Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства при осуществлении контроля смещения подвижного объекта при строительстве высотных зданий. Устройство обеспечивает автоматическую установку и поддержание стабильного наведения вертикального лазерного луча за счет использования кожуха конической формы с щелевыми отверстиями в средней части, предназначенными для прохождения воздуха и расположенного в нем балансировочного блока. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102703
Класс(ы) патента: G01B11/26
Номер заявки: 5034868/28
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Новочеркасский политехнический институт
Автор(ы): Булгаков А.Г.; Фабриков А.И.
Патентообладатель(и): Новочеркасский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и используется при осуществлении, например, с помощью лазерного луча контроля смещения подвижного объекта в процессе возведения высотных зданий.
Известно устройство для определения угла наклона, принятое за прототип, которое снабжено основанием, корпусом с оптическими элементами и отвесным размещением проектируемого узла [1]
Недостатком данного технического решения является сложность конструкции и принципа регулировки взаимодействия световых элементов, что отрицательно влияет на расширение функциональных возможностей и точность измерений.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства в транспортном положении, на фиг.2 общий вид устройства в рабочем положении.
На основании 1 смонтированы опорные подъемные винты 2, блок питания 3, а также защитный кожух 4 с поперечным щелевым кольцевым выходом 5 проточного охлаждения воздухом и зауженным выходом 6. Внутри кожуха 4 размещен корпус 7, состоящий из верхней части 8 с оптической системой и нижней перфорированной части 9 с оптическим излучателем. Внутри корпуса 7 размещен балансирный блок, выполненный в виде диска 1 с коническим углублением 11, контактирующим с коническим наконечником 12, соединенным с размещенным во втулке 13 штоком 14 с пружиной 15. На нижнем конце штока 14 смонтирован резьбовой регулируемый упор 16, а внутри штока 14 имеется продольный канал 17, в котором размещен электропровод 18, выходящий от блока питания 3 и на выходе из канала 17 переходящий в эластичную спираль 19 и затем через балансирный диск 10 к излучателю. У основания размещен узел блокировки в виде присоединенного к балансирному цилиндру 20 конического раструба 21, контактирующего при блокировке с наружной конической поверхностью 22. У основания противовесного цилиндра установлены регулировочные балансирные винты 23. Через проушину 24 смонтированы шарнирные зажимы 25, пропущенные через прорези 26 направляющей втулки 13. Устройство размещено на площадке 27 с относительно горизонтальной поверхностью.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Устройство размещается на площадке ( фиг. 1). В это время корпус 7 с его частями 8 и 9, содержащими оптическую систему и излучатель, через противовесный цилиндр 20 заблокирован раструбом 21 на конической поверхности 22 основания направляющей втулки 13, а регулируемый резьбовой упор 16 соприкасается с поверхностью 27 площадки.
Затем вывинчиванием опорных подъемных винтов 2 основание 1 опускается ближе к поверхности 27. В результате регулируемый упор 16, опираясь о поверхность площадки, перемещает шток 14 вверх. Одновременно с перемещением штока автоматически раскрываются шарнирные зажимы 26 и конический наконечник 12, упираясь в центральное коническое углубление 11, приподнимает вверх балансирный диск вместе с корпусом 7 и его частями 8 и 9, а также противовесный цилиндр 20.
В результате оптическая система и излучатель принимают устойчивое вертикальное положение, балансируя на коническом наконечнике 12. После этого через электропровод 18 подключают питание к излучателю, а через поперечный щелевой кольцевой выход 5 поступает внутрь кожуха охлаждающий воздух, который, обтекая перфорированную часть 9 корпуса 7, отбирает избыточное тепло излучателя и выносит его через зауженный выход 6.
Таким путем обеспечивается стабильное проектирование вертикального светового луча на фотоприемник.
По окончании работ посредством подъема опорных винтов 2 основание 1 приподнимается на некоторую величину над поверхностью площадки 27. В результате под действием пружины 15 шток 14 перемещается и под собственным весом опускается вниз противовесный цилиндр 20. Одновременно с этим автоматически осуществляется блокировка противовесного цилиндра, что необходимо для приведения устройства в транспортное положение (фиг. 2).
Преимущество данного устройства состоит в том, что при его эксплуатации не требуется тщательная установка его с постоянной корректировкой посредством уровней в вертикальное положение.
Будучи установлено на площадке с приведением в балансирное состояние излучателя с оптической системой устройство автоматически осуществляет и сохраняет проектирование лазерного луча на фотоприемник. Это повышает надежность и снижает трудоемкость в эксплуатации.
Формула изобретения: Устройство для задания вертикального направления, содержащее основание с подъемными опорными винтами, корпус с размещенными в нем оптической системой и лазером, и блок питания, отличающееся тем, что оно снабжено кожухом конической формы с щелевыми отверстиями в средней части, предназначенными для прохождения воздуха, и расположенным в нем балансировочным блоком, выполненным в виде направляющей втулки, установленного в ней цилиндра, связанного с ним диска с углублением в центре конической формы и установленным с возможностью перемещения вдоль оси и связанного с основанием корпуса штока с продольным каналом, предназначенным для размещения провода от блока питания и с коническим наконечником, взаимодействующим с коническим углублением в диске с одной стороны и с резьбовым регулируемым упором с другой, а также узлом блокировки в виде конической формы раструба, взаимодействующего с поверхностью основания направляющей втулки, и шарнирных зажимов, соединенных со штоком.