Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАХТНЫЙ ЕМКОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР
ШАХТНЫЙ ЕМКОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР

ШАХТНЫЙ ЕМКОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: шахтный конвейер относится к области шахтных подъемных установок для избирательного перемещения полезного ископаемого, вмещающих пород и материалов по крутонаклонным и вертикальным стволам без использования подъемных канатов, тяговых органов с грузоносителями, движущимися вдоль замкнутого пути по беспрерывной схеме выдачи. Сущность изобретения: шахтный конвейер включает жестко смонтированные на расстрелах армировки направляющие с криволинейными участками, установленные с возможностью перемещения по ним на роликах, охватывающих направляющие с двух противоположных сторон, и связанные между собой звенья с подвешенными свободно на осях днищами вниз грузонесущими органами с зубчатыми колесами для обеспечения избирательного перемещения груза и привод в виде гидроцилиндров. На осях звеньев шарнирно установлены и симметрично размешены по два грузонесущих органа. Оси звеньев жестко установлены на щеках, на которых расположены ролики. Гидроцилиндры шарнирно установлены и расположены в средней части оси последовательно вдоль направляющих на армировке горных выработок. Звенья цепи перемешаются как по разомкнутым, так и по замкнутым проводникам. Перемещение производится силовыми гидроцилиндрами, которые своими пятами штоков перемешают звенья: толкают или опускают, в зависимости от расположения их в обшей цепи конвейера и заданной программы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102603
Класс(ы) патента: E21F13/08, B65G17/00
Номер заявки: 95118253/03
Дата подачи заявки: 26.10.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Преображенский Николай Иванович
Автор(ы): Преображенский Николай Иванович
Патентообладатель(и): Преображенский Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области шахтных подъемных установок для избирательного перемещения полезного ископаемого, вмещающих пород и других материалов по крутонаклонным и вертикальным стволам глубоких шахт, рудников, без использования подъемных канатов, тяговых органов, с грузоносителями перемещаемыми гидроприводом по разомкнутым и замкнутым проводникам, по прерывной и беспрерывной схеме выдачи.
Известны устройства непрерывного действия для транспортирования материалов по крутонаклонной плоскости и вертикали, такие как:
конструкция по совмещению двух видов транспорта: вертикального и горизонтального (а.с. СССР N 30128 от 08.06.1930 г. B 65 G 17/36), которые для перемещения материалов по вертикали используют ковшовый конвейер, у которого ковши закреплены и перемещаются на цепях;
ковшовые элеваторы, в том числе (а.с. СССР N 923317, B 65 G 17/13, B 65 G 43/00, 1982 г.) у которых ковши закреплены и перемещаются на тяговых органах-цепях или лентах.
Все приведенные конструкции используют тяговый орган в виде цепей, лент, канатов. Из-за предела прочности их тягового органа они не нашли и не могут найти применения для транспортирования полезного ископаемого из действующих шахт, рудников по вертикальным или крутонаклонным стволам.
Близкий аналог шахтный вагонеточный конвейер, патент России N 1244042, B 65 G 17/00 от 05.07.1984 г. у которого по проводникам (направляющим) перемещаются на скатах, охватывающих проводники с двух противоположных сторон, связанные между собой вагонетки с подвешенными на осях грузонесущими органами и привод. Вагонетки снабжены последовательно установленными на равных расстояниях друг от друга упорами. Движитель-моментные и силовые гидродвигатели размещены последовательно на расстрелах армировки в стволе с возможностью взаимодействия с упорами вагонеток.
На криволинейных отрезках пути гидродвигатели снабжены отклоняющими гидроцилиндрами.
Емкости наполняются полезными ископаемыми или вмещающими породами в околоствольной выработке на рабочем горизонте, разгружаются емкости на поверхности. Материалы (по габаритам) для доставки в шахту загружаются на поверхности, разгружаются на рабочем горизонте.
В движение шахтный вагонеточный конвейер приводится моментными и силовыми гидродвигателями, которые последовательно попарно расположены на расстрелах армировки в стволе вдоль проводников. Включаясь последовательно то правая, то левая системы гидроцилиндров своими пятами опираясь в соответствующие упоры на вагонетках, перемещают последние по пространственной кривой. Загрузка емкостей вагонеток осуществляется с бункеров на рабочем горизонте, разгрузка в месте установки рейки, по которой пробегает зубчатое колесо емкости и опрокидывает емкости.
Размещение привода на расстрелах в стволе позволяет гасить нагрузку каждой вагонетки на расстрелы армировки ствола, последние на вмещающие породы. Шахтный вагонеточный конвейер имеет большую металлоемкость, значительная жесткая база вагонеток не позволяет иметь малые радиусы кривых на сопряжениях проводников направляющих. Это удлиняет общую длину конвейера, удлиняются сопряженные выработки и сооружения. Приложения сил гидроцилиндров внецентренное к оси движения вагонеток, что ведет к перекосу вагонеток, одностороннему износу скатов роликов и проводников.
С целью повышения надежности конструкции конвейера, сокращения количества гидроцилиндров, роликов, уменьшения металлоемкости, длины жесткой базы, минимального радиуса закругления, протяженности выработок и конструкций конвейера на сопряженных кривых, обеспечения осевого приложения сил гидроцилиндров и унификации их, придания технологичности конструкции при общих равных условиях: глубины транспортирования и производительности, предлагается шахтный конвейер.
Указанная цель достигается тем, что в шахтном конвейере, включающем жестко смонтированные на расстрелах армировки направляющие с криволинейными участками, установленные с возможностью перемещения по ним на роликах, охватывающих направляющие с двух противоположных сторон, и связанные между собой звенья с подвешенными свободно на осях днищами вниз грузонесущими органами с зубчатыми колесами для обеспечения избирательного перемещения груза, и привод в виде гидроцилиндров, на осях звеньев шарнирно установлены и симметрично размещены по два грузонесущих органа, причем оси звеньев жестко установлены на щеках, на которых расположены ролики, при этом гидроцилиндры шарнирно установлены и расположены в средней части оси последовательно вдоль направляющих на армировке горных выработок.
Как в прототипе звенья цепи перемещаются как по разомкнутым, так и по замкнутым проводникам.
Перемещение производится силовыми гидроцилиндрами, которые своими пятами штоков перемещают звенья: толкают или опускают, в зависимости от расположения их в общей цепи конвейера и заданной программы.
На фиг. 1 3 изображено звено конвейера с силовым гидроцилиндром.
На фиг. 1 вид спереди; на фиг. 2 вид сбоку; на фиг. 3 в плане.
Звено конвейера перемещается по направляющим 1, на роликах 2, оси которых 3 закреплены на щеке 4, в которых жестко установлена ось 5.
На оси 5 на шарнирах 6 установлены емкости два грузоносителя 7 таким образом, что занимают всегда положения днищем вниз, с зубчатыми колесами 8.
Связь 9 между звеньями осуществляется через шарниры 10. Они осуществляют контроль расстояний и обеспечивают устойчивость звена.
Перемещение звеньев конвейера осуществляют силовые гидроцилиндры 11. Они установлена на шарнирах 12 на армировке ствола 13 по одну и другую стороны от оси вдоль проводников 1.
Гидроцилиндры штоками 14, пятами 15, скользят по желобам 16, перемещают оси 5 совместно с посаженными на них грузонесущими органами 7 вдоль направляющих по стволу и примыкающим выработкам.
Перемещение производится как по замкнутым, так и по незамкнутым проводникам: включаются в работу правые (по ходу) гидроцилиндры. Они своими пятами 15 упираются в оси 5 и перемещают звено на полный ход штока на расстояние равное значению размера шага между соседними осями 5.
Левые гидроцилиндры находятся в исходном положении. Когда перемещение штоков 14 правых гидроцилиндров приближаются к максимуму, включаются гидроцилиндры левые. Их пяты 15, скользя по желобам 16, входят в соприкосновение с осью 5 соответствующего звена. И, когда они принимают нагрузку звена на себя, выходят из соприкосновения пяты 15 правых гидроцилиндров и они занимают исходное положение.
Силовые гидроцилиндры 11 левые перемещают штоками 14 пятами 15 сопряженные звенья цепи конвейера до конца хода штока.
Включаются правые гидроцилиндры и, таким образом, приводится в движение шахтный конвейер.
Как в прототипе конвейер может работать через один ствол, и смещенную углубку, через два ствола. Загрузка конвейера производится под бункерами в околоствольном дворе по роду груза.
Разгрузка конвейера производится избирательно в местах установки реек. Гидроцилиндры конвейера рассредоточены вдоль направляющих (проводников) на расстрелах. Конвейер состоит из отдельных звеньев. Каждое звено разгружает свою нагрузку на расстрел последний на вмещающие породы, в которых пройдет ствол.
Формула изобретения: Шахтный конвейер, включающий жестко смонтированные на расстрелах армировки направляющие с криволинейными участками, установленные с возможностью перемещения по ним на роликах, охватывающих направляющие с двух противоположных сторон, и связанные между собой звенья с подвешенными свободно на осях днищами вниз грузонесущими органами с зубчатыми колесами для обеспечения избирательного перемещения груза, и привод в виде гидроцилиндров, отличающийся тем, что на осях звеньев шарнирно установлены и симметрично размещены по два грузонесущих органа, причем оси звеньев жестко установлены на щеках, на которых расположены ролики, при этом гидроцилиндры шарнирно установлены и расположены в средней части оси последовательно вдоль направляющих на армировке горных выработок.