Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для электромагнитной очистки воды. Сущность: устройство содержит корпус, в котором расположена катушка. Катушка выполнена из концентрических спиралей, витки которых расположены на расстоянии друг от друга с образованием проточных каналов для очищаемой воды. Витки средней части корпуса электрически замкнуты. В корпусе могут быть установлены концентрические цилиндры, а витки катушки расположены между цилиндрами. Направление тока в катушке периодически меняют на противоположное. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102336
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 93008661/25
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Вавилов Александр Александрович
Автор(ы): Вавилов Александр Александрович
Патентообладатель(и): Вавилов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке воды, но может быть применено к очистке газа.
Наиболее близким к предложенному является электромагнитное устройство для очистки воды, включающее корпус и электромагнитную катушку [1]
Недостатком известного устройства является невозможность использовать магнитное поле между витками катушки.
Задачей изобретения является очистка воды после ее фильтрации от механических примесей, включая металлическую пыль.
Электромагнитное устройство включает корпус и электромагнитную катушку. Катушка расположена в корпусе и выполнена из концентрических спиралей, витки которых расположены на расстоянии друг от друга с образованием проточных каналов для очищаемой воды, а витки средней части корпуса электрически замкнуты.
Целесообразно снабдить устройство концентрическими цилиндрами, установленными в корпусе, а спирали катушки расположить в концентрических объемах между цилиндрами.
Целесообразно направление тока в катушке периодически менять на противоположное.
На чертеже изображено электромагнитное устройство для очистки воды, осевое сечение.
Устройство содержит корпус 1. Емкость корпуса 1 разделена цилиндрами 2 на концентрические объемы 3 с образованием сообщающихся объемов 4. Спирали 5 расположены в объемах 3 и 4. Витки спиралей 5 находятся на расстоянии друг от друга по вертикали "а" и по горизонтали "в". Средняя часть витков спирали 5 электрически замкнута и образует решетку перемычками 6. Подвеска 7 удерживает спирали 5 в необходимом положении, электрически изолирована. Коллектор 8 сообщен через щель 9 с объемами 3, продувные краники 10 также сообщены с объемами 3. Выведенные концы спиралей 5 электроизолированы от корпуса 1, электрически замкнуты перемычками 11. Корпус 1 имеет приемный патрубок 12.
По форме катушки могут быть многогранными, в виде усеченных конусов и усеченных пирамид, а также в виде набора плоских спиралей.
Для выхода образовавшихся нефтепродуктов в крышке корпуса устройства имеются спускные краники. Для выхода на дно частиц также имеются краники.
По приемному патрубку 12 в устройство поступает жидкость для очищения. В сообщающихся объемах жидкость меняет направление и переходит из одного отделения в другое, микро- и макрочастицы в электромагнитном поле электризуются, так как они пересекают магнитосиловые линии поля, которое также расположено в сообщающихся объемах.
Пройдя между витками, жидкость меняет направление, например сверху вниз, и попадает в электрическое поле, электризованные частицы в котором притягиваются к поверхности электрически замкнутых витков. Жидкость, проходящая между витками электрического поля, очищается от микро- и макрочастиц, включая металлическую пыль, сами частицы укрупняются, меняется их средний удельный вес. Тяжелые частицы в виде шлама опускаются на дно отделений и выдуваются через нижние краники, легкие фракции в виде нефтепродуктов всплывают вверх отделений и выдуваются из них через краники 10. Периодически, за равные промежутки времени, меняется полярность электромагнитного устройства, для того чтобы нарастания в виде шлама на витках, создающих электрическое поле, не происходило.
Очищенная жидкость из последнего объема 3 поступает в коллектор 8 через щель 9 и сливается в емкость (емкость на чертеже не показана).
Формула изобретения: 1. Электромагнитное устройство для очистки воды, включающее корпус и электромагнитную катушку, отличающееся тем, что электромагнитная катушка расположена в корпусе и выполнена из концентрических спиралей, витки которых расположены на расстоянии друг от друга с образованием проточных каналов для очищаемой воды, а витки средней части корпуса электрически замкнуты.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено концентрическими цилиндрами, установленными в корпусе, а спирали катушки расположены в концентрических объемах между цилиндрами.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направление тока в катушке периодически меняют на противоположное.