Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ - Патент РФ 2102752
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, и может применяться в способах диагностики и лечения пострадавших травматологического и общехирургического профиля. Сущность изобретения: в качестве критерия прогноза гнойных осложнений используют данные анализа клеточного состава лейкоцитарной формулы на 3-и сутки после травмы или оперативного вмешательства, на основе которых рассчитывают коэффициент адаптации КАД по формуле: , где Л - количество лимфоцитов в процентах, Э - количество эозинофильных лейкоцитов в процентах, М - количество моноцитов в процентах, П - количество палочкоядерных лейкоцитов в процентах, L - количество лейкоцитов в 1 мкл крови в тыс. и значениях КАД более 0,8 прогнозируют благоприятное течение посттравматического (послеоперационного) периода, при значениях КАД от 0,1 до 0,78 - возможность развития гнойных осложнений, а при значениях менее 0,1 - развитие гнойных осложнений и неблагоприятный исход. Технический результат: повышение точности прогноза, а также меньшая зависимость от тяжести травмы и кроме того, применение способа позволяет индивидуализировать терапию и снижать летальность, которая после 5-х суток после травмы на 80% обусловлена гнойными осложнениями, а также сокращать сроки лечения. 4 табл., 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102752
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 95119291/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Автор(ы): Масютин В.А.; Широков Д.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики и лечения пострадавших травматологического и общехирургического профиля.
Известен способ оценки выраженности интоксикации путем определения лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) по формуле

где П и С палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофильные лейкоциты;
Л лимфоциты;
М моноциты;
Э эозинофилы
(Я.Я.Каль-Калиф.// Врач. дело. 1941. N 1. С. 31-35).
Недостатком данного способа является то, что, с одной стороны, ЛИИ позволяет оценить только выраженность "левого сдвига" крови, определяющегося интоксикацией. С другой стороны, ЛИИ не учитывает количество клеток в 1 мкл крови. Кроме того, по нашим данным количество сегментоядерных лейкоцитов не является информативным признаком, а количество моноцитов должно находиться в формуле в числителе, а не в знаменателе.
Наиболее близким к изобретению является способ прогнозирования инфекционно-септических осложнений при тяжелой травме и кровопотере на основе оценки ЛИИ в 1-е сутки после травмы (Врублевский О.П. Исаева Н.П. Эделева Н.В. Прогнозирование и профилактика инфекционно-септических осложнений при тяжелой травме и кровопотере.// Анестезиол. и реаниматол. 1988. N 1. С. 41-44).
К числу недостатков прототипа относится то, что ЛИИ в 1-е сутки после травмы отражает только степень тяжести шока и не характеризует адаптационных возможностей кроветворной системы организма. Кроме того, данному способу присущи все недостатки, характерные для ЛИИ.
Задачей изобретения является повышение точности прогнозирования за счет оценки адаптационных возможностей организма.
Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в способе прогнозирования гнойных осложнений в посттравматическом периоде путем анализа клеточного состава крови в качестве критерия прогноза используют данные лейкоцитарной формулы на 3-и сутки (день травмы обозначен как нулевой) после травмы или оперативного вмешательства, на основе которых рассчитывают коэффициент адаптации КАД по формуле

где Л количество лимфоцитов в процентах,
Э количество эозинофильных лейкоцитов в процентах,
М количество моноцитов в процентах,
П количество палочкоядерных лейкоцитов в процентах,
L количество лейкоцитов в 1 мкл крови,
и при значениях КАД более 0,8 прогнозируют благоприятное течение посттравматического (послеоперационного) периода, при значениях КАД от 0,1 до 0,79 возможность развития гнойных осложнений, а при значениях менее 0,1 - развитие гнойных осложнений и неблагоприятный исход.
Включение в данную формулу общего количества лейкоцитов, а также удаление из ЛИИ количества сегментоядерных лейкоцитов и перенос количества моноцитов произведены по результатам оценки коррелируемости каждого из параметров с развитием гнойных осложнений. Это повысило точность прогноза по сравнению с ЛИИ и исключило влияние тяжести травмы.
Наиболее достоверные различия КАД между группами получены на 3-и сутки после травмы (0,57 ± 0,01 и 0,23 ± 0,04, коэффициент Стьюдента 3,7, достоверность p ≅ 0,01), что объясняется включением именно в этот срок клеточных механизмов компенсаторно-адаптационных систем организма (см. табл. 3 и 4).
Способ осуществляется следующим образом. У пострадавших и оперированных на 3-й день после травмы или операции проводят стандартный анализ клеточного состава крови с определением лейкоцитарной формулы крови, после чего рассчитывают КАД по вышеуказанной формуле.
Примечание: КАД нельзя использовать у пострадавших, которым в раннем посттравматическом периоде производилась спленэктомия. Это обусловлено тем, что селезенка обладает супрессорной активностью по отношению к выходу клеток из костного мозга, и при ее удалении происходит резкий выброс клеток в кровеносное русло, что сопровождается резким снижением КАД, не всегда коррелирующем с исходом.
Пример 1. Пострадавшая Б. 36 лет (История болезни N 1834/86) поступила после падения с высоты с множественными ушибами тела, переломом костей таза и сотрясением головного мозга. КАД-3 1,1. Посттравматический период протекал без осложнений, выписана на 23-и сутки.
Пример 2. Пострадавший П. 28 лет (История болезни N 1517/87) поступил в состоянии алкогольного опьянения с черепно-мозговой травмой после травмы, полученной во время тушения пожара придавлен рухнувшей стеной. КАД-3 0,04. Умер на 10-е сутки от гнойных осложнений и полиорганной недостаточности.
Пример 3. Пострадавший Ш. 35 лет (История болезни N 7946/93) поступил после производственной травмы (сдавление тяжестью) с множественными переломами ребер и разрывом подвздошной кишки. КАД-3 0,18. В посттравматическом периоде развилось ряд осложнений: на 2-е сутки парез кишечника, на 3-и острая почечная недостаточность, на 5-е нагноение послеоперационной раны, на 7-е -острая печеночная недостаточность и пневмония, на 12-е сепсис. Проводилась интенсивная терапия. Больной выздоровел и на 36-е сутки выписан.
Преимуществами способа являются большая вероятность прогноза - достоверность различий между группами с гнойными осложнениями и без них, коэффициент Стьюдента (КС) для ЛИИ на 3-и сутки равен 2,1, при легкой травме ЛИИ 2,7, а для КАД 3,7 (табл. 1-4), а также меньшая зависимость от тяжести травмы (см. фиг. 1-4).
Способ апробирован на 65 больных. Правильный прогноз получен в 88% случаев. Важным преимуществом данного способа является его эффективность в случаях с черепно-мозговой травмой, когда большинство других критериев прогноза дает недостоверные результаты.
Применение способа позволяет повышать точность раннего прогнозирования течения посттравматического периода путем оценки возможностей функциональных резервов организма (по полноте включения клеточных механизмов адаптации), ставить показания к проведению превентивной антибиотико- и иммунотерапии у конкретных больных, тем самым индивидуализировать терапию, снижать летальность, которая после 5-х суток после травмы на 80% обусловлена гнойными осложнениями, а также сокращать сроки лечения.
Формула изобретения: Способ прогнозирования гнойных осложнений в посттравматическом периоде путем анализа клеточного состава крови, отличающийся тем, что в качестве критерия прогноза используют данные лейкоцитарной формулы на третьи сутки после травмы или оперативного вмешательства, на основе которых рассчитывают коэффициент адаптации КАД по формуле

где Л количество лимфоцитов,
Э количество зозинофильных лейкоцитов,
М количество моноцитов,
П количество палочкоядерных лейкоцитов,
L количество лейкоцитов в 1 мкл крови, тыс.
и при значениях КАД более 0,8 прогнозируют благоприятное течение посттравматического (послеоперационного) периода, при значениях КАД от 0,1 до 0,79 возможность развития гнойных осложнений, а при значениях менее 0,1 - развитие гнойных осложнений и неблагоприятный исход.