Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДРОБОВОЙ ПАТРОН - Патент РФ 2102693
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБОВОЙ ПАТРОН
ДРОБОВОЙ ПАТРОН

ДРОБОВОЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: патроны для стрельбы из гладкоствольных ружей. Сущность изобретения: патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пыж, метаемый элемент и пороховой заряд. Пороховой заряд разделен на две части диафрагмой с отверстиями. Масса части заряда у дна гильзы относится к массе части заряда у пыжа как 2:1 с точностью ±0,2. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102693
Класс(ы) патента: F42B7/02
Номер заявки: 93043879/02
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Кислин Михаил Александрович
Автор(ы): Кислин Михаил Александрович
Патентообладатель(и): Кислин Михаил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей.
Известны патроны, содержащие гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, разделенный на части, отделенные друг от друга диафрагмой с отверстием, пыж и метаемый элемент (патент Англии N 1273208, кл. F 42 B 13/00, 03.05.72; патент Франции N 917369, кл. Gr 11, Cl 4, 06.01.47).
Наиболее близким аналогом, который выбирается за прототип, является патент Англии N 1273208, F 42 B 13/00, 03.05.72.
Недостатком конструкции патрона, известной по прототипу, является относительно низкая скорость полета метаемого элемента из-за того, что не найдено оптимальное соотношение частей порохового заряда по массе, на которые он разделен диафрагмой.
С увеличением скорости полета метаемого элемента существенно облегчается задача стрелка по поражению быстродвижущихся целей на охоте и спортивных стендах. Это обусловлено тем, что с увеличением скорости полета метаемого элемента возможно уменьшить величину упреждения при стрельбе, и тем самым повысить точность стрельбы за счет резкого уменьшения ошибок в выборе величины упреждения.
Для повышения скорости полета метаемого элемента в патроне: пороховой заряд разделен на части таким образом, что масса части заряда у дна гильзы относится к массе части заряда у пыжа 2:1 с точностью ±0,2.
На чертеже представлена предлагаемая конструкция патрона.
Конструкция предлагаемого патрона содержит гильзу 1 и последовательно расположенные в ней: капсюль-воспламенитель 2, часть порохового заряда у дна гильзы 3, диафрагму с отверстием 4, часть порохового заряда у пыжа 5, пыж 6, метаемый элемент 7.
Патрон работает следующим образом: от удара бойка ружья инициируется капсюль-воспламенитель 2, который воспламеняет часть заряда 3, под действием давления пороховых газов, образовавшихся от горения этой части заряда, разгоняется по стволу ружья сборка: диафрагма 4, часть заряда 5, пыж 6 и метаемый элемент 7. В процессе разгона указанной сборки пороховые газы через отверстие в диафрагме 4 втекают внутрь пространства, занятое частью заряда 5 и прогревают ее пороховые зерна. При достижении определенной степени прогрева зерен часть заряда 5 также воспламеняется и образовавшиеся при горении пороховые газы увеличивают давление и обеспечивают более полное заполнение диаграммы "давление-время", т.е. без увеличения максимального давления увеличивается величина импульса силы давления пороховых газов через пыж на метаемый элемент, а это повышает его скорость полета.
Для подтверждения эффективности предлагаемой конструкции патрона были проведены стрельбы из баллистического ружья МЦ-16-12. Скорость и давление измерялись согласно методике по ОСТ 3-2468-74.
Для нахождения оптимального разделения порохового заряда на части по их массам патроны 12-го калибра заряжались: порохом "Сокол", пыжами войлочными и картонными прокладками по ГОСТ 7838-75, капсюлями-воспламенителями "Жевело" по ГОСТ 5.1789-73, дробовыми снарядами массой 32 г из дроби N 9 по ГОСТ 7837-76, полиэтиленовыми диафрагмами с отверстием диаметром 2 мм.
Диаграммы в виде тонкостенных дисков с симметрично расположенными по краям манжетами изготавливались литьем на термопластавтоматах.
Результаты испытаний приведены в таблице.
Анализ таблицы показывает, что оптимальным для обеспечения максимальной скорости полета метаемого элемента без увеличения максимального давления выше допустимого является разделение порохового заряда таким образом, что масса части заряда у дна гильзы относится к массе части заряда у пыжа как 2:1. При этом скорость полета метаемого элемента наибольшая, а давление пороховых газов находится на уровне, соответствующем требованиям НТД к охотпатронам.
Проведенные дополнительные эксперименты показали, что достигаемый эффект увеличения скорости полета без увеличения максимального давления выше существующего обеспечивается в некоторых рамках (допусках) соотношений масс частей порохового заряда.
Экспериментально было определено, что оптимальным для обеспечения максимальной скорости без увеличения максимального давления в казеннике ружья является разделение порохового заряда таким образом, что масса части заряда у дна гильзы относится к массе части заряда у пыжа как 2:1 с точностью ±0,2.
Формула изобретения: Дробовой патрон, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, разделенный на две части диафрагмой с отверстием, пыж и метаемый элемент, отличающийся тем, что пороховой заряд разделен на части таким образом, что масса части заряда у дна гильзы относится к массе части заряда у пыжа как 2 1 с точностью ± 0,2.