Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДОДУБЛИВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА - Патент РФ 2102489
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОДУБЛИВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА
СПОСОБ ДОДУБЛИВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА

СПОСОБ ДОДУБЛИВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при выработке кож различного назначения. Сущность изобретения: кожевенный полуфабрикат додубливают смесью экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, при их соотношении 1:2 соответственно и расходе смеси 6,0 - 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102489
Класс(ы) патента: C14C3/10
Номер заявки: 96117051/12
Дата подачи заявки: 22.08.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Ульяновскхлебопродукт"
Автор(ы): Чеченев Л.А.; Баяндин В.В.; Кленовская Н.В.; Живова З.К.; Уварова Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ульяновскхлебопродукт"
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам додубливания кож растительными дубителями, и может быть использовано при выработке кож различного назначения.
Известен способ додубливания кожевенного полуфабриката водным раствором смеси растительных и синтетических дубителей следующего состава, мас. ивовый или квебраховый экстракт 30, синтетический дубитель БНС 70 при расходе смеси 2 5% от массы полуфабриката, считая на танниды и дубящие, и температуре 35 40oC в течение 1,5 2,0 ч [1]
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ додубливания кожевенного полуфабриката, заключающийся в обработке его водным раствором, содержащим, мас. растительные дубители пирокатехиновой группы и/или синтетические дубители 1 -40, поверхностно-активное вещество - 1 -3, вода остальное, в виде пены с устойчивостью 15 200 мин, причем обработку полуфабриката ведут в течение 10 60 мин при расходе пены 1 10 л на 1 кг полуфабриката [2]
Недостатком указанных способов является то, что они не позволяют получить готовые кожи с однородными по всем топографическим участкам и высокими прочностными свойствами.
Техническим результатом изобретения является повышение качества кож.
Данный результат достигается тем, что в способе додубливания кожевенного полуфабриката, заключающемся в обработке его водным раствором растительных дубителей, в качестве растительных дубителей используют смесь экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, при их соотношении 1:2 соответственно и расходе смеси 6,0 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды.
Использование в качестве растительных дубителей смеси экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, позволяет получить равномерно наполненные по всем топографическим участкам кожи с высокими прочностными свойствами.
Соотношение экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, 1:2 и расход смеси 6,0 7,5% массы полуфабриката являются оптимальными для достижения указанного технического результата.
Дубильный экстракт из лузги гречихи получают путем экстрагирования таннидов из лузги гречихи горячей водой в присутствии сульфита или бисульфита натрия. Полученный экстракт фильтруют, концентрируют и сушат.
Способ осуществляется следующим образом.
Сырье крупного рогатого скота до процесса додубливания обрабатывают по методике производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха обуви и подкладки из шкур крупного рогатого скота, 1983 г. В отработанную после жирования ванну добавляют смесь экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, в соотношении 1:2 при расходе смеси 6,0 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. Додубливание кож производят в течение 2 3 ч при температуре 35 - 40oC.
Пример 1. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, после жирования в той же ванне додубливают смесью ивового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1:2, при расходе смеси 6,0% от массы полуфабриката, считая на танниды. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по известной технологии.
Пример 2. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью квебрахового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1:2, при расходе смеси 6,8% от массы полуфабриката, считая на танниды.
Пример 3. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью дубового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1: 2, при расходе смеси 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды.
Пример 4. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью ивового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1: 2, при расходе смеси 5,5% от массы полуфабриката, считая на танниды.
Пример 5. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью дубового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1: 2, при расходе смеси 8,0% от массы полуфабриката, считая на танниды.
Качественные показатели полученных кож в сравнении с прототипом представлены в табл.1.
Использование предложенного способа позволит улучшить качество кож и получить кожи с высоким выходом по площади и высокими прочностными свойствами.
Формула изобретения: Способ додубливания кожевенного полуфабриката, заключающийся в обработке его водным раствором растительных дубителей, отличающийся тем, что в качестве растительных дубителей используют смесь экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, при их соотношении 1 2 соответственно и расходе смеси 6,0 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды.