Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАСЫПНОГО АППАРАТА ШАХТНОЙ ПЕЧИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАСЫПНОГО АППАРАТА ШАХТНОЙ ПЕЧИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАСЫПНОГО АППАРАТА ШАХТНОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию загрузочных устройств шахтных печей, в частности доменных печей, и может быть использовано в черной металлургии. Сущность изобретения: распределитель шихты засыпного аппарата шахтной печи содержит шихтовые каналы и расположенный под ними вращающийся укладчик шихты. Для достижения усреднения и равномерности укладки шихты в печи укладчик шихты выполнен в виде воронки, вал которой наклонен относительно оси печи, установленной в водиле с возможностью вращения водила относительно оси печи, а воронки - относительно своего наклонного вала. Кроме того, для повышения надежности и упрощения условий эксплуатации привод вращения воронки и привод вращения водила выполнены с возможностью раздельного регулирования скорости вращения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102491
Класс(ы) патента: C21B7/20
Номер заявки: 96107940/02
Дата подачи заявки: 19.04.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Южуралмаш"
Автор(ы): Рубинштейн Ю.Е.; Аридов Ф.И.; Бойко Ю.П.; Рубинштейн Е.Ю.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Южуралмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию загрузочных устройств шахтных печей, в частности доменных печей, и может быть использовано в черной металлургии.
Известен вращающийся распределитель шихты для шахтных печей, включающий шихтовые каналы, расположенную под ними вращающуюся односкатную воронку и желоба, установленные на станине (см. а.с. 819177, C 21 B 7/20, 1981).
Недостатком известного устройства является то, что в "горячем", т.е. рабочем пространстве печи, находится станина с желобами, что неизбежно сказывается на его стойкости и долговечности и затрудняет условия эксплуатации.
Известное устройство имеет ограниченные возможности по режимам укладки шихты (в частности, выполняет только точечную и круговую укладку) и не обеспечивает усреднительного эффекта при укладке шихты, так как воронка и станина вращаются синхронно.
Предложенный распределитель шихты засыпного аппарата шахтной печи, в частности доменной, содержащий шихтовые каналы и расположенную под ними вращающуюся односкатную воронку, отличается от прототипа тем, что односкатная воронка закреплена на валу, соединенном с приводом вращения и установленном наклонно относительно оси печи в водиле, связанном с приводом вращения его вокруг оси печи. Кроме того, привод вращения наклонного вала с воронкой и привод вращения водила выполнены с возможностью раздельного регулирования скоростей вращения.
Закрепление односкатной воронки на валу, установленном наклонно относительно оси печи, позволяет нижней кромке выпускного отверстия воронки перемещаться от центра печи к периферии колошникового пространства, оставаясь благодаря малому углу наклона воронки (5-7o) практически на равном удалении от горизонтальных слоев шихты, что обеспечивает однообразность и равномерность укладки шихты.
Закрепление односкатной воронки на валу, соединенном с приводом вращения и установленном в водиле, связанном с приводом вращения его вокруг оси печи, позволяет описывать выпускному отверстию на горизонтальной плоскости за счет соответствующего подбора направлений и скоростей вращения водила и односкатной воронки широкую гамму планетарных (эпициклических) траекторий типа многолепестковых кривых и спиралей со множеством переплетений (помимо всех вышеназванных режимов укладки, которые обеспечивает известное устройство), что открывает принципиально новые возможности и новый эффект по дополнительному, так сказать, сопутствующему усреднению шихты уже в процессе ее укладки в колошниковом пространстве печи.
Выполнение привода вращения водила и привода вращения наклонного вала с воронкой с возможностью раздельного регулирования скоростей вращения предусматривает приводы вращения воронки и водила с однородными движениями в виде двух независимых вращений относительно оси печи, что существенно упрощает конструкцию приводов и позволяет вынести эти приводы из "горячей" зоны печи, что повышает их надежность и упрощает условия эксплуатации.
На чертеже изображен общий вид распределителя засыпного аппарата шахтной печи.
Распределитель шихты состоит из шихтовых каналов 1 и расположенной под ними вращающейся односкатной воронки 2, установленной в колошниковом пространстве 3 печи.
Односкатная воронка закреплена на валу 4, соединенном с приводом вращения 5 и установленном наклонно относительно оси 6 печи. Вал установлен в водиле 7, связанном с приводом вращения 8 его вокруг оси печи.
Распределитель шихты засыпного аппарата шахтной печи работает следующим образом.
Шихтовый материал из накопительных бункеров (на чертеже не показаны) по шихтовым каналам 1 поступает в односкатную воронку 2. В процессе загрузки печи вращается как водило 7, так и воронки 2 с валом 4 с помощью независимых приводов 8 и 5. Выпускное отверстие 9 односкатной воронки 2 в зависимости от ее разворота относительно собственного наклонного вала 4 позволяет укладывать шихтовый материал на любом расстоянии от оси печи 6 (собственно от центра печи до периферии колошника).
Сочетание двух вращений, водила 7 и вала 4 односкатной воронки 2, как по скорости, так и по направлению, позволяет получить огромное количество вариаций укладки шихтовых материалов. В частности, возможна укладка по кольцу, по спирали относительно центра печи, спиральными кольцами по окружности колошника, многолепестковыми кривыми со множеством узлов пересечения. Использование тех или других вариантов укладки шихты открывает возможность не только рационально уложить шихту, но и дополнительно ее усреднить в процессе загрузки без специального программирования изменения скоростей вращения односкатной воронки и водила.
Кроме того, предлагаемый распределитель шихты включает в себя целостную конструкцию (наклонную односкатную воронку 2) вместо известной громоздкой станины с желобами и воронкой, внедренной в "горячую" зону печи, а приводы вращения односкатной воронки 2 и водила 7 выполняют однообразные движения (вращения относительно вертикальной оси печи) и вынесены из "горячей" зоны. Все это существенно упрощает и облегчает конструкцию распределителя шихты, повышает долговечность и ремонтопригодность, упрощает монтаж, демонтаж и эксплуатацию засыпного аппарата шахтной печи.
Формула изобретения: 1. Распределитель шихты засыпного аппарата шахтной печи, включающий шихтовые каналы и расположенную под ними вращающуюся односкатную воронку, отличающийся тем, что односкатная воронка закреплена на валу, соединенном с приводом вращения и установленном наклонно относительно оси печи в водиле, связанном с приводом вращения его вокруг оси печи.
2. Распределитель по п.1, отличающийся тем, что привод вращения водила и привод вращения наклонного вала с воронкой выполнены с возможностью раздельного регулирования скоростей вращения.