Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СНАРЯД УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2102695
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНАРЯД УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
СНАРЯД УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

СНАРЯД УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: боеприпасы. Сущность изобретения: снаряд ударного действия содержит центральный элемент 1, периферийные элементы 2 и ведущий поясок 3. Ведущий поясок 3 установлен с совмещением его поперечной оси с центром масс периферийных элементов 2 и соединением их с центральным элементом 1. Центральный элемент 1 выполнен с ребрами 4 в донной части снаряда, а также может быть выполнен и с камерой 5 для размещения в ней зажигательного или трассирующего составов, при этом периферийные элементы 2 могут быть размещены с образованием сопла для истечения продуктов сгорания трассирующего состава. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102695
Класс(ы) патента: F42B12/32
Номер заявки: 93013723/02
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Серков Анатолий Гаврилович
Автор(ы): Серков Анатолий Гаврилович
Патентообладатель(и): Серков Анатолий Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции снарядов малого калибра ударного действия и может быть использовано в зенитной артиллерии и авиапушках.
Известны конструкции снарядов ударного действия, представляющих собой монотело диаметром, равным калибру пушки [1]
Недостатком известной конструкции является ограниченная площадь поражения отверстия в поражаемом объекте, практически равная площади поперечного сечения снаряда.
Более близкой к заявляемой является конструкция снаряда (пули), содержащая размещенные в корпусе центральный элемент с оребренной конической хвостовой частью и примыкающие к ней периферийные элементы и позволяющая увеличить площадь поражения [2]
Недостатком указанной конструкции является ее сложность в связи с большим количеством деталей, а также невозможность разместить в донной части зажигательный или трассирующий составы.
Целью изобретения является упрощение конструкции снаряда.
Поставленная цель достигается тем, что центральный и периферийные элементы соединены между собой направляющим пояском, установленным в районе центра тяжести периферийного элемента. Центральный элемент может быть снабжен полостью для размещения зажигательного или трассирующего составов, а периферийные элементы могут образовывать сопла для истечения газов, образующихся при сгорании зажигательного или трассирующего составов.
На фиг. 1 изображен продольный разрез снаряда; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 3 положение составных элементов снаряда в момент встречи с препятствием.
Снаряд состоит из центрального элемента 1, периферийных сегментных элементов 2, скрепленных между собой пояском 3, установленным в районе центра тяжести элементов 2. Элемент 1 снабжен в тыльной части ребрами 4, а внутри может иметь полость 5 для размещения зажигательного или трассирующего веществ.
Работает конструкция следующим образом.
В момент выстрела снаряд как единое целое приобретает вращательно-поступательное движение. Положение пояска 3 в районе центра тяжести предопределяет устойчивость сборки, поскольку центробежные силы, возникающие на передней части сегментов 2, уравновешиваются аналогичными силами, возникающими в донной части. В результате создается необходимая плотность в хвостовой части по периметру сопла для истечения газов и не выводится из соприкосновения с центральным элементом 1 передняя часть сегментов 2.
В момент встречи с препятствием центральный элемент 1 тормозится, периферийные элементы 2 по инерции и под воздействием первичного вращения начинают движение вперед, разрывая поясок 3. Элементы 2 конусообразно расходятся.
При применении указанных снарядов по легкобронированным и небронированным целям увеличивается площадь поражения, при этом калибр не увеличивается.
Количество разнотипных элементов по сравнению с патентом США N 2661694 уменьшается, что упрощает конструкцию и технологию сборки.
Формула изобретения: 1. Снаряд ударного действия, содержащий центральный элемент с конической оребренной хвостовой частью, примыкающие к хвостовой части периферийные элементы и ведущий поясок, отличающийся тем, что ведущий поясок установлен с совмещением его поперечной оси с центром масс периферийных элементов и соединением их с центральным элементом.
2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что центральный элемент выполнен с камерой для размещения зажигательного или трассирующего состава.
3. Снаряд по пп.1 и 2, отличающийся тем, что периферийные элементы размещены с образованием сопла для истечения продуктов сгорания трассирующего состава.