Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: тмин 0,2-0,4; перец душистый 0,4-0,6; сахар 9,5-10,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102454
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 95110365/13
Дата подачи заявки: 23.06.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Великоустюгский ликеро- водочный завод"
Автор(ы): Зенина Г.П.; Бурачевский И.И.; Аристархова Т.Ю.; Новинский А.Я.; Щедрина А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Великоустюгский ликеро- водочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая листья ореха маньчжурского, орех кедровый, сахар, перец душистый и водно-спиртовую жидкость [1]
Несмотря на то, что эта водка обогащена комплексом биологически активных веществ, входящий в композицию ряд ингредиентов, например орех маньчжурский, не заготавливается ликеро-водочной промышленностью, произрастает лишь на Дальнем Востоке, поэтому себестоимость водки при использовании данного сырья достаточно высока.
Известна композиция для водки "Новая", включающая тмин, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатками известной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта, а именно жгучий резкий вкус, явное преобладание аромата тмина.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических качеств водки, придание в аромате тонов гвоздики и корицы и расширение ассортимента особых водок.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, тмин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта.
Тмин 0,2-0,4
Перец душистый 0,4-0,6
Сахар 9,5-10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что перец душистый и тмин широко применяются в различных изделиях в ликеро-водочной промышленности в разных совокупностях. Однако совместное их применение в совокупности с сахаром в водно-спиртовой среде является новым и обеспечивает новый неожиданный эффект.
Механизм синергического действия этих компонентов следующий: в ароматный спирт, полученный из смеси тмина и душистого перца, переходят эфирные масла тмина, содержащие карвон и d-лимонен, а также эвгенол и цинеол перца. В присутствии тмина карвон и d-лимонен перца не окисляются благодаря наличию в нем наряду с эфирными маслами флавоноидов и белковых компонентов, наряду со стабилизацией аромата и вкуса готового продукта происходит обогащение ее биологически активными веществами тмина, а именно пектинами, дубильными и белковыми веществами, флавоноидами. В присутствии сахара в водно-спиртовой среде, благодаря взаимодействию этих компонентов, водка приобретает в аромате тон гвоздики и корицы, хотя это не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность.
Таким образом, достигается высокая биологическая ценность и стабильность аромата и вкуса с приятным тоном, что повышает органолептические качества готового продукта при минимальном количестве ингредиентов.
Предлагаемую бесцветную водку "ГЛЕДЕН-ГРАД" получают следующим образом. Из смеси тмина и перца душистого получают ароматный спирт; из сахара - 65,8% -ный сахарный сироп или водный раствор сахара. В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40% из спирта ректификованного "Экстра" и воды или спирта ректификованного высшей очистки.
После корректирования крепости и тщательного перемешивания водно-спиртовую смесь очищают на угольных колонках, затем подают в доводной чан, куда вводят сахарный сироп или водный раствор сахар, ароматный спирт смеси перца душистого и тмина и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости купажа до 40%
Готовый купаж выдерживают, фильтруют и разливают.
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Спирт ректификованный "Экстра" и воду с жесткостью до 1 моль/м3 смешивают из расчета получения крепости 40% Сортировку пропускают через угольный фильтр со скоростью 40 дал/ч, затем вводят в нее 4 л ароматного спирта тмина и перца душистого и сахарный сироп 65,8%-ный, полученный из 10 кг сахара. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
Готовая продукция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Тмин 0,3
Душистый перец 0,5
Сахар 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг/1000 дал:
Тмин 0,2
Перец душистый 0,4
Сахар 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг/1000 дал:
Тмин 0,4
Перец душистый 0,6
Сахар 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех примерах водка представляет собой прозрачную жидкость с мягким, присущим водке вкусом, с водочным ароматом с легко уловимыми тонами гвоздики и корицы.
Удачное сочетание ингредиентов обогащает продукт эфирными маслами, флавоноидами и дубильными веществами, которые не только повышают биологическую активность полученной водки, но и придают продукту приятный своеобразный аромат.
Просим выдать патент на предлагаемую композицию с названием "ГЛЕДЕН-ГРАД".
Источники информации
1. РФ, патент, 2014352, C 12 G 3/06, 1994.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 275.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, тмин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что оно дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Тмин 0,2 0,4
Перец душистый 0,4 0,6
Сахар 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноет