Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения заключается в том, что композиция, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, плоды шиповника и яблок, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит боярышник кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку (корень), лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102460
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 96109969/13
Дата подачи заявки: 13.05.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Уфимский винодельческий завод
Автор(ы): Норкин В.Ф.; Салихова С.Х.; Мухаметшина А.З.; Ломакина Л.А.; Мансурова Ф.С.
Патентообладатель(и): Уфимский винодельческий завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзама.
Известен бальзам "Карельский" [1 с. 244] содержащий малиновый морс I и II слива, рябиновый морс из сушеных ягод I и II слива, мед, а также растительное сырье для приготовления настоя бальзама: шиповник, липа цветы, зверобой, душица, донник обыкновенный, клевер, можжевельник обыкновенный, а также большое количество других растительных компонентов: чага, брусничный лист, калган, мускат, шалфей, хвоя еловая, подорожник.
Вишня используется в виде эссенции.
Отличие главное в том, что он содержит дополнительно морсы из специфического сырья: клюквы, брусники, черники, а также черноплодной рябины, т.е. не может быть широко распространен.
При этом, целебные свойства его недостаточно высоки из-за малого содержания меда (до 50 кг), физико-химические показатели также низки, так общий экстракт составляет 8,7 г/100 см3, а у заявленного бальзама 12,9 + 0,5 г/см3.
В качестве прототипа принята композиция ингредиентов для бальзама "Агидель" [2]
Общим признаками для них является то, что они основаны на плодово-ягодном и растительном сырье произрастающем на всей средней полосе России. Это аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душица обыкновенная, дягиль, зверобой, календула лекарственная, кора дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеха, плоды шиповника и яблок, а также мед и специальный колер.
Недостатки прототипа.
В композиции содержится большое количество прополиса и ягод клубники, что вызывает у некоторых людей аллергию;
Использование клубники в большом количестве повышает себестоимость изделия, т.к. это дорогостоящее сырье по технологии выращивания, cбора и хранения, а кроме того, ее урожай зависит от погодных условий;
При большом количестве растительных ингредиентов фармакологические свойства бальзама низки, т.к. используемые травы, не дают бальзаму ярко выраженных лечебных свойств, влияющих на обмен веществ и улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
Содержание травы донника в сочетании с травой василька повышает наркотический эффект донника, который используется в основном как ароматизатор;
Используется в композиции негостированное сырье (трава синеголовника и татарник колючий), ввиду чего отсутствует их промышленная заготовка, т.е. повышается себестоимость изделия. Применение дифицитной импортной коры корицы также влияет на себестоимость изделия и ограничивает возможность расширения ассортимента бальзамов.
Задача предложенного изобретения:
улучшение качества изделия, а именно его лечебных свойств (преимущественно желудочно-кишечного направления), с одновременным повышением органолептических показателей, расширение ассортимента изделий указанной группы и снижение его себестоимости.
Задача решается тем, что композиция, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, плоды шиповника и яблок, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит: боярышник, кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку, лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аир обыкновенный 2,0-2,1
Березовые почки 5,0-6,0
Боярышник кроваво-красный 3,0-4,0
Будра обыкновенная 0,65-0,8
Донник лекарственный 1,0-1,1
Душица обыкновенная 1,4-1,6
Дягиль (корень) 1,0-1,1
Зверобой пронзенный 5,0-5,1
Иван-чай 1,0-1,1
Иссоп лекарственный (подземная часть) 1,0-1,1
Календула лекарственная 1,0-1,1
Клевер луговой 1,0-1,2
Кора дуба 1,0-1,2
Лапчатка гусиная 1,4-1,6
Липовый цвет 2,8-3,0
Мать-и-мачеха обыкновенная 3,0-3,1
Мелисса лекарственная 5,0-5,2
Можжевельник обыкновенный 1,0-1,2
Родиола розовая 3,0-3,2
Сосновые почки 3,0-3,1
Фиалка (корень) 1,0-1,1
Хвощ полевой 1,4-1,5
Шиповник 16-17
Малина свежая 129-132
Вишня свежая 107-110
Яблоки 1630-1650
Рябина красная 52-54
Мед натуральный 200-210
Колер специальный (сахар) 630-650
Колер 470-480
Кислота лимонная 0,5-0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сравнение приготовленной композиции с аналогами и прототипом показывает, что впервые получена композиция ингредиентов для бальзама, при указанном их соотношении позволившая получить изделие с более высокими фармакологическими и органолептическими свойствами. Благодаря использованию плодов и ягод, растительного сырья произрастающего в Российской полосе повсеместно, появилась возможность расширить ассортимент данной группы.
По данным патентных исследований и изучения действующего ассортимента установлено, что сочетание плодово-ягодного сырья: малины, вишни, яблок с шиповником и красной рябины в производстве бальзамов неизвестно.
Так, например, некоторые из них: рябина черноплодная и яблоки используются в бальзаме "Сибирь", [1, с. 253]
Шиповник и черноплодная рябина в бальзаме "Шифо" [1, с. 259] Кроме указанных основных различий, отличаются они и композицией растительных трав в настоях. Т. е. можно считать, что предложенная композиция обладает "новизной".
Как указывалось выше, прототип, при всем многообразии растительных компонентов, имеет довольно низкие лечебные свойства.
Для устранения указанного недостатка в заявленной композиции используют дополнительно растения, имеющие более полные, активные лечебные свойства.
Например: плоды боярышника кроваво-красного содержит более 15 флавонидов (от 2 до 5% ), из которых основные терпены, дубильные вещества, гиперозид (40-50% ), фенолкарбоновые кислоты, каратиноиды, сорбит, холин, сахар, витамины, жирные масла и другие соединения.
Все это влияет как кардиотоническое средство, т.е. при функциональных расстройствах сердца, гипертонических болезнях, выравнивая уровень венозного давления, обладает антиатеросклеротическим свойством.
Или будра обыкновенная (называемая в народной медицине "сороконедужной" т. е. от сорока болезней). Использование ее в ликеро-водочном производстве вообще не известно, а в медицине известно, и особенно ее листья с ароматом мяты.
Будра содержит: амино-кислоты, в большом количестве холин, дубильные вещества, каротин, витамин C, а листья насыщены аскорбиновой кислотой (78,5 мм).
Будра оказывает тонизирующее, заживляющее и антисептическое действие. Применяется широко при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при катарах и бронхите. Наружно для лечения различных ран, ожогов и т.д. Распространена эта трава повсеместно.
Использования шишко-ягод можжевельника связано с тем, что они содержат в большом количестве эфирные масла, состоящие из пинена, терпинола и др. флавониевые гликозиды, кроме того, яблочную и муравьиную кислоты и другие соединения, активирующие работу почек и очищающие организм от шлаков. В сочетании с другими растениями оказывает благотворное влияние при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Лопчатка гусиная. Лечебные свойства ее известны с древнейших времен и настолько надежно, что она введена в научную медицину как для внутреннего так и наружного применения. Это болеутоляющее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, болезней печени. Это средство от желчных и почечных камней. Из многих видов лапчаток гусиная имеет наибольшее применение, как обладающая наибольшей биологической активностью.
Иссоп лекарственный. Это нетрадиционное ароматическое сырье. Использование его в ликеро-водочном производстве известно [1, табл.10] например в бальзаме "Киевский". Ввиду большого содержания эфирного масла (0,55%), и других веществ как пектин, тонин, пенин, гистерин, относящихся к группе терпенов, придающих растению целебные свойства.
Последние исследования в области фитологии показали фармакологическую активность иссопа как обезболивающего антисептического, противовоспалительного средства, в фитотерапии применяется при хронических бронхитах, астме. А также при различных видах колита и как ранозаживляющее средство и особенно в полости рта.
Использование иван-чая, клевера лугового, мелиссы лекарственной, родиолы розовой, хвоща полевого в медицине общеизвестно, особенно в многокомпонентных сборах. Введение их в заявленную композицию с учетом их химического состава, соответственно фармакологического воздействия, оказывает синегрический эффект, т.е. более широкий спектр терапевтического воздействия на организм, чем отдельно взятый компонент.
Использование плодово-ягодного сырья: малины, вишни, яблок, рябины красной (преимущественно рябины черноплодной) в ликеро-водочном производстве, известно, особенно при изготовлении ликеров, наливок.
Использование же в заявленном сочетании и особенно в бальзамах впервые. В сочетании с удачно подобранной композицией активно действующих лекарственных растений бальзам оказывает специфическое лечебное воздействие, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсических продуктов обмена, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, дает меньше побочных явлений, т.е. снижает уровень алкогольной интоксикации.
Наименование бальзама "Капова пещера".
Это наименование пещеры, находящейся в самом живописном, экологически чистом районе горной Башкирии (Бурзянском). Пещера широко известна не только населению Башкирии, но и любителям туризма в стране. Наименование связано еще и с тем, что многие растительные компоненты собраны именно в этом районе, обеспечивая изделию экологическую чистоту. Тоже можно сказать и в широко известном Бурзянском меде.
Технологическая схема приготовления бальзама состоит из следующих этапов:
подготовка сырья к производству;
приготовление морсов;
настаивание растительного сырья;
приготовление специального колера;
приготовление стандартного колера;
купаж бальзама;
фильтрация;
разлив готового изделия.
Данная технологическая схема соответствует "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий", ТР-10-04-03-09-88 ВНИИ ПБТ.
Для приготовления бальзама применяют:
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 28740-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
сок яблочный спиртованный по ГОСТ 28539, полученный путем спиртования натурального сока из свежих яблок до содержания спирта в смеси 25%
Морсы I и II слива готовят по стандартной технологии, в соответствии с Приложением IV, табл. 3 А, Б [1, с. 294, 294]
Приготовление морсов из малины, вишни, шиповника и рябины красной приведены в табл. 1 (Пример получения бальзама вариант I).
Приготовление настоя растительного сырья см. табл. 2.
Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60oC, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара.
После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90oC в течение 2 ч до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).
Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,16 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.
Приготовление купажа бальзама:
Купажирование бальзама производят в купажном чане. В купажную емкость вносят спирт-ректификат, сок яблочный спиртованный 1500 л, настой бальзама в количестве 548 л, морс шиповника 120 л, морс малин 268 л, морс вишни 240 л, морс рябины 240 л, часть умягченной воды, мед 200 кг, специальный колер 663 л, колер 470 кг и воду для доведения крепости купажа до 45% + 0,2.
Отдых бальзама в течение 72 ч для ассимиляции вкуса.
Фильтрация бальзама производится на фильтр-прессах типа "Прогресс" через фильтр-картон.
Конкретные примеры реализации изобретения представлены в табл. 3, где даны минимальные и максимальные пределы количества ингредиентов в композициях кг на 1000 дал.
Примеры количества для приготовления купажа бальзама даны в табл. 4.
Органолептические показатели при указанных вариантах следующие:
Пример I. Цвет темно-вишневый
Вкус мягкий с легкой горчинкой, слегка вяжущий,
Аромат своеобразный без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Пример II. Цвет темно-вишневый
Вкус и аромат более гармоничный, округлый без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Опыты с ингредиентами, выходящими за предельные значения показали, что органолептические показатели снижены.
При значениях ниже минимальных: цвет светло-вишневый с красноватым оттенком, вкус пустой, жидковатый. В целом бальзам не гармоничен.
При значениях выше максимальных: цвет темно-вишневый, вкус - горько-пряный, аромат более резкий. В целом бальзам также не гармоничен.
Новый бальзам обладает более высокими тонизирующими и лечебными свойствами (особенно для желудочно-кишечного тракта).
Набор доступного растительного и плодово-ягодного сырья позволяет расширить производство и ассортимент отечественного бальзама с широким спектром биологического воздействия на организм потребителя, а также снизить его себестоимость.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, шиповник, яблоки, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что содержит дополнительно боярышник кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку (корень), лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аир обыкновенный 2,0 2,1
Березовые почки 5,0 6,0
Боярышник кроваво-красный 3,0 4,0
Будра обыкновенная 0,65 0,80
Донник лекарственный 1,0 1,1
Душица обыкновенная 1,4 1,6
Дягиль 1,0 1,6
Зверобой пронзенный 5,0 5,1
Иван-чай 1,0 1,1
Иссоп лекарственный 1,0 1,1
Календула лекарственная 1,0 1,1
Клевер луговой 1,0 1,2
Кора дуба 1,0 1,2
Лапчатка гусиная 1,4 1,6
Липовый цвет 2,8 3,0
Мать-и-мачеха 3,0 3,1
Мелисса лекарственная 5,0 5,2
Можжевельник обыкновенный 1,0 1,2
Родиола розовая 3,0 3,2
Сосновые почки 3,0 3,1
Фиалка (корень) 1,0 1,1
Хвощ полевой 1,4 1,5
Шиповник 16 17
Вишня 107 110
Малина 129 132
Рябина красная 52 54
Яблоки 1630 1650
Мед натуральный 200 210
Колер специальный 630 650
Колер 470 480
Лимонная кислота 0,5 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное9