Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ СТЕРЖНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ СТЕРЖНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ СТЕРЖНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление облегченных каркасных конструкций для электро- и радиоэлектронной аппаратуры соединением профильных стержней. Сущность изобретения: устройство включает опорную деталь, прижимные детали, заглушки, устанавливаемые для ограничения полости профильных стержней в зоне их соединения для заполнения затвердевшим материалом. Опорная деталь выполнена составной с проушинами на ее противолежащих выступах, где устанавливаются клинья для ее фиксации. Опорная деталь выполнена в виде плиты и четырех стоек. Каждая стойка выполнена в виде трех взаимно перпендикулярных пластин, жестко соединенных между собой, установленных с перекрытием отверстий в стенках соединяемых профильных стержней. Плита соединена со стойками крепежными элементами, выступами и соответствующими им пазами. Стойки имеют также дополнительный скругленный выступ. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102638
Класс(ы) патента: F16B12/50, F16B7/00
Номер заявки: 93008944/28
Дата подачи заявки: 17.02.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Конструкторское бюро "Селена"
Автор(ы): Аврамов В.И.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро "Селена"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к изготовлению облегченных каркасных конструкций для электро- и радиоэлектронной аппаратуры.
Известно устройство для соединения профильных стержней [1] имеющих сквозные отверстия и полости для заполнения затвердевающим материалом.
Устройство содержит опорные детали с лапками и стенками, ограничивающими полости стержней для заполнения затвердевающим материалом, и крепежные винты.
Известное устройство содержит держатели со скобами на концах, средства для фиксации взаимного расположения стержней в заданном положении и для фиксации угла между соединяемыми стержнями.
Недостатком известного устройства является ограниченность его использования, так как оно может быть применено к определенному виду соединяемых стержней. Также отсутствие средств выборки зазора между опорными деталями и соединяемыми стержнями, существующего из условий собираемости, приводит к тому, что зазор заполняется затвердевающим материалом и после заливки опорные детали приходится обивать, повреждая поверхность стержней.
Наиболее близким к заявленному устройству является устройство для соединения профильных стержней, выполненных с полостями для заполнения затвердевающим материалом и со сквозными фиксирующими отверстиями в зоне последних [2] Известное устройство содержит две опорные детали, ограничивающие полости стержней, причем одна из опорных деталей выполнена разъемной и снабжена парами проушин с отверстиями, в которых размещены клинья. Другая опорная деталь снабжена фиксирующими выступами, расположенными между соответствующей парой проушин и контактирующими со средними участками клиньев, а также заглушками для установки их в полости стержней.
Недостатком известного устройства является отсутствие средств выборки зазора между опорными деталями и соединяемыми стержнями, существующего из условий собираемости, это приводит к тому, что зазор заполняется затвердевающим материалом и после заливки опорные детали приходится обивать, повреждая поверхность стержней. Устройство отличается также сложностью опорных деталей и неудобством их съема со стержней после заливки.
Техническая задача, которую решает заявляемое изобретение, заключается в обеспечении выборки зазора между стержнями и опорными деталями, что гарантирует легкосъемность конструкции после заливки, а также упрощение устройства и, кроме того, уменьшение веса каркаса и экономии заливочного материала.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено описываемое устройство при соединении стержней в одной плоскости, на фиг.2 - описываемое соединение при соединении стержней в двух плоскостях, на фиг.3 - соединение стержней по фиг.1, на фиг.4 соединение стержней по фиг.2.
Устройство для соединения стержней содержит плиту 1 (фиг.1), на которой установлены и закреплены винтами 2 четыре стойки 3, каждая в виде трех взаимно перпендикулярных пластин. Вертикальные пластины стоек 3 расположены таким образом, что пластины с проушинами 4 прижаты к одному стержню 5, присоединяемому к второму стержню 6, являющемуся частью конструкции. В проушины 4 стоек 3 входят клинья 7, контактирующие со средней частью выступов 8, принадлежащих прижимной детали 9. Зона заливки ограничивается заглушками 10 и 11. Для лучшей фиксации стоек 3 на плите 1 выполнены пазы 12, в которые входят выступы 13, расположенные на основании стоек 3. На основании стоек 3 также имеются выступы 14 скругленной формы, компенсирующие зазоры, возникающие в связи с неточностью изготовления стержней (компенсация допуска на изготовление стержней).
Соединение стержней производится следующим образом.
Плиту 1 со стойками 3 надевают снизу на стержень 6, принадлежащий, например, каркасу. Причем винты 2 не затянуты. Между вертикальными пластинами с проушинами 4 стоек 3 вставляют присоединяемый стержень 5. Сверху на него надевают прижимную деталь 9 таким образом, чтобы выступы 8 оказались между пластинами с проушинами. В проушины 4 вставляют клинья 7, но не забивают их. Устанавливают заглушки 10 и 11 и слегка затягивают винты 2. Аналогичным образом закрепляют второй конец стержня 5. После выверки окончательно затягивают винты 2 и забивают клинья 7.
При затягивании винтов стойки 3, опираясь на выступ 14, наклоняются и плотно прижимаются к боковым поверхностях стержней 5 и 6.
Производят заливку соединений. После остывания выбивают клинья 7 и поворачивают винты 2 примерно на пол-оборота, что соответствует высоте выступов 14. Сила, прижимающая стойки 3 к стержням, исчезает и от небольшого воздействия плита 1 со стойками 3 опускается вниз.
Устройство удобно при сборке и разборке, надежно в эксплуатации, универсально в применении.
Формула изобретения: 1. Устройство для соединения профильных стержней с фиксирующими отверстиями в зоне их соединения, содержащее ограничивающие полости профильных стержней в зоне их соединения для затвердевающего материала составную опорную деталь, противолежащие выступы которой выполнены с проушинами, прижимные детали, заглушки, одна из которых выполнена с заливным отверстием, и средства их фиксации в виде клиньев, попарно установленных в отверстиях проушин составной опорной детали, отличающееся тем, что составная опорная деталь выполнена в виде плиты и установленных на ней четырех стоек, каждая из которых выполнена в виде трех жестко соединенных между собой взаимно перпендикулярных пластин и установлена на плите с перекрытием ее вертикальными пластинами фиксирующих отверстий соединяемых профильных стержней, а ее горизонтальная пластина соединена с плитой крепежным элементом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на поверхности горизонтальной пластины каждой стойки, обращенной к плите, выполнены два взаимно перпендикуярных выступа, а плита выполнена с соответствующими пазами.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на поверхности горизонтальной пластины, обращенной к плите, выполнен дополнительный выступ скругленной формы, расположенный с наибольшим удалением от вертикальных пластин.