Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИМЕРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПЛЕНОК
ПОЛИМЕРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПЛЕНОК

ПОЛИМЕРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПЛЕНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химическая промышленность, в качестве изделий, обладающих высокой устойчивостью к жесткому ультрафиолетовому излучению и термостабильностью. Сущность изобретения: система для формования пленок содержит 8-10% мас. триацетата целлюлозы, 0,01-0,02% мас. 1,5-ди-(-1,5,6-триметилбензимидазолил-2D) -3-Д-рибозаформазана и до 100% мас. органического растворителя. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102412
Класс(ы) патента: C08L1/12
Номер заявки: 95114292/04
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Автор(ы): Полищук Б.О.; Полищук Л.Б.; Мезина И.Б.
Патентообладатель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Описание изобретения: Изобретение относится к химической промышленности, в частности к технологии органических соединений. Оно может быть применено в производстве искусственных волокнистых и пленочных материалов на основе сложных эфиров целлюлозы. Изделия, полученные из таких полимерных систем, обладают высокой устойчивостью к жесткому ультрафиолетовому излучению и термостабильностью.
В процессе формирования пленок и волокон из растворов сложных эфиров целлюлозы и карбоновых кислот применяются низкомолекулярные или высокомолекулярные модифицирующие добавки, которые благоприятно влияют на долговечность полимерных материалов и в значительной степени расширяют сферу их практического использования. Известен раствор для формирования пленок, состоящий из триацетата целлюлозы, спирторастворимой фракции пчелиного клея-прополиса и растворителя. Полученные из него пленки обладают недостаточно высокими свето- и термостойкостью.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является система для формирования пленок, содержащая триацетат целлюлозы, растворитель и в качестве низкомолекулярной модифицирующей добавки производное формазана, при следующем содержании компонентов (мас.):
Триацетат целлюлозы 8-10
1-(21-хиноксалил)-3,5-дифенилформазан 0,006-0,03
Растворитель Остальное.
Полученные из него пленки обладают недостаточно высокими свето- и термостойкостью.
Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение свето- и термостойкости пленок из триацетат целлюлозы.
Эта техническая задача решается за счет того, что полимерная система для формования пленок, состоящая из триацетата целлюлозы и органического растворителя, содержит в качестве производного формазана 1,5-ди-(11,51,61- триметилбензимидазолил-21)-3-D-рибозаформазан при следующем соотношении компонентов, мас.
Триацетат целлюлозы 8-10
Модифицирующая добавка 0,01-0,02
Растворитель Остальное.
Основные характеристики предложенной модифицирующей добавки - 1,5-ди-(11,51,61-триметилбензимидазолил- 21)-3-D-рибозаформазана известны /3/.
Используемое вышеуказанное соединение отличается от известного - 1-(21-хиноксалил)-3,5-дифенилформазана большей доступностью; синтез его осуществляется в водно-пиридиновой среде.
Заявляемое изобретение иллюстрируется следующими примерами и таблицей, в которой представлены свойства пленки.
Примеры 1-4.
Для получения пленок используют полимерную систему, содержащую следующие компоненты, мас.
Триацетата целлюлозы 8-10
1,5-ди-(11,51,61-триметилбензимидазоли- 21)-3-Д-рибозаформазан 0,01-0,02
Растворитель Остальное.
ТАЦ с ацетильным числом 61,8% растворяют в органическом растворителе - смеси метиленхлорида с этанолом (объемное соотношение 9:1), содержащем 1,5-ди-(11, 51,61- триметилбензимидазолил-21)-3-D-рибозаформазана. Предварительное растворение модифицирующей добавки в приведенной бинарной смеси обеспечивает более равномерное распределение ее в получающейся полимерной композиции. После тщательного перемешивания в течение 30-40 мин и полной визуальной гомогенизации раствор полимера отфильтровывают от нерастворившихся частиц на полиэтиленовом фильтре, а затем обезвоздушивают при 20oC.
Подготовленный таким образом полимерный состав наносят через плоскую щелевую фильеру на стеклянную поверхность, где происходит медленное испарение растворителя. Скорость перемещения фильеры поддерживается постоянной. Толщина пленок в среднем составляет 40-50 мкм. Свойства пленок представлены в таблице.
Примеры 5-8 (сравнительные).
Получают раствор триацетата целлюлозы аналогично примеру 1, используя в качестве модифицирующей добавки 1-(21-хиноксалил)- 3,5-дифенилформазан. Содержание компонентов в растворе и свойства сформованной пленки представлены в таблице.
Примеры 9-10 (контрольные).
Получают раствор триацетата целлюлозы без модифицирующей добавки. Свойства сформованной пленки представлены в таблице.
Образцы ТАЦ пленок подвергают УФ-облучению с помощью ртутно-кварцевой лампы ПРК-2 полного спектра излучения. Искусственную инсоляцию проводят при комнатной температуре на воздухе. Испытуемые пленки укрепляют на расстоянии 30 см от источника света. По окончании облучения образцы выдерживаются в темноте в течение 120-150 ч для исключения влияния на результаты дальнейших исследований эффекта последействия.
После облучения ТАЦ пленок измеряют снижение характеристической вязкости полимеров. Термостабильность модифицированных ТАЦ пленок оценивают по кинетике изменения массы в зависимости от химической природы и содержания модифицирующей добавки и температуры нагревания в изотермических условиях.
Из таблицы следует, что в результате введения в полимерные системы на основе триацетат целлюлозы 1,5-ди-(11, 51, 61-триметилбензимидазолил-21)-3-D-рибозаформазана существенно возрастает сопротивляемость сформованных из них пленок фото- и термоокислительному разложению.
Использование заявляемого изобретения позволит выпускать ТАЦ пленки с улучшенными потребительскими и эксплуатационными характеристиками.
Технология получения пленок из предложенной композиции не меняется по сравнению с используемой для известного раствора.
Формула изобретения: Полимерная система для формования пленок, состоящая из триацетата целлюлозы, производного формазана и органического растворителя, отличающаяся тем, что в качестве производного формазана система содержит 1,5-ди-(11, 51, 61-триметилбензимидазолил-21)-3-D-рибозаформазан при следующем соотношении компонентов, мас.
Триацетат целлюлозы 8 10
1,5-ди-(11, 51, 61-триметилбензимидазолил-21)-3-D-рибозаформазан 0,01 0,02
Органический растворитель Остальное1