Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА
УСТАНОВКА АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА

УСТАНОВКА АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: установка автоматического гранатомета снабжена механическим счетчиком, выполненным в виде планетарного редуктора типа, поворотный указатель которого расположен в поле зрения прибора заднего вида на люке оператора, а водило закреплено на оси обводного ролика, установленного в такте питания. Обводной ролик выполнен в виде звездочки, взаимодействующей с патронной лентой и связанной с поворотным указателем заданным передаточным отношением. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102676
Класс(ы) патента: F41A9/34
Номер заявки: 93025567/02
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Специальное конструкторское бюро машиностроения"
Автор(ы): Набоков В.К.; Козлов А.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Специальное конструкторское бюро машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкции установок автоматического оружия на танках, транспортерах, боевых машинах пехоты.
Установка автоматической пушки 2А42 снабжена устройством для контроля остатка патронов, не израсходованных при стрельбе. Устройство включает датчик контактного типа, выполненный в корпусе электроспуска автоматической пушки и указателя на панели блока коммутации и управления БУ-25-2С [1] Устройство контроля обеспечивает удобство определения неизрасходованных остатков боекомплекта 2 видов, но отличается относительной сложностью конструкции.
Установка автоматического гранатомета на боевой машине [2] включает магазин, выполненный в виде изолированного отсека внутри башни и снабженный окнами для снаряжения патронной ленты, закрываемыми изнутри башни. Недостатком конструкции установки является неудобство определения невыработанного остатка патронной ленты, которое обусловлено необходимостью открытия крышки окна в магазине для визуальной оценки. Конструкция этой установки автоматического гранатомета наиболее близка по технической сущности к заявляемому техническому решению и выбрана в качестве прототипа.
Целью изобретения является повышение удобства определения неизрасходованного остатка боекомплекта. Поставленная цель достигается тем, что установка автоматического гранатомета снабжена механическим счетчиком, выполненным в виде планетарного редуктора типа 2К-Н, поворотный указатель которого расположен в поле зрения прибора заднего вида на люке оператора, а водило закреплено на оси обводного ролика, установленного в траке питания и выполненного в виде звездочки, взаимодействующей с патронной лентой и связанной с поворотным указателем передаточным отношением

где N число звеньев в патронной ленте;
Z число зубьев звездочки.
Такое выполнение конструкции установки автоматического гранатомета обеспечивает сочетание простоты конструктивного исполнения с удобствами определения неизрасходованного остатка боекомплекта. Это обеспечивается путем визуального наблюдения с помощью прибора заднего вида за показаниями счетчика.
Сопоставительный анализ с прототипом показывают, что заявленная установка автоматического гранатомета отличается тем, что она снабжена механическим счетчиком, выполненным в виде планетарного редуктора, поворотный указатель которого расположен в поле зрения прибора заднего вида оператора, а водило закреплено на оси обводного ролика, установленного в тракте питания, выполненного в виде звездочки, взаимодействующей с патронной лентой и связанной с поворотным указателем передаточным отношением

где N число звеньев в патронной ленте;
Z число зубьев звездочки.
Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с прототипом и другими аналогами не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа и дающие указанный выше положительный эффект.
На фиг. 1 показан вид установки в плане; на фиг. 2 сечение счетчика; на фиг. 3 поперечное сечение обводного ролика; на фиг. 4 вид на поворотный указатель.
Магазин 1 для размещения патронной ленты 2 выполнен в виде изолированного отсека броневой башни 3 и связан с автоматическим гранатометом 4 трактом питания 5, выполненным внутри поворотной опоры 6. Обводной ролик 7, наружная поверхность которого выполнена в виде звездочки (см. фиг. 3), взаимодействует с патронной лентой 2 и установлен на оси 8 в кронштейне 9. Водило 10 установлено на шлицах 8, а сателлит 11 взаимодействует с зубчатым венцом корпуса 12 счетчика, а также с венцом поворотного указателя 13. Кронштейн 9 с закрепленным на нем неподвижно корпусом 12 счетчика расположен в поле зрения прибора заднего вида 14 на люке оператора таким образом, что поворотный указатель 13 находится в зоне обзора оператора.
При работе автоматического гранатомета 4 патронная лента 2 подается из магазина 1 по тракту питания 5 и полости поворотной опоры 6 к гранатомету 4. Взаимодействующий с патронной лентой 2 обводной ролик 7 вращается вместе с осью 8 и водилом 10 в опорах кронштейна 9. Сателлит 11, обкатываясь одновременно по зубчатым венцам корпуса 12 счетчика и поворотного указателя 13, обуславливает поворот последнего с передаточным отношением

где N число звеньев в патронной ленте;
Z число зубьев звездочки.
Передаточное отношение планетарного редуктора, включающего водило 10, сателлит 11, зубчатые корпуса 12, и поворотного указателя 13, подобрано таким образом, что при прохождении всей патронной ленты через тракт питания, поворотный указатель 13 повернется на полный оборот, за вычетом сектора, соответствующего конечному участку патронной ленты между приемным окном гранатомета и обводным роликом 7 (не превышающего 2% от полного объема боекомплекта).
При необходимости определения невыработанного остатка патронной ленты 2 в магазине 1 оператор с помощью прибора заднего вида 14 осматривает поворотный указатель 13 (см. фиг. 4) и по положению риски относительно шлицев корпуса 12 определяют невыработанный остаток патронной ленты.
Применение предлагаемой установки автоматического гранатомета позволяет обеспечить сочетание простоты и надежности конструкции с удобством определения неизрасходованного остатка боекомплекта.
Формула изобретения: Установка автоматического гранатомета, включающая магазин, выполненный в виде изолированного отсека броневой башни, соединенный трактом питания с автоматическим гранатометом, установленным на поворотной опоре снаружи башни, отличающаяся тем, что установка снабжена механическим счетчиком, выполненным в виде планетарного редуктора, поворотный указатель которого расположен в поле зрения прибора заднего вида на люке оператора, а водило закреплено на оси обводного ролика, установленного в тракте питания и выполненного в виде звездочки, взаимодействующей с патронной лентой и связанной с поворотным указателем передаточным отношением
i N / Z,
где N число звеньев в патронной ленте;
Z число зубьев звездочки.