Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЮЧЕВОЙ ГЕНЕРАТОР
КЛЮЧЕВОЙ ГЕНЕРАТОР

КЛЮЧЕВОЙ ГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника, радиопередающие устройства. Сущность изобретения: ключевой генератор содержит входной транзистор 1, дроссель 2, конденсатор 3, последовательный LС-контур 4, нагрузку 5 и чертертьволновой отрезок длинной линии 6, а также блокировочный конденсатор 7. Ключевой генератор обладает высоким коэффициентом усиления по мощности, т. к. значение его пикфактора не превышает двух, а кроме того, не происходит рассеяния мощности на высших гармониках. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102832
Класс(ы) патента: H03F3/217
Номер заявки: 3058503/09
Дата подачи заявки: 07.01.1983
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Войсковая часть 11135
Автор(ы): Борисов В.А.; Воронович В.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 11135
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах.
Существующие однотактные ключевые генераторы имеют существенно меньший коэффициент усиления по мощности по сравнению с максимально возможным для данного типа транзистора. Это обусловлено высоким значением пик-фактора коллекторного напряжения П Uk max/Eп, где Uk max - максимальное значение напряжения на коллектора, Eп напряжение питания, что ведет к необходимости снижения напряжения питания, а следовательно к выходной мощности. При заданной величине выходной мощности снижение Eп вызывает необходимость увеличения мощности на входе, что и влечет за собой уменьшение коэффициента усиления по мощности.
Свободной от описанного недостатка является схема двухтактного последовательного инвертора [1] однако эта схема существенно сложнее однотактной, т. к. требует применения симметрирующего устройства на входе и использования двух активных элементов.
Наиболее близким к изобретению является ключевой генератор, содержащий входной транзистор, коллектор которого через последовательный LC-контур соединен с нагрузкой и через дроссель с одной шиной источника питания, другая шина которого соединена с общей шиной, а также конденсатор, одним концом подключенный к другой шине источника питания [2] который, однако, не обладает высоким коэффициентом усиления из-за значительного пик-фактора коллекторного напряжения.
Целью изобретения является увеличение коэффициента усиления по мощности.
Для этого в ключевом генераторе, содержащем входной транзистор, коллектор которого через последовательный LC- контур соединен с нагрузкой и через дроссель с одной шиной источника питания, другая шина которого соединена с общей шиной, а также конденсатор, одним выводом подключенный к другой шине источника питания, между вторым выводом конденсатора и коллектором транзистора включен четвертьволновой отрезок длинной линии.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема ключевого генератора. На фиг. 2 представлены временные зависимости, поясняющие работу ключевого генератора.
Ключевой генератор содержит входной транзистор 1, дроссель 2, конденсатор 3, последовательный LC-контур 4, нагрузку 5 и четвертьволновой отрезок длинной линии 6, а также блокировочный конденсатор 7.
Ключевой конденсатор работает следующим образом. Под воздействием входного сигнала входной транзистор 1 полпериода находится в состоянии отсечки и полпериода в состоянии насыщения. Пусть в начальный момент входной транзистор 1 закрыт и четвертьволновой отрезок длинной линии 6 заряжена до напряжения Е. В момент времени t=0 входной транзистор включается и замыкает четвертьволновой отрезок длинной линии 6, в ней возбуждается волна с амплитудой Е, которая заряжает четвертьволновой отрезок длинной линии 6 и распространяется в направлении ее короткозамкнутого конца. В момент времени t=Т/4% где Т период входного колебания, волна достигает короткозамкнутого конца отражается в противофазе. В момент t=T/2 отраженная волна достигает начала линии, входной транзистор включается и волна, отражается синфазно от разомкнутого начала четвертьволнового отрезка длинной линии 6. Сумма напряжений подающей и отраженной волн дает значение, равное E, на коллекторе выключенного входного транзистора. Это напряжение поддерживается в течение половины периода и в момент t=T становится равным нулю.
В момент переключения входного транзистора 1 из состояния насыщения в состояние отсечки за счет тока последовательного LC-контура 4 и дросселя 2 в четвертьволновом отрезке длинной линии 6 возбуждается волна тока. Отразившись синфазно от конденсатора 3 эта волна, складываясь с токами последовательного LC-контура и дросселя 2, начиная с момента переключения входного транзистора 1 из состояния отсечки в состояние насыщения, формирует коллекторный ток входного транзистора 1 в виде однополярных косинусоидальных импульсов /фиг. 2/. Такие импульсы содержат в спектре только четные высшие гармоники, в то время как напряжение, имеющее форму меандра, только нечетные, поэтому не происходит рассеяния мощности на высших гармониках.
Формула изобретения: Ключевой генератор, содержащий входной транзистор, коллектор которого через последовательный LC-контур соединен с нагрузкой и через дроссель с одной шиной источника питания, другая шина которого соединена с общей шиной, а также конденсатор, одним выводом подключенный к другой шине источника питания, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента усиления по мощности, между вторым выводом конденсатора и коллектором транзистора включен четвертьволновый отрезок длинной линии.