Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИК - Патент РФ 2102851
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК
СОШНИК

СОШНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: содержит семяпровод, на котором закреплены рыхлители в виде лапы 2 с двумя плоскорежущими пластинами с отвалами 3 и бороздоделами 4 и шарнирно подпружиненная прикатывающая пластина 5 в виде трапеции, расположенной между отвалами, большее основание 6 которой равно ширине захвата. Сошник может использоваться в зонах рискованного земледелия, например в Северном Казахстане, в котором верхний слой почвы является неплодородным, поэтому для повышения урожайности при создании семенного ложа этот слой надо сдвигать, что и достигается этим устройством. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102851
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 5022212/13
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Аликпаров Исмагзам Увалиевич[KZ]; Черемисинов Олег Александрович[KZ]
Автор(ы): Аликпаров Исмагзам Увалиевич[KZ]; Черемисинов Олег Александрович[KZ]
Патентообладатель(и): Аликпаров Исмагзам Увалиевич[KZ]; Черемисинов Олег Александрович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева, в частности, мелкосеменного материала и междурядной обработки.
Известен дисковый сошник, например, (авт. св. N 1375160, кл. А 01 С 1/00,20), содержащий семяпровод и два ряда однодисковых сошников с опорными катками.
Однако эти сошники сложны по конструкции, имеют большой вес и большое тяговое сопротивление.
Наиболее близким к изобретению является устройство (авт. св. N 1531885, кл. А 01 С 1/00), сошники которого выполнены в виде подвижных анкеров, на нижних концах которых установлены стрельчатые лапы с загнутыми краями, и уплотнителей семенного ложа в виде закрепленной на пятке сошника подпружиненной пластины.
Однако это устройство только подрезает верхний слой почвы и не обеспечивает его сдвигания. В северных областях Казахстана в условиях рискованного земледелия верхний слой в пределах 1 см является неплодородным и его необходимо смещать с целью укладки семян во влажное ложе.
Сущность изобретения заключается в том, что закрепленный на семяпроводе рыхлитель выполнен в виде лапы из двух плоскорежущих пластин, снабженных отвалами и бороздоделами в виде конического желоба, а подпружиненная прикатывающая пластина шарнирно закреплена на семяпроводе, расположена между отвалами и выполнена в виде трапеции, большее основание которого равно ширине захвата лапы.
Предлагаемое устройство позволит создать унифицированную систему машин для возделывания многолетних трав и междурядной обработки, при этом использование данного сошника позволит заменить сразу три сеялки при ширине захвата 6 м. За счет уменьшения веса агрегата соответственно уменьшается и тяговое сопротивление.
На фиг. 1 изображен сошник, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Сошник содержит семяпровод 1, на котором жестко закреплен рыхлитель в виде лапы с двумя плоскорежущими пластинами 2, снабженными отвалами 3 и бороздоделом 4 в виде конического желоба. Прикатывающая пластина 5 шарнирно закреплена на семяпроводе 1 и подпружинена относительно него. Пластина 5 имеет форму трапеции, большое основание которой равно ширине захвата лапы "а".
Сошник работает следующим образом.
При заглублении рыхлителя в почву плоскорежущие пластины 2 подрезают верхний слой почвы, отвалы 3 раздвигают его в стороны, а бороздодел 4 образует ложе для семян, поступающих из семяпровода 1. Семена засыпают влажным слоем земли, которая прикатывается пластиной 5. Раздвинутый сухой слой почвы осыпается и засыпает уплотненный влажный слой, обеспечивая меньшее испарение влаги.
Формула изобретения: 1. Сошник, содержащий семяпровод, рыхлитель в виде лапы из двух плоскорежущих пластин с отвалами, бороздодел и шарнирно закрепленную в задней части сошника подпружиненную прикатывающую пластину, установленную под углом к направлению движения между отвалами, отличающийся тем, что подпружиненная прикатывающая пластина выполнена в виде трапеции, прикрепленной к семяпроводу меньшим основанием, при этом ее большее основание равно ширине захвата лапы.
2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что бороздодел выполнен в виде конического желоба.