Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СВЕРХСЛАБОГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ - Патент РФ 2102770
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СВЕРХСЛАБОГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СВЕРХСЛАБОГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ СВЕРХСЛАБОГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Cущность изобретения: величина тока в соленоиде и, следовательно, величина воспроизводимой индукции определяются коэффициентом взаимоиндукции М, который можно варьировать. Устройство содержит источник тока 1, задающую катушку 2, индуктивно связанную с приемной катушкой 3, последовательно соединенной с соленоидом 4, представляющими замкнутую сверхпроводящую цепь. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102770
Класс(ы) патента: G01R33/035
Номер заявки: 4817302/21
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии
Автор(ы): Коляденко Т.С.; Тараров А.В.; Щербаков В.А.
Патентообладатель(и): Тараров Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в метрологии и магнитометрии при проведении поверочных и исследовательских работ.
Цель изобретения снижение нижнего предела диапазона воспроизводимых индукций переменного магнитного поля в широком диапазоне частот.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство состоит из токозадающей цепи, содержащей источник тока 1 и задающую катушку 2, которая индуктивно связана с приемной катушкой 3, последовательно соединенной с соленоидом 4, представляющими замкнутую сверхпроводящую цепь.
Устройство работает следующим образом. Источником тока 1 в задающей катушке 2 устанавливается контролируемая величина тока Iо. При этом приемную катушку 3 будет пронизывать поток
Φl= -MIo (1)
где М взаимоиндукция между приемной и задающей катушками.
Поскольку в замкнутый сверхпроводящий контур поток проникнуть не может, то в трансформаторе потока потечет ток, который создаст поток, компенсирующий Φl:
I(Lп+Lc)+Φl= 0 (2)
где Ln, Lс индуктивности соответственно приемной катушки и соленоида 4.
Учитывая (1), получаем

Величина тока в трансформаторе потока в результате использования сверхпроводящего провода не зависит от частоты. Величина потока, передаваемая в соленоид 4, определяется соотношением величин Ln и Lс. Индукция, воспроизводимая в рабочем объеме соленоида, определяется как

где W число витков соленоида;
R и l радиус и полудлина соленоида;
μo магнитная проницаемость.
Подставляя в (4) выражении (3), получим

где Кв и Кт постоянная соленоида и коэффициент трансформации.
Как видно из (3) и (5), величина тока в соленоиде и, следовательно, величина воспроизводимой индукции определяются при фиксированных размерах катушек и соленоида коэффициентом взаимоиндукции М, который можно варьировать, например, изменяя расстояние между приемной и задающими катушками. Однородность воспроизводимого поля зависит лишь от формы соленоида, который может быть сконструирован в соответствии в заданными требованиями.
Устройство для воспроизведения сверхмалых значений магнитной индукции позволяет получить в рабочем объеме соленоида при тех же величинах контролируемого тока меньшие значения переменных полей с высокой точностью, стабильностью и однородностью, используя имеющиеся образцовые меры, стандартные источники и средства измерения тока.
Формула изобретения: Устройство для создания сверхслабого переменного магнитного поля, содержащее соленоид, заключающий внутри себя рабочий объем, токозадающую цепь, отличающееся тем, что, с целью снижения нижнего предела диапазона воспроизводимых индукций в широком диапазоне частот, оно выполнено в виде сверхпроводящего трансформатора потока, представляющего собой замкнутую сверхпроводящую цепь из последовательно соединенных соленоида и приемной катушки, индуктивно связанной с задающей катушкой, включенной в токозадающую цепь.