Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обработке зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: устройство содержит контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и закиси азота, используемой в качестве газа-носителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102861
Класс(ы) патента: A01F25/00, A23B9/00
Номер заявки: 96105348/13
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известно устройство для послеуборочной обработки зерна, содержащее контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределение зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и газа-носителя, при этом в качестве последнего содержится воздух (Росляков Ю. Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1977, с. 6 - 7)
Недостатком этого устройства является невозможность угнетения развития на обработанном зерне грибов родов Aspergillus и Penicillium.
Техническим результатом изобретения является полное угнетение всех форм микрофлоры на обработанном зерне.
Этот результат достигается тем, что в устройстве для послеуборочной обработки зерна, содержащем контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и газа-носителя, согласно изобретению источник подачи газа-носителя в качестве последнего содержит закись азота.
Это позволяет исключить развитие на зерне кислоторезистентной микрофлоры и достичь его полной стерилизации в процессе обработки.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство для послеуборочной обработки зерна, содержит контактную камеру 1 со средствами 2, 3 и 4 верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки соответственно и размещенную в ее нижней части систему 5 создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками 6 и 7 подачи пропионовой кислоты и закиси азота, являющейся газом-носителем.
Устройство работает следующим образом.
Свежеубранное зерно средством 2 загружают в верхнюю часть контактной камеры 1 и средством 3 создают поток зерна в виде падающего дождя. Одновременно из источников 7 и 6 в систему 5 создания аэрозоля подают закись азота и пропионовую кислоту. В результате в камере 1 создается поток аэрозоля пропионовой кислоты в закиси азота, поступающий в противотоке по отношению к зерну. Взаимодействие потоков приводит к осаждению пропионовой кислоты на поверхности каждой зерновки и вытеснению воздуха из пространства между ними закисью азота, обладающей большей плотностью по сравнению с воздухом. Обработанное таким образом зерно поступает на хранение.
Известно, что пропионовая кислота угнетает развитие всех находящихся на зерне форм микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus и Penicillium. Однако грибы родов Aspergillus и Penicillium являются, как известно, аэробными, поэтому они гибнут под действием закиси азота, заполнившей пространство между зерновками.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет полностью подавить развитие на зерне всех форм находящейся на нем микрофлоры, в том числе кислоторезистентной, то есть достичь полной стерилизации зерна, что позволяет увеличить сроки хранения обработанного на данном устройстве зерна по сравнению с зерном, обработанным на устройстве-прототипе.
Формула изобретения: Устройство для послеуборочной обработки зерна, содержащее контактную камеру со средствами верхней загрузки, распределения зерна и его нижней выгрузки и размещенную в ее нижней части систему создания аэрозоля пропионовой кислоты, соединенную с источниками подачи пропионовой кислоты и газа-носителя, отличающееся тем, что источник подачи газа-носителя в качестве последнего содержит закись азота.