Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОФПРИГОДНОСТИ К УСЛОВИЯМ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОФПРИГОДНОСТИ К УСЛОВИЯМ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОФПРИГОДНОСТИ К УСЛОВИЯМ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и профпатологии. Способ заключается в том, что определяет показатель функциональной активности нейтрофилов до реакции с нитросиним тетразолием с добавлением аллергена в спонтанном и стимулированном вариантах и по его величине судят о профпригодности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102751
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 95110258/14
Дата подачи заявки: 16.06.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Автор(ы): Павлова Г.В.; Пластинина Р.А.
Патентообладатель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности гигиене труда, профпатологии, и может быть использовано при проведении периодических медицинских осмотров на промышленных предприятиях для выявления профпригодности к работе в химических производствах лиц, уже работающих в этих условиях.
Известен способ выявления профпригодности к условиям химического производства (Методы лабораторной специфической диагностики профессиональных аллергических заболеваний химической этиологии. Методические рекомендации. М. 1980, с. 12, 13) по реакции специфического лизиса лейкоцитов, происходящего под действием аллергена. Реакция проводится in vitro. При сопоставлении с контролем определяют степень сенсибилизации организма к аллергену с вычислением показателя реакции специфического лизиса лейкоцитов.
Недостатком известного способа является его специфичность, т.к. учитывается только одна из сторон иммуноспецифических реакции, что снижает его информативность.
Известен способ выявления профпригодности по НСТ-тесту (Способ оценки функциональной активности нейтрофилов человека по реакции восстановления нитросинего тетразолия. Методические рекомендации, Казань, 1979, с. 1 7). Данный способ, взятый в качестве прототипа, заключается в определении функциональной активности нейтрофилов (ФАН) крови с раствором нитросинего тетразолия (НСТ-тест) в мазке крови на предметных стеклах с лунками.
Недостатком данного способа является определение неспецифической иммунологической реактивности, что не обеспечивает точность критерия оценки иммунной основы профпригодности при громоздкости самой методики.
Сущность изобретения заключается в том, что по способу выявления профпригодности к условиям химического производства, состоящему в определении показателя функциональной активности нейтрофилов по реакции с нитросиним тетразолием в спонтанном (ФАН-1) варианте, в реакционную смесь добавляют аллерген и дополнительно определяют показатель ФАН-2 в спонтанном и показатель ФАН-3 в стимулированном вариантах, из трех найденных показателей ФАН выбирают наименьший и при наименьшем ФАН-1 судят о профпригодности, при наименьшем ФАН-2 судят о временной профнепригодности, а при наименьшем ФАН-3 судят о постоянной профнепригодности рабочего к условиям химического производства.
Предполагаемый способ позволяет одновременно учесть как специфическую (на воздействие аллергена), так и неспецифическую реакцию организма на воздействие комплекса вредных факторов производства. Это ориентирует предлагаемый способ на реальные условия производства, в которых, как правило, присутствует группа различных факторов, что в конечном итоге снижает ошибку в оценке профпригодности. В частности, стимулированный вариант выявляет резервные возможности организма, а также нарушения иммунного статуса на ранних доклинических стадиях, что уменьшает риск возникновения профзаболеваний. Кроме того, технология постановки реакции (использование вместо луночных предметных стекол обычных пробирок и подсчете лейкоцитов в камере Горяева вместо подсчета в мазке) упрощает и удешевляет исследование.
Заявленный способ осуществляется следующим образом.
Предварительно готовят следующие реактивы.
1. 0,2 0,22%-ный раствор нитросинего тетразолия на изотоническом фосфатном буфере, условно называемый базовым раствором. Изотонический фосфатный буфер (pH 7 2): раствор А, 13,509 г KH2PO4 или 13,801 г NaH2PO4 H2O растворяют в 1 л физиологического раствора. Раствор Б, 17,8 Na2HPO4 H2O или 35,82 г Na2HPO4 H2O. Растворы А и Б смешивают в соотношении 1 3. К 2,0 2,2 мг желтого порошка нитросинего тетразолия добавляют 0,025 - 0,03 мл дистиллированной воды и 0,5 мл фосфатного буфера при двойной концентрации физиологического раствора.
2. Раствор гепарина: смешивают раствор гепарина и изотонического фосфатного буфера 1 49 1 50, получают раствор гепарина 100 мл.
3. Раствор аллергена, в частности толуилеидиизоцианата, или другое химическое соединение, который предварительно растворяют в петролейном эфире в соотношений 1 60, а затем аллергенно эфирную смесь вносят в дистиллированную воду и растворяют в соотношении 1 30 1 33. Следует соблюдать точность указанных дозировок во избежание токсического лизиса лейкоцитов.
4. Контрольный раствор без аллергена смесь петролейного эфира с дистиллированной водой в соотношении 1 30 1 33.
5. 0,005%-ный раствор продигнозана.
Для определения профнепригодности у пациента берут капиллярную кровь в микропипетку и по 0,1 мл вносят ее в 3 пробирки, предварительно протертые тампоном, смоченным гепарином.
В первую пробирку наливают базовый 0,2 0,22%-ный раствор нитросинего тетразолия в буферной среде в количестве 0,065 мл и добавляют контрольный раствор (смесь петролейного эфира с дистиллированной водой в соотношении 1 33) в количестве 0,05 мл. Соотношение капиллярной крови, 0,2 0,22%-ного раствора нитросинего тетразолия и эфирно-водной смеси 1 0,65 0,5.
Во вторую пробирку наливают также базовый 0,2 0,22%-ный раствор нитросинего тетразолия в фосфатной буферной среде в количестве 0,065 и раствор аллергена в эфирно-водной среде в количестве 0,05 мл.
Соотношение капиллярной крови к базовому раствору и аллергенно-эфирной смеси 1 0,65 0,5.
В третью пробирку также наливают 0,2 0,22%-ный раствор НСТ в фосфатной буферной среде в количестве 0,065, раствор аллергена в эфирно-водной среде в количестве 0,05 мл, 0,005%-ный раствор продигнозана в количестве 0,1 мл.
Соотношение капиллярной крови к базовому раствору, аллергенно-эфирной смеси и стимулятора продигнозана 1 0,65 0,5 1.
Пробирки инкубируют в течение 90 95 мин при температуре 37,0 - 37,5oC, затем разрушают эритроциты крови 3%-ным водным раствором уксусной кислоты и в камере Горяева подсчитывают количество нейтрофилов (в процентах), поглотивших нитросиний тетразолий к общему числу нейтрофилов, т.е. функциональную активность нейтрофилов (фАН).
Оценка результатов если показатель ФАН самый низкий в первой пробирке, а во второй и третьей нарастает, то это свидетельствует о нормальной спонтанной и стимулированной реакции на аллерген и рабочий считается профпригодным; если показатель ФАН самый низкий во второй пробирке (по сравнению с первой и третьей), то это квалифицируется как снижение иммунологической толерантности и обследуемый считается временно профнепригодным, подлежит временному отстранению от контакта с вредностью и повторному обследованию; если самый низкий показатель ФАН в третьей пробирке (по сравнению с первой и второй) это диагностируется как снижение иммунных резервов, рабочий считается постоянно профнепригодным и требует трудоустройства.
Пример1. Рабочий А работает на участке пенополиуретанов в течение 4 лет. Взята капиллярная кровь на анализ и проведены описанные в технологии способа реакции. У гражданина А функциональная активность нейтрофилов (ФАН) в первой пробирке равна 15,3% во второй -12,1% в третьей 17,5% Вывод: рабочий А к работе в условиях производства пенополиуретанов временно профнепригоден, т. к. под влиянием аллергена произошло снижение ФАН-2 сравнительно с ФАН-1, но у рабочего имеется резервный потенциал, т.к. под влиянием стимулятора ФАН-3 повысилась.
Пример 2. Рабочая Б работает в условиях производства пенополиуретанов, стаж 5 лет. Реакцию крови с определением ФАН проводят по описанию способа. У данного человека ФАН-1 равна 23,2% ФАН-2 18,2% ФАН-3 13,3% Вывод: рабочую Б следует считать к условиям работы производства пенополиуретанов постоянно профнепригодной, т.к. ФАН-2 под влиянием аллергена снизилась и не повышалась при добавлении стимулятора, т.е. резервные возможности организма уже снижены.
Формула изобретения: Способ выявления профпригодности к условиям химического производства, состоящий в определении показателя функциональной активности нейтрофилов по реакции с нитросиним тетразолием в спонтанном (ФАН-1) варианте, отличающийся тем, что в реакционную смесь добавляют аллерген и дополнительно определяют показатель ФАН-2 в спонтанном и показатель ФАН-3 в стимулированном вариантах, из трех найденных показателей ФАН выбирают наименьший и при наименьшем ФАН-1 судят о профпригодности, при наименьшем ФАН-2 судят о временной профнепригодности, а при наименьшем ФАН-3 судят о постоянной профнепригодности рабочего к условиям химического производства.