Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛИТА-ПАНЕЛЬ С МОНТАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ
ПЛИТА-ПАНЕЛЬ С МОНТАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ

ПЛИТА-ПАНЕЛЬ С МОНТАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может применяться в строительном производстве во всех его отраслях: гражданском, промышленном, гидротехническом, автодорожном и т.д. Изобретением является плита прямоугольной формы, в которой имеются монтажные отверстия. При помощи соединительного элемента эти плиты соединяются друг с другом через монтажные отверстия, образуя любые конструкции зданий и сооружений. Плита-панель с монтажными отверстиями может изготовляться из любых материалов, но в основном из бетона. Она имеет вес, не требующий механизмов при ее монтаже, и создана для нуждающихся и небогатых людей, которые своими руками могут построить себе дом и хозяйственные постройки. Плита-панель с монтажными отверстиями сейсмостойка, долговечна, не требует последующей отделки и дешева. Бетонная плита будет не дороже деревянной. Сущность изобретения состоит в том, что, задавая любые зависимости между габаритными размерами плиты и расположенными в ней отверстиями, можно создавать такие плиты, которые можно использовать как перегородки, полы, стены, облицовки и т. д. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102565
Класс(ы) патента: E04B1/348
Номер заявки: 96107351/03
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Бондаренко Владимир Григорьевич
Автор(ы): Бондаренко Владимир Григорьевич
Патентообладатель(и): Бондаренко Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства. Может применяться в гражданском и промышленном строительстве, как в составе других конструкций, так и самостоятельно, для возведения из плит-панелей любых конструкций.
Наиболее близким аналогом является плита-панель прямоугольной формы, имеющая монтажные отверстия, количество, расположение и размеры которых связаны как между собой, так и с линейными размерами /см. заявку Франции N 1481428, кл. E 04 В 1/348, 1964).
Целью настоящего изобретения является создание такой детали, из которой можно монтировать различные конструкции гражданских зданий: домов, гаражей, сараев, промышленных сооружений: дорожных и гидротехнических сооружений, камер, колодцев, тоннелей и т.д. При размере плиты 0,6х0,6х0,04 м даже из тяжелого бетона возможен монтаж конструкций зданий и сооружений без применения грузоподъемных механизмов. Это позволяет применить плиты-панели в труднодоступных местах, а также при восстановлении жилых и вспомогательных зданий после стихийных бедствий. Здания и сооружения, выполненные из указанной детали, сейсмоустойчивы, не требуют отделочных работ. Возможно также изготовление кровельных и отделочных плит. В описании дается четыре рисунка на двух листах. Первый и второй рисунки показывают устройство плиты, третий и четвертый некоторые способы их монтажа.
Для достижения вышеуказанной цели изобретения предлагается изготавливать плиту с монтажными отверстиями, расположение и размеры которой связаны как между собой, так и с линейными размерами плиты. Эта связь задается исходя из назначения плиты-панели, что позволяет при помощи соединительного элемента стыковать плиты между собой, образуя плоские и пространственные конструкции.
Используя лицевые отверстия, стыкуя их с отверстиями, находящимися на боковых гранях, получаем объемные конструкции, где плиты находятся Т- или Г- образно друг к другу. Это соединение стена-пол или стена-потолок.
Стыкуя отверстия боковых граней, получаем стены, полы, потолки, а также углы стен и перегородок.
Плита-панель с монтажными отверстиями имеет длину (а), ширину (в), толщину (т) и возможное количество отверстий на боковых гранях (п).
Связь между этими величинами задается линейными или иными функциями.
Возможное количество отверстий определяется их размерами и взаимным расположением.
Поверхности отверстий должны проходить на расстоянии, которое обеспечит прочностные характеристики плиты.
Для понимания сути изобретения здесь рассматривается простейший случай, где а=в=10т с достаточным количеством отверстий.
На фиг. 1 изображена плита с лицевой стороны, на фиг. 2 вид сбоку, на фиг. 3 монтаж плит, на фиг.4 -монтаж плит, план.
Лицевая сторона квадрата имеет пять отверстий, из которых одно находится в центре квадрата, четыре другие расположены на осевых, проходящих через середины сторон на расстоянии 3т. По этим же линиям проходят монтажные канавки для дополнительного крепления плит друг с другом.
Поверхность квадрата может покрываться пленками или выполняться с рельефным рисунком с одной или обеих сторон. Монтажная канавка может выполнятся с одной стороны.
Боковые грани имеют отверстия, расположенные по центру (оси) боковых граней (фиг. 2). Две боковые грани, находящиеся напротив, имеют по четыре отверстия.
Отверстия располагаются симметрично осевой линии, проходящей через центр боковой грани.
Расстояние от боковой грани до оси первого отверстия 2,5т. Второе отверстие располагается через (т) от оси первого отверстия, два других отверстия располагаются симметрично первым. Отверстия имеют глубину в плите 1-2т, диаметр всех отверстий 0,2т 0,4т. Две другие боковые грани имеют по восемь отверстий, расположенных друг против друга, как и в ранее описываемой грани. Расстояние от боковой грани до первого отверстия 0,5 т, следующие отверстия через (т).
Соединительный элемент имеет форму стержня диаметром несколько меньше диаметра отверстия и длинной на 1-2 мм меньше двух глубин отверстий и может оборудоваться фиксирующими усами.
Изготавливается из арматуры или иного материала.
Тело плиты может изготавливаться из бетона, причем при требовании особой прочности она может армироваться сеткой или пространственным каркасом из арматуры. Возможно изготовление плиты из других материалов: пенобетона, гипсобетона, пластмассы, дерева и т.д.
Монтируется плита-панель с монтажными отверстиями следующим образом (фиг.3, фиг.4).
На выровненное и уплотненное основание укладываются плиты, соединяясь между собой соединительными элементами, вставляемыми в монтажные отверстия, находящиеся в боковых гранях. Расположение отверстий обеспечивает соединение плит с максимальным количеством отверстий.
Для фиксации плиты с грунтом используются 2-3 отверстия на лицевой части плиты путем забивки соединительного элемента в грунт через плиту или иным способом. Отверстия в лицевой части можно выполнить несквозными, имеющими тонкую перегородку, которую в случае необходимости можно было легко разрушить. Монтаж плит, образующих Т-образную или Г-образную форму, то есть пол-стена-потолок, производится следующим образом (см. фиг. 3).
Лицевая часть плиты соединяется с боковой гранью другой плиты при помощи соединительного элемента. Причем центральное и следующее за ним отверстие соединяется с первым и четвертым отверстиями боковой грани, а первое отверстие следующей лицевой плиты защемляется шестым отверстием боковой грани. Следующие плиты монтируются аналогично.
Угол здания монтируется следующим образом.
На смонтированной ранее горизонтально плите под прямым углом устанавливается вертикальная плита с восемью боковыми гранями. Третье, пятое и восьмое отверстия этой плиты попадает в соответствующее третье отверстие первой лицевой плиты, а также первое и второе отверстия следующей (см. фиг. 4).
Вертикальные стены, перекрываемые и защемляемые друг другом в углах и поверхностях, выполняются гранями с восемью отверстиями. Первое отверстие торцевой грани соединяется с первым отверстием стоящей над ней под углом 90o плитой. Второе, третье, четвертое, шестое, седьмое, восьмое отверстия нижней плиты соединяется с первым, вторым, третьим, пятым, шестым, седьмым отверстиями верхней плиты, восьмое отверстие которой попадает в первое отверстие следующей нижней плиты. Между собой грани с четырьмя отверстиями могут соединяться при помощи соединительного элемента (фиг. З).
Соединяя таким или иным другим образом плиты-панели, можно получать любые конструкции: прочные и жесткие, сейсмостойкие, долговечные, не требующие отделочных работ.
Применение в строительном производстве указанных плит открывает новые строительные технологии, повышает точность технологий и монтажа, а также дисциплину и культуру производства. Кроме того, исключаются мокрые, тяжелые и грязные отделочные производства, исключаются совсем или применяются в мизерных количествах при сборках конструкций растворы на цементе и песке. Повышается производительность труда, удешевляется стоимость конструкций (при массовом производстве), не дороже, чем дощатые конструкции.
Здания и сооружения из плит-панелей с монтажными отверстиями долговечны и просты в эксплуатации.
Формула изобретения: Плита-панель прямоугольной формы, имеющая монтажные отверстия, количество, расположение и размеры которых связаны как между собой, так и с линейными размерами, и имеющая соединительные элементы, отличающаяся тем, что монтажные отверстия расположены на лицевой и боковой гранях плиты-панели с образованием плитой-панелью при соединении ее со смежными плитами-панелями объемных Т- и Г-образных конструкций.