соли заливается в оба сосуда 1 и 2 так, чтобы ее уровень был в них одинаков. При этом применяют анод 4 из графита, титана с гальваническим покрытием платиной или рутением (для внутреннего потребления воды) или изготавливают из нержавеющей стали (для наружного применения). Катод 5 выполняют из алюминия или нержавеющей стали. Гибкие проводники 10 связывают электродный узел со штепсельным разъемом 9. Это приводит к тому, что при открывании крышки 8 с токоведущих частей устройства автоматически снимается напряжения. Посредством электрического шнура 7 подключают устройство к питающей чети или блоку питания (не показано). Происходит процесс электроактивации воды с ее разделением на католит и анолит.
Для получения воды хорошего вкуса, избавления ее от растворенных в ней солей тяжелых металлов, кислот и микроорганизмов и других примесей обе фракции после разделения снова смешиваются, например, сливаются в одни сосуд, в котором после отстаивания выпадает осадок. Для получения приятного вкуса воды для питья объем католита должен быть несколько больше объема анолита. Этот объем подбирается опытным путем при регулировании объема сосуда 2.
Применение данного устройства позволяет при высокой степени электробезопасности получать электроактивированную воду с заданными параметрами.
Формула изобретения: 1. Устройство для обработки воды и водных растворов, включающее основной сосуд и установленный в нем дополнительный сосуд с разделяющей диафрагмой, электродный узел в виде диодного вентиля для получения пульсирующего однонаправленного тока, выводы которого подключены к электродам, установленным по разные стороны диафрагмы, отличающееся тем, что оно снабжено штепсельным разъемом, а дополнительный сосуд выполнен с возможностью изменения своего объема и на боковой его поверхности выполнены отверстия, закрытые диафрагмой, причем основной сосуд снабжен крышкой с изолированной полостью, в нижней части которой закреплены электроды с возможностью расположения при установленной на сосуде крышки одного внутри дополнительного сосуда, а другого с внешней стороны дополнительного сосуда, причем электродный узел установлен в изолированной полости крышки, а контакты штепсельного разъема связаны с крышкой с возможностью отключения от сети при снятии крышки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено цилиндрической решеткой из непроводящего материала, закрепленной на крышке и охватывающей при установленной на основном сосуде крышке электроды, расположенные с внешней стороны дополнительного сосуда.