Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для питания печи относится к технике обжига материалов и может быть использовано в промстройматериалах. Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы. Для чего в устройстве для питания печи работающей с циклонным теплообменником, содержащем роторную сушилку-дробилку и размещенные над ней течку для подачи маловлажного компонента и приспособление для подачи шлама, последнее выполнено в виде размещенной над ротором дробилки-сушилки приводной самотечной трубы с возможностью качания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102669
Класс(ы) патента: F27B7/32
Номер заявки: 95115842/03
Дата подачи заявки: 11.09.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Себряковцемент"
Автор(ы): Безродный Н.А.; Михин А.С.; Чурюмов В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Себряковцемент"
Описание изобретения: Устройство для питания печи относится к технике обжига материалов и может быть использовано в промстройматериалах.
Существуют различные устройства для питания печей. [1]
Наиболее близким по технической сущности является устройство для питания печи содержащей циклонный теплообменник, сушилку-дробилку, течку для подачи маловлажного компонента и устройство питания шламом с насосом-дозатором и пятью распылительными форсунками, расположенными по длине ротора, сушилки-дробилки для обеспечения равномерности распределения [2]
Такое устройство позволяет подавать в печь с циклонным теплообменником шлам наряду с другим каким-либо маловлажным компонентом сырьевой смеси, например, золой, кеком полученным пресс-фильтрованием из шлама, часть возвращенной из системы сырьевой муки, и т.д. что позволяет увеличить производительность печи или снизить температуру отходящих газов при необходимости.
Недостатком известного устройства является необходимость применения сложного и дорогого насоса-дозатора высокого давления и форсунок для шлама, которые быстро выходят из строя из-за износа.
Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.
Задачей решается тем, что в устройстве для питания печи, работающей с циклонным теплообменником, содержащей роторную сушилку-дробилку и размещенные над ней течку для подачи маловлажного компонента и приспособление для подачи шлама, последнее выполнено в виде размещенной над ротором дробилки-сушилки приводной самотечной трубы с возможностью качания.
Внутри самотечной трубы подачи шлама может быть установлена труба для подачи воздуха.
На приведенном чертеже показан общий вид устройства, где
на фиг. 1 дан продольный разрез через сушилку-дробилку, а на фиг. 2 - разрез по А-А, А1-A1 на фиг. 1.
Вращающаяся печь 1 газоходом 2 связана с циклоном 3 циклонного теплообменника. Газоход 4 служит для подвода горячего газа к сушилке-дробилке 5 с ротором 6, а газоход 7 для от вода от нее газов через электрофильтр 8, дымосос 9 и трубу 10.
Питатель маловлажного компонента 11 через течку 12 и шлюзовой затвор 13 подает его равномерно по длине ротора 6 в сушилку-дробилку или газоход 4 тоже по его ширине. Над ротором 6 по его оси на подшипниках 14 установлена труба 15, которая рычагом 16 качается от одного конца ротора 6 до другого или по ширине трубы 4. Для подвода шлама от дозатора в трубу 15 имеется неподвижная труба 17, которая с трубой 15 соединена при помощи сальникового уплотнения 18. Труба 15 может быть закрыта кожухом 19, внутри нее может быть установлена воздушная труба 20, в которую через шланг 21 может подводиться сжатый воздух. Сырьевая мука уловленная электрофильтром 8 при помощи пневмовинтового насоса 22 по трубе 23 подается в газоход 2. Течка 24 служит для подачи уловленной в циклоне 3 сырьевой муки в печь 1.
Диаметр трубы 15 определяется расчетом из условия пропуска заданного количества шлама самотеком полным сечением для хорошего ее охлаждения. Диаметр трубы 20 определяется расчетом из условия хорошего распыления шлама. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает устройство следующим образом.
Дымосос 9 протягивает горячие газы из печи 1 через газоход 2 циклон 3, газоход 4, сушилку-дробилку 5, газоход 7, электрофильтр 8 и выбрасывает их через трубу 10 в атмосферу.
Питатель 11 через течку 12, шлюзовой затвор 13 подает маловлажный компонент по длине ротора 6 сушилки-дробилки 5, куда или по ширине трубы 4 также по трубе 15 распыляется воздухом из трубы 20 шлам. Горячие газы сушат маловлажный компонент и шлам в виде сырьевой муки по газоходу 7 выносят в электрофильтр 8, где она улавливается и пневмовинтовым насосом 22 по трубе 23 подается в газоход 2. В газоходе 2 сырьевая мука самыми горячими газами из печи 1 подогревается отделяется от них в циклоне 3 и по течке 24 подается в печь 1 для окончательного обжига.
Применение устройства обеспечивает упрощение конструкции за счет исключения сложного насоса-дозатора высокого давления и нескольких расположенных равномерно по длине ротора 6 форсунок, что уменьшит затраты при строительстве и эксплуатации. Кроме того, повышается надежность работы, т.к. нет опасности забивания и износа форсунов 1, что увеличит коэффициент использования, а следовательно, и выпуск продукции.
Формула изобретения: 1. Устройство для питания печи, работающей с циклонным теплообменником, содержащее роторную сушилку-дробилку и размещенные над ней течку для подачи маловлажного компонента и приспособление для подачи шлама от дозатора, отличающееся тем, что приспособление для подачи шлама выполнено в виде размещенной над ротором дробилки-сушилки приводной самотечной трубы с возможностью качания.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутри самотечной трубы подачи шлама установлена труба для подачи воздуха.