Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВРАЩАЮЩАЯСЯ ПЕЧЬ
ВРАЩАЮЩАЯСЯ ПЕЧЬ

ВРАЩАЮЩАЯСЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям вращающихся печей для обжига сыпучих материалов, преимущественно цементного клинкера. Может быть использовано в промышленности строительных материалов. Задачей изобретения является повышение эксплуатационных возможностей устройства, упрощение конструкции, уменьшение расхода воздуха, а также обеспечение возможности использования горючих топливосодержащих отходов, угля и материалов с упругими деформирующими свойствами (резинотехнические отходы, обрезки шин и т.д.). Вращающаяся печь, преимущественно для получения цементного клинкера, включает корпус и установленный вокруг него кольцевой кожух с загрузочным устройством в виде патрубков с ковшами, входящими внутрь корпуса. Кольцевой кожух закреплен на печи и снабжен направляющим элементом, перед которым установлен герметизирующий неподвижный щит с входящей в него загрузочной течкой, а ковши загрузочного устройства выполнены в виде дугообразных пластин, являющихся продолжением стенок патрубков, соединенных с обечайкой и ограниченных с одной стороны диском, а с другой - сегментом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102667
Класс(ы) патента: F27B7/00, F27B7/32
Номер заявки: 95106198/03
Дата подачи заявки: 19.04.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Устин Владимир Федорович (UA)
Автор(ы): Устин Владимир Федорович[UA]; Платонов Виктор Степанович[UA]; Барон Валерий Львович[UA]; Костинский Эдуард Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Устин Владимир Федорович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям вращающихся печей для обжига сыпучих материалов, преимущественно в промышленности строительных материалов.
Известна вращающаяся печь, которая содержит корпус, установленный вокруг него с зазором неподвижный кольцевой кожух и прикрепленные к корпусу печи и входящие внутрь его загрузочные патрубки с ковшами, которые установлены со смещением относительно друг друга по длине печи [1]
Недостатками указанной конструкции являются:
накопление материала так называемого "мертвого остатка" в накопителе, что особенно небезопасно при подаче горючих топливосодержащих отходов, т.к. возможно возгорание;
повышенные износ и энергопотребление, возникающие из-за черпания материала из накопителя, особенно при повышенной смерзаемости и слеживании материалов;
повышение нагрузки на строительные конструкции из-за накопления и взаимодействия ковшей и материала.
Наиболее близкой по технической сущности является вращающаяся печь, которая содержит корпус и установленный вокруг него кольцевой кожух с загрузочным устройством в виде патрубков с ковшами, входящими внутрь корпуса [2]
Недостатками указанного устройства являются такие же недостатки, а также дополнительный расход воздуха, необходимый для создания давления и противодавления в камерах, а также переток воздуха внутрь печи, что крайне нежелательно.
Задачей изобретения является повышение эксплуатационных возможностей устройства, упрощение конструкции, уменьшение расхода воздуха, а также обеспечение возможности использования горючих топливосодержащих отходов угля и материалов с упругими деформирующими свойствами (резинотехнические отходы, обрезки шин и т.д.)
Задача достигается тем, что во вращающейся печи, преимущественно для получения цементного клинкера, включающей корпус и установленный вокруг него кольцевой кожух с загрузочным устройством в виде патрубка с ковшами, входящими внутрь корпуса, кольцевой кожух закреплен на печи и снабжен направляющим элементом, перед которым установлен герметизирующий неподвижный щит с входящей в него загрузочной течкой, а ковши загрузочного устройства выполнены в виде дугообразных пластин, являющихся продолжением стенок патрубков, соединенных с обечайкой и ограниченных с одной стороны диском, а с другой сегментом.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлена вращающаяся печь, 3 продольный разрез; на фиг. 2
сечение А-А на фиг. 1.
Вращающаяся печь, преимущественно для получения цементного клинкера, содержит корпус 1, установленный вокруг него и на нем кольцевой кожух 2 с загрузочным устройством, которое выполнено в виде наклонных патрубков 3 с ковшами 4, входящими внутрь корпуса 1 и равномерно вставленными по окружности печи в отверстия корпуса 1 на высоту, превышающую отделки кругового сегмента обжигаемого материала 5. При этом ковши 4 выполнены в виде дугообразных пластин, которые являются продолжением стенок патрубков 3, соединенных с обечайкой 6 и ограниченных с одной стороны диском 7, а с другой сегментом 8.
Стенка кожуха 2 со стороны подачи материала выполнена в виде ограничительного кольца 9. Кольцевой кожух 2 снабжен направляющим элементом 10, который установлен на внутренней поверхности обечайки 6 кожуха 2 между ограничительным кольцом 9 и сегментом 8 ковшей 4.
Направляющий элемент 10 может быть выполнен, например, в виде винтовых пластин, которые образуют многозаходный трубошнек. Перед направляющим элементом 10 со стороны загрузки с торца установлен неподвижный щит 11, который содержит внутри в верхней половине прямой (условно) 12, а в нижней - обратный 13 конусы.
Снаружи и сбоку со стороны размещения материала 5 при вращении печи в щите 11 имеется течка 14 для подачи дополнительного питания печи.
Для обеспечения герметизации устройства в целом между подвижными и неподвижными его частями установлены уплотнения 15.
На корпусе 1 печи имеется ложная обечайка 16, обеспечивающая просмотр корпуса 1 печи и уменьшение температур под уплотнениями 15.
Устройство работает следующим образом.
Периферийное дополнительное питание в виде подаваемого материала, например, неразмолотого гранулированного шлака, топливосодержащих отходов и др. через течку 14 неподвижного щита 11 в основном попадает в зону действия загрузочного устройства на внутреннюю поверхность обечайки 6 в зону действия ковшей 4.
Благодаря созданию единой подвижной (вращающейся) системы (кольцевой кожух 2 и ковши 4) при вращении печи круговой сегмент подаваемого материала пересыпается в каждый ковш 4 и затем через патрубок 2 попадает внутрь печи на поверхность обжигаемого материала 5, смешиваясь с ним и далее совместно обжигаясь.
Часть подаваемого материала из течки 14, попавшая на поверхность обратного конуса 13, отбрасывается в зону действия ковшей 4, а часть материала, попавшая в зону действия прямого трубошнека, также при вращении печи транспортируется в зону действия ковшей 4. Прямой конус 12 в верхней части способствует возврату возможной просыпи с трубошнека 10 снова в зону загрузочного устройства.
Предложенная конструкция вращающейся печи позволяет повысить ее эксплуатационные возможности, упростить конструкцию, а также использовать горючие топливосодержащие отходы угля и материалов с упругими деформирующими свойствами (резинотехнические отходы, обрезки шин и т.д.).
Формула изобретения: Вращающаяся печь преимущественно для получения цементного клинкера, включающая корпус и установленный вокруг него кольцевой кожух с загрузочным устройством в виде патрубков с ковшами, входящими внутрь корпуса, отличающаяся тем, что кольцевой кожух закреплен на печи и снабжен направляющим элементом, перед которым установлен герметизирующий неподвижный щит с входящей в него загрузочной течкой, а ковши загрузочного устройства выполнены в виде дугообразных пластин, являющихся продолжением стенок патрубков, соединенных с обечайкой и ограниченных с одной стороны диском, а с другой сегментом.