Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПУЧКА ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ - Патент РФ 2102842
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПУЧКА ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПУЧКА ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПУЧКА ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ускорительной технике. Сущность изобретения: на пучок заряженных частиц воздействуют бегущей и стоячей электромагнитными волнами, которые имеют одинаковую частоту и линейно поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях. Пучок заряженных частиц распространяется в направлении поляризации стоячей электромагнитной волны. В качестве линейно поляризованных электромагнитных волн используют лазерное излучение. Стоячую электромагнитную волну формируют в интерферометре Фабри-Перо. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102842
Класс(ы) патента: H05H9/00
Номер заявки: 94037730/25
Дата подачи заявки: 26.09.1994
Дата публикации: 20.01.1998
Заявитель(и): Игнатенко Виктор Мечиславович
Автор(ы): Игнатенко Виктор Мечиславович
Патентообладатель(и): Игнатенко Виктор Мечиславович
Описание изобретения: Изобретение относится к ускорительной технике и может быть использовано при создании устройств для ускорения как легких, так и тяжелых заряженных частиц до релятивистских энергий, при создании ядерных реакторов, в основу работы которых положено взаимодействие встречных пучков частиц.
Известны способы [1-3] ускорения заряженных частиц, включающие воздействие на частицы магнитными, электромагнитными полями, в частности - лазерным излучением.
Способ возбуждения ускоряющего поля в периодической структуре линейного ускорителя на волне типа H [1] основан на продольной инжекции электронного пучка и изменении магнитного поля с расстоянием по определенному закону.
Недостатками этого способа являются сложность практической реализации, в частности получение магнитного поля с заданной зависимостью его от расстояния, сложность получения больших значений напряженности статических магнитных полей.
Способ [2] и ему подобные основан на использовании лазерного излучения, которое, отражаясь последовательно от системы зеркал, пересекает пучок ускоряемых частиц под небольшим углом в разных местах траектории пучка, воздействуя на частицы продольной составляющей электрического поля.
Основным недостатком этого способа является сложность синхронизации движения частиц с изменением электрической составляющей лазерного поля. Это важно, поскольку электрическая составляющая поля лазерного излучения зависит от времени и может не только ускорять, но и замедлять заряженные частицы.
В качестве прототипа выбран способ фокусировки и ускорения пучка заряженных частиц [3] основанный на воздействии на пучок периодически в пространстве магнитостатическим полем и переменным во времени электромагнитным полем.
Недостатком этого способа является сложность практической реализации, в частности трудности, связанные с получением больших значений напряженности статических магнитных полей.
Задача, на решение которой направлено изобретение устранение упомянутых недостатков, повышение эффективности ускорения заряженных частиц.
Суть предлагаемого способа состоит в том, что на пучок заряженных частиц воздействуют одновременно в свободном пространстве двумя электромагнитными волнами: стоячей, линейно поляризованной, периодической в пространстве и во времени электромагнитной волной и переменной во времени, линейно поляризованной электромагнитной волной, имеющими одинаковый период колебаний, взаимно перпендикулярные направления поляризации (взаимно перпендикулярные направления колебаний электрических векторов), при этом пучок заряженных частиц вводится в направлении поляризации стоячей электромагнитной волны (направлении колебаний электрического вектора).
В дальнейшем частицы пучка движутся в направлении поляризации стоячей волны (в направлении колебаний ее электрического вектора), совершая поперечные колебательные движения в перпендикулярном направлении вследствие воздействия на них электрического поля линейно поляризованной электромагнитной волны. Частицы пучка при этом периодически отклоняются от узловой стоячей волны в резонанс с изменением ее электрического поля, находясь слева и справа от упомянутой плоскости в те моменты времени, когда поле стоячей волны может передавать им энергию.
Возможны различные варианты реализации предлагаемого изобретения. Некоторые из них приведены ниже.
1. В качестве линейно поляризованной электромагнитной волны используют лазерное излучение.
2. Стоячая линейно поляризованная электромагнитная волна формируется внутри интерферометра Фабри-Перо при воздействии на него лазерным излучением.
Совокупность существенных признаков заявленного изобретения достаточна для достижения результата изобретения повышения эффективности ускорения частиц и упрощения технической реализации способа.
Литература
1. Авт. св. N 1343569, H 05 H 9/00, 1987.
2. Авт. св. N 1338117, H 05 H 9/00, 1987.
3. Авт. св. N 1358115, H 05 H 9/00, 1987.
Формула изобретения: 1. Способ ускорения пучка заряженных частиц, включающий воздействие на инжектируемый пучок заряженных частиц переменным во времени электромагнитным полем, отличающийся тем, что на пучок заряженных частиц воздействуют одновременно в свободном пространстве электромагнитными волнами: периодической в пространстве и во времени линейно поляризованной стоячей электромагнитной волной и переменной во времени линейно поляризованной электромагнитной волной, имеющими одинаковый период колебаний и взаимно перпендикулярные направления поляризации, при этом пучок заряженных частиц инжектируют в направлении поляризации стоячей электромагнитной волны.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве линейно поляризованной электромагнитной волны используют лазерное излучение.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что стоячая линейно поляризованная электромагнитная волна формируется внутри интерферометра Фабри-Перо при воздействии на него лазерным излучением.