Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАБОТКИ ПОДЗЕМНОГО ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАБОТКИ ПОДЗЕМНОГО ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАБОТКИ ПОДЗЕМНОГО ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке месторождений подземным способом. Способ формирования и отработки подземного техногенного месторождения включает подготовку подземных пустот, подачу по трубопроводам в подземные пустоты хвостов обогащения и последующую их отработку. Отличием является то, что хвосты обогащения активируют в трубопроводе последовательно в безприводном инфразвуковом активаторе, пневматическом кавитационном активаторе, а последующую отработку техногенного месторождения производят способом выщелачивания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102599
Класс(ы) патента: E21C41/16
Номер заявки: 95104436/03
Дата подачи заявки: 27.03.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Автор(ы): Кузнецов А.Г.; Медведев М.Л.; Анушенков А.Н.
Патентообладатель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке месторождений подземным способом.
Известен способ формирования техногенного месторождения, включающий формирование массива слоями, формирование антифильтрационного экрана, укладку перфорированного трубопровода, последующую его отработку способом выщелачивания [1]
Недостатком данного способа является низкая активность выщелачиваемого слоя горной массы.
Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является способ формирования техногенного месторождения и его отработки, включающий подготовку подземных пустот, подачу по трубопроводам в подземные пустоты хвостов обогащения, последующую их отработку с целью повторного использования для закладочных работ [2]
Недостатком данного способа является недоизвлечение полезного компонента из хвостов обогащения.
Целью предлагаемого изобретения является повышение интенсивности и полноты извлечения полезного компонента из хвостов обогащения при закладке подземных пустот.
Поставленная цель достигается тем, что в отличие от известного способа, включающего подготовку подземных пустот, подачу по трубопроводам в подземные пустоты хвостов обогащения, последующую их отработку, в предполагаемом способе хвосты обогащения активируют в трубопроводе, последовательно в безприводном инфразвуковом активаторе, пневматическом кавитационном активаторе насосе, а последующую отработку техногенного месторождения производят способом выщелачивания.
Способ заключается в следующем. Подземные пустоты подготавливаются под закладку в них хвостов обогащения. Устанавливаются изолирующие перемычки, готовятся выпускные выработки для продуктивного раствора. Прокладываются трубопроводы, на которых устанавливаются последовательно активаторы: безприводной инфразвуковой, пневматический кавитационный на расстоянии 300 м друг от друга. При помощи мобильной закладочной установки хвосты обогащения подаются в трубопровод совместно с выщелачивающим раствором, где они активируются по трехстадийной схеме. Активацией хвостов достигается более глубокое раскрытие частиц минерального сырья, увеличение удельной поверхности. После укладки в подземное пространство продуктивный раствор откачивается на поверхность для извлечения из него полезного компонента.
Таким образом, предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет повысить полноту извлечения полезного компонента из хвостов обогащения.
Формула изобретения: Способ формирования и отработки подземного техногенного месторождения, включающий подготовку подземных пустот, подачу по трубопроводам в подземные пустоты хвостов обогащения, последующую их отработку, отличающийся тем, что хвосты обогащения активируют в трубопроводе последовательно в безприводном инфразвуковом активаторе, пневматическом кавитационном активаторе, а последующую отработку техногенного месторождения производят способом выщелачивания.