Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА - Патент РФ 2102551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА
СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА

СПОСОБ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГАЗОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях. Сущность: способ создания культурного газона, включающий подготовку почвенной растительной смеси, выдерживание ее "под паром", полив, внесение удобрений, прополку сорняков, подготовку смеси семян, засеивание, скашивание травы, при котором после подготовки почвенную растительную смесь просеивают и загружают в контейнеры с выдвижным дном с калиброванными отверстиями, на дно предварительно укладывают слой песка и контейнеры устанавливают на заранее подготовленную наклонную площадку. При выращивании пластин дернины в контейнерах осуществляют весь технологический цикл по уходу до готовности дернины. По достижении готовности дернины, перед транспортировкой к месту создания газона, пластин дернины в контейнерах присыпают со стороны травостоя слоем влажных опилок, а поверхность дернины слегка увлажняют. По достижении готовности дернины, контейнеры с дерновым покрытием транспортируют к месту создания культурного газона, выгружают из транспортного средства непосредственно на строительную площадку, дно у каждого контейнера выдвигают в пластины дернины выкладывают на подстилающий грунт или дренажную систему. При создании культурного газона для спортивных целей, пластины дернины выкладывают в направлении от центральной продольной площадки к боковым ее линиям. Пластины дернины тщательно выравнивают по высоте, с точным соблюдением всех необходимых уклонов подстилающего грунта или дренажной системы, плотно стыкуют друг с другом, а швы между ними засыпают почвенной растительной смесью. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102551
Класс(ы) патента: E01C13/00, E01C13/08, A01G7/00
Номер заявки: 96110696/13
Дата подачи заявки: 30.05.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях.
Известны способы создания газонов, включающие в себя: подготовку почвенной растительной смеси, выдерживании ее под паром, полив дождеванием, внесение удобрений, подготовку смеси семян и засеивание, прополку сорняков, срезание готовых пластин выращенного дернового покрытия, транспортировку полученного дернового покрытия в виде пластин или рулонов к месту создания газона.
Наиболее близким к изобретению является способ создания газона, в котором выращенное дерновое покрытие срезают и транспортируют в виде пластин или рулонов к месту создания газона.
Выращенное таким способом дерновое покрытие, транспортируемое к месту создания газона должно быть достаточно тонким и плотным. Но тонкое дерновое покрытие быстро изнашивается и требует частой смены. А занятия, например, спортом, на площадке с плотным покрытием негативно влияют на здоровье спортсменов и их спортивную форму.
Кроме того, к качеству дренажной системы, на которую укладывается тонкое и плотное дерновое покрытие, предъявляются повышенные требования, что влечет за собой повышение трудозатрат и себестоимости при создании культурного газона.
Задача изобретения способа создания культурного газона состоит в получении дернового покрытия с толщиной, достаточной для формирования сильной корневой системы используемых в травостое растений, обладающего необходимой упругостью, эластичностью, прочностью и износостойкостью, не деформирующегося при длительной транспортировке, и пригодного для укладки на различные подстилающие грунты и дренажные системы в различных климатических зонах, с возможностью варьирования толщины покрытия в зависимости от функционального назначения газона и других, подлежащих учету факторов.
Указанная задача решается тем, что в способе создания дернового покрытия, включающем подготовку почвенной растительной смеси, выдерживание ее под паром, внесение в нее удобрений, прополку сорняков, подготовку смеси семян и засеивание, почвенную растительную смесь просеивают и загружают в контейнеры с выдвижным дном с калиброванными отверстиями, на дно предварительно укладывают слой песка.
Контейнеры с выращиваемым в низ дерновым покрытием устанавливаются на заранее подготовленную наклонную площадку.
Мероприятия по уходу за дерновым покрытием проводятся в течение всего необходимого времени до достижения готовности дернины.
По достижении готовности дернины, перед транспортировкой ее в контейнерах в месту создания культурного газона, дерновое покрытие в контейнерах присыпается со стороны травостоя слоем влажных опилок, а поверхность дернины слегка увлажняется.
Затем контейнеры с дерновым покрытием транспортируются к месту создания культурного газона, выгружаются из транспортного средства непосредственно на строительную площадку, дно у каждого контейнера выдвигается, пластины дернины выкладываются на подстилающий грунт или дренажную систему.
При создании культурного газона для спортивных целей, пластины дернины выкладываются в направлении от центральной продольной оси спортивной площадки к боковым ее линиям.
Пластины дернины тщательно выравниваются неподвижно, по отношению друг к другу, с точным соблюдением всех необходимых уклонов подстилающего грунта или дренажной системы, плотно стыкуются друг с другом, швы между пластинами засыпаются почвенной растительной смесью.
На фиг.1, 2 изображена принципиальная конструкция контейнера. Дно 2 контейнера 1 снабжено ручками 3 и может выдвигаться по направляющим 4, выполненным в боковых стенках контейнера. Дно 2 контейнера 1 имеет калиброванные отверстия 5 для аэрации почвы и отвода воды из контейнера.
Описываемый способ осуществляется следующим образом.
Для получения готовых пластин дернового покрытия, которые будут использоваться при создании культурного газона, готовятся компоненты почвенной растительной смеси, используемой обычно при создании культурных газонов методом посева семян дернообразующих трав. Компоненты почвенной растительной смеси завозятся, перемешиваются и насыпаются в бурты.
Кроме того, завозится крупнозернистый речной или отмытый горный песок с фракцией 1 2 мм.
Затем, на заранее подготовленную площадку питомника, например, асфальтированную, завозятся и расставляются контейнеры, на твердой пластмассы, металла, дерева или других материалов, в которых в дальнейшем будут выращиваться и транспортироваться пластины дернины.
Заранее подготовленная площадка выполняется наклонной для того, чтобы обеспечить отвод ливневых талых вод и воды, стекающей после искусственного полива выращиваемого покрытия.
После установки контейнеров, на их дно укладывается слой песка. Сверху контейнеры поочередно закрываются грохотами, через которые внутрь контейнеров на слой песка просеивается почвенная растительная смесь. Затем поверхность смеси выравнивается так, чтобы высота слоя смеси по всему контейнеру была равномерной.
Почвенная растительная смесь выдерживается в контейнерах "по паром" в течение 2 4 недель. При отсутствии дождей необходимо вести полив почвы в контейнерах два раза в день утром, до восхода солнца и вечером, после захода.
За неделю до высева семян в почву вносятся удобрения. За день до высева семян проводится ручная прополка сорняков. На следующий день готовится смесь семян, которая высевается на поверхность находящейся в контейнерах почвенной растительной смеси. Посеянные семена закрываются сверху слоем почвенной растительной смеси толщиной 2 3 мм.
В дальнейшем, уход за создаваемой газонной дерниной будет сводиться, в основном, к выравниванию поверхности дернины подсыпкой почвенной растительной смеси, подсеву семян в необходимых местах, стрижке травы по достижении ею высоты 8 12 см, ежедневному двухразовому поливу дернины в контейнерах при отсутствии дождей.
Пластины дернины находятся в контейнерах до создания высококачественной дернины и окончания формирования хорошего травостоя.
После образования плотного травостоя и достижения готовности дернины, контейнеры с готовым покрытием транспортируются к месту создания газона. На время транспортировки пластины дернины со стороны травостоя покрываются слоем влажных опилок, а поверхность дернины слегка увлажняется. После доставки контейнеров с пластинами дернины к месту создания культурного газона, контейнеры выставляют из транспортного средства на строительную площадку.
Дно у каждого контейнера выдвигается, и пластины дернины выкладываются на подстилающий грунт или дренажную систему.
При создании культурного газона для спортивных целей, пластины дернины выкладываются в направлении от центральной продольной оси спортивной площадки к боковым ее линиям.
Пластины дернины тщательно выравниваются заподлицо по отношению друг к другу с соблюдением всех необходимых уклонов подстилающего грунта или дренажной системы, затем плотно стыкуются друг с другом и швы между ними тщательно засыпаются почвенной растительной смесью.
Уход за культурным газоном, в дальнейшем, осуществляется в обычном порядке, из обычной технологии.
Формула изобретения: 1. Способ создания культурного газона, включающий подготовку почвенной растительной смеси, выдерживание ее "под паром", полив, внесение удобрений, прополку сорняков, подготовку смеси семян, засеивание, скашивание травы, отличающийся тем, что после подготовки почвенную растительную смесь просеивают и загружают в контейнеры с выдвижным дном с калиброванными отверстиями, на дно предварительно укладывают слой песка и контейнеры устанавливают на заранее подготовленную наклонную площадку.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выращивании пластин дернины в контейнерах осуществляют весь технологический цикл по уходу до готовности дернины.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что по достижении готовности дернины перед транспортировкой к месту создания газона пластины дернины в контейнерах присыпают со стороны травостоя слоем влажных опилок, а поверхность дернины слегка увлажняют.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что по достижении готовности дернины контейнеры с дерновым покрытием транспортируют к месту создания культурного газона, выгружают из транспортного средства непосредственно на строительную площадку, дно у каждого контейнера выдвигают и пластины дернины выкладывают на подстилающий грунт или дренажную систему.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что при создании культурного газона для спортивных целей пластины дернины выкладывают в направлении от центральной продольной оси спортивной площадки к боковым ее линиям.
6. Способ по пп.3 и 4, отличающийся тем, что пластины дернины тщательно выравнивают по высоте с точным соблюдением всех необходимых уклонов подстилающего грунта или дренажной системы, плотно стыкуют друг с другом, а швы между ними засыпают почвенной растительной смесью.