Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ (ВАРИАНТЫ)
ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ (ВАРИАНТЫ)

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на повышение функциональной эффективности пистолет- пулеметов (ПП). Сущность изобретения заключается в том, что ПП снабжен запасным магазином, рукоятка управления огнем размещена в горизонтальной плоскости, проходящей через ось канала ствола, а корпус снабжен держателем или фиксатором для руки, причем основной и запасной магазины установлены без связи друг с другом или соединены тросиками. В одном варианте рукоятка управления огнем расположена сзади корпуса и содержит полость с заглушкой или канал для крепления запасного магазина. В другом варианте рукоятка управления огнем расположена сбоку от корпуса и снабжена каналом для крепления запасного магазина. 2 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102680
Класс(ы) патента: F41C23/00
Номер заявки: 5042383/02
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Автор(ы): Таранцев Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Таранцев Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию и может использоваться при создании перспективных пистолет-пулеметов (ПП).
Известны ПП [1] предназначенные для ведения автоматического или одиночного огня и нашедшие широкое распространение во многих армиях мира.
Известен ПП [2] содержащий ствол, корпус с гнездом для крепления магазина и рукояткой управления огнем, затвор с бойком, возвратно-боевой пружиной и устройством для экстрактирования гильз и магазин. Недостатком такого ПП является пониженная точность стрельбы, отрицательно влияющая на функциональные возможности ПП.
Технической задачей, решаемой данным изобретением, является повышение функциональной эффективности ПП.
Для этого ПП снабжен запасным магазином, рукоятка управления огнем размещена в горизонтальной плоскости, проходящей через ось канала ствола, а корпус снабжен держателем или фиксатором для руки, причем основной и запасной магазины установлены без связи друг с другом или соединены тросиками. В одном варианте рукоятка управления огнем расположена сзади корпуса и содержит полость с заглушкой или канал для крепления запасного магазина. В другом варианте рукоятка управления огнем расположена сбоку от корпуса и снабжена каналом для крепления запасного магазина.
На фиг.1 показан внешний вид ПП, на фиг.2 схема действия сил при выстреле, на фиг.3-5 процесс выстрела (фиг.3 затвор взведен и удерживается шепталом, фиг.4 шептало убрано спусковым крючком, затвор дослал патрон в патронник, боек наколол капсюль, фиг.5 пуля вышла из ствола, затвор отброшен во взведенное положение, гильза выброшена), на фиг.6 ПП в базовом варианте при использовании рукоятки в качестве держателя запасного магазина, на фиг.7 - вариант ПП с вынесенной рукояткой и выдвижным фиксатором руки, на фиг.8 вид сверху варианта ПП с вынесенной рукояткой и фиксатором, на фиг.9 вид сбоку варианта ПП с вынесенной рукояткой по центру и неподвижным фиксатором, на фиг.10 действие сил при стрельбе для ПП с вынесенной рукояткой по центру, на фиг.11- то же, при использовании магазина в качестве фиксатора руки, на фиг. 12, 13 поперечный разрез ПП при вынесенной рукоятке и верхнем расположении совмещенных шептала и спускового крючка.
ПП состоит из корпуса 1 с прицельным устройством, рукояткой 2 и держателем 3; ствола 4 с патронником, затвора 5 с пружиной 6, бойком, рычагом 7 и устройством для экстрактирования гильз; шептала 8 с пружиной 9 и спусковым крючком 10 и магазина 11.
Затвор 5 содержит отверстие (выемку) для шептала 8, которое соединено с пружиной 9 и спусковым крючком 10 так, чтобы при нормальном положении крючка 10 шептало 8 находилось в отверстии затвора 5, а при оттянутом (нажатом) крючке 10 выходило бы из отверстия (выемки), освобождая тем самым затвор 5.
В базовом варианте ПП (фиг.1, 2) магазин 11 расположен снизу, рукоятка 2 выполнена полой и снабжена заглушкой 12, а полость используется для хранения принадлежностей протирки, запчастей и т.п. В другом варианте (фиг.6, 9, 12, 13) полость рукоятки 2 используется для хранения запасного магазина 13. При этом верхняя его часть может выступать наружу, что удобно для заряжания магазина 13 патронами. Для предотвращения попадания атмосферных осадков и земли в магазин 13 может применяться откидная крышка 14 (фиг.6).
Один из вариантов исполнения ПП предусматривает боковое расположение рукоятки 2. При этом магазин 11 может размещаться снизу, а корпус 1 снабжается выдвижным фиксатором 15 для руки стрелка (фиг.7, 10) или магазин 11 может стыковаться к корпусу 1 сбоку-сверху для фиксации руки (фиг.8, 9, 11). Выносная рукоятка 2 может размещаться как напротив центра масс 16, так и впереди (сзади), а держатель 3 размещен при этом с противоположной стороны (фиг. 8). При выносном расположении рукоятки 2 спусковой крючок может совмещаться с шепталом 8 и располагаться сверху (фиг.9, 11-13).
Держатель 3 также может выполняться полым, его полость, как и у рукоятки 2, может быть снабжена заглушкой 12 и использоваться для хранения принадлежностей и запчастей либо для запасного магазина 13 и содержать крышку 14.
ПП содержит также шомпол 17, который может крепиться под корпусом 1 и быть связанным с мушкой прицельного устройства и с предрукояточным выступом корпуса 1 или с выступом корпуса 1 для прорези (прицельной планки). Основной 11 и запасной 13 магазины могут быть связаны между собой тросиком 18 (карабином) в донной части магазинов 11, 13.
В исходном положении магазин 11 пристыкован к корпусу 1, затвор взведен рычагом 7 (пружина 6 сжата), шептало 8 удерживает затвор 5, находясь в его отверстии (фиг.3) или выемке (фиг.12), а крючок 10 не нажат пальцем стрелка. Он правой рукой держит ПП за рукоятку 2, а другой рукой (в зависимости от варианта) за держатель 3 (фиг.1, 2, 8) или же фиксирует правую руку на ПП с помощью фиксатора 15 (фиг.7,10) или магазина 11 (фиг.8, 9, 11).
Для открытия огня стрелок нажимает пальцем на крючок 10 оттягивает его указательным пальцем (фиг.1-6) или нажимает на него сверху большим пальцем (фиг. 9, 11-13). При этом шептало 8 освобождает затвор 5, который выбрасывается вперед пружиной 6 (фиг.4, 13), загоняя патрон из магазина 11 в патронник, и накалывает его капсюль своим бойком (фиг.4). Пуля вылетает из ствола 4, а газы через гильзу отбрасывают затвор 5 в исходное положение (фиг.5), сжимая пружину 6, отработанная гильза при этом экстрактируется из корпуса 1.
Если стрелок продолжает надавливать пальцем на крючок 1, то шептало 8 не задерживает затвор 5 и он продолжает досылать патроны в патронник, накалывать бойком их капсюли и обеспечивать ведение огня, пока не опустеет магазин 11. Если стрелок отпускает крючок 10, то пружина 9 прижимает шептало 8 к затвору 5 и, когда он отойдет в крайнее положение (фиг.5), попадает в отверстие (выемку) затвора 5, прерывая стрельбу.
Когда магазин 11 опустеет, он извлекается из корпуса 1 и заменяется новым магазином 13, который предварительно извлекается из подсумка, рукоятки 2 или держателя 3. Тросик 18 препятствует утере магазинов 13, 11. Магазины 11 и 13, связанные друг с другом тросиком 18, могут эффективно использоваться стрелком в рукопашном бою.
При применении заявляемого ПП расширяются его функциональные возможности повышается точность стрельбы ввиду отсутствия вертикального "вскидования" (линия действия силы отдачи практически совпадает с линией действия силы от реакции руки стрелка), повышается удобство использования, поскольку ПП может удерживаться одной рукой, а также поскольку запасной магазин всегда под рукой в рукоятке или держателе ПП. Скрепленные тросиком магазины могут эффективно использоваться в рукопашном бою.
Формула изобретения: 1. Пистолет-пулемет, содержащий ствол, корпус с гнездом для крепления магазина и рукояткой управления огнем, затвор с бойком, возвратно-боевой пружиной и устройством для экстрактирования гильз и магазин, отличающийся тем, что он снабжен запасным магазином, рукоятка управления огнем размещена в горизонтальной плоскости, проходящей через ось канала ствола, а корпус снабжен держателем или фиксатором для рук, причем основной и запасной магазины установлены без связи друг с другом или соединены тросиками.
2. Пистолет-пулемет по п.1, отличающийся тем, что рукоятка управления огнем расположена сзади корпуса и содержит полость с заглушкой или канал для крепления запасного магазина.
3. Пистолет-пулемет по п.1, отличающийся тем, что рукоятка управления огнем расположена сбоку от корпуса и снабжена каналом для крепления запасного магазина.