Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственной технике при защите растений от вредителей и болезней. Сущность изобретения: устройство включает факельный источник тепла 1, корпус парогенератора 2, в который вода подается из бачка 6 по трубопроводу 4, на котором установлен кран 5. В корпус парогенератора 2 встроена камера сгорания 7 с излучателем 8, на выходе которой размещен дефлектор 9. Факельный источник тепла 1 обеспечивает нагрев трубчатого излучателя 8, способствующего нагреву воды с выделением пара, который по паропроводу 15 через рабочий насадок 14 подается на обработку почвы и надземных частей растений. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102864
Класс(ы) патента: A01G11/00, A01M7/00
Номер заявки: 95116631/13
Дата подачи заявки: 27.09.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.акад.Д.Н.Прянишникова
Автор(ы): Пискунов А.С.; Провоторов А.А.
Патентообладатель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.акад.Д.Н.Прянишникова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам для защиты растений от вредителей и болезней посредством теплового воздействия.
Известно устройство для стерилизации почвы в защищенном грунте, включающее коллектор и трубы для подвода пара [1].
Наиболее близким аналогом к техническому решению является генератор теплоносителя для обеззараживания почвы, включающий корпус с горелочным устройством, камеру сгорания, камеру смешения с форсунками, охлаждающую рубашку и выходной патрубок [2]. Недостатками данных устройств являются ограниченная мобильность и невозможность использовать их для борьбы с вредителями и болезнями надземной части растений.
Задачей предлагаемого решения является облегчение конструкции устройства и обеспечение его мобильности за счет введения автономного факельного источника тепла, дефлектора для уменьшения толщины теплоизолирующей оболочки, излучателя для уменьшения расхода топлива.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в автономности и возможности уничтожения вредителей как в почве, так и на надземной части растений и его экономическую эффективность.
Существенные признаки, характеризующие изобретение, заключаются в следующем.
Ограничительные признаки: устройство для борьбы с вредителями и болезнями растений, включающее парогенератор с камерой сгорания и теплоизолирующей оболочкой, систему питания водой, выходной паропровод и рабочий насадок.
Отличительные признаки: парогенератор снабжен автономным факельным источником тепла, например паяльной лампой, в камере сгорания размещен трубчатый излучатель, а на ее выходе установлен дефлектор.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков предлагаемого изобретения и достигнутым результатом заключается в следующем.
В результате снабжения парогенератора автономным факельным источником тепла, например паяльной лампой, облегчается конструкция устройства и позволяет сделать его переносным, обеспечив в связи с этим возможность вести работы индивидуально и комплексно по обработке почвы и надземной части растений. Наличие трубчатого излучателя, размещенного в камере сгорания и дефлектора, установленного на выходе, обеспечивает экономичность. Таким образом появляется возможность широкого применения экологически чистого способа борьбы с вредителями и болезнями растений на основе мобильного и универсального устройства.
Проведенные экспериментальные работы показали:
1. Возможность создания малогабаритного и компактного устройства с рабочей массой не более 8-10 кг.;
2. Эффективность устройства по уничтожению, например, или, даже на общелиственных растениях.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид А.
Устройство включает факельный источник тепла 1, корпус парогенератора 2, содержащий воду 3, подаваемую через трубопровод 4, кран 5 из бачка 6. В корпус парогенератора встроена камера сгорания 7 в виде жаровой трубы с излучателем 8. На выходе камеры сгорания размещен дефлектор 9. Корпус парогенератора обрамлен теплоизолирующей оболочкой 10 с отверстиями для эжекции воздуха 11 и выхлопа продуктов сгорания 12. Уровень воды контролируется водомерной трубкой 13. Пар к обрабатываемым растениям и почве подводится насадком 14 через паропровод 15. Элементы устройства смонтированы на арматуре 16 с ручкой для переноски 17.
Устройство работает следующим образом.
После заполнения корпуса парогенератора 2 водой из бачка 6 и установления необходимого уровня, контролируемого по водомерной трубке 13, кран 5 закрывается.
Разжигается факельный источник тепла 1, при этом обеспечивается нагрев трубчатого излучателя 8, повышается тепловая отдача камеры. Истекающие из камеры сгорания газы направляются дефлектором 9 на наружную поверхность корпуса парогенератора 2, обеспечивая более полную отдачу тепла газами и охлаждения оболочки 10 эжектируемым атмосферным воздухом через отверстия 11. Вода доводится до кипения. С началом поступления пара из насадка 14 производится обработка паром почвы и надземных частей растений, пораженных вредителями и болезнями.
По мере расходования производится пополнение корпуса парогенератора 2 водой из бачка 6.
По окончании работ гасится факельный источник тепла 1, сливается вода из корпуса парогенератора 2 и бачка 2 при помощи крана 5.
Формула изобретения: Устройство для борьбы с вредителями и болезнями растений, включающее парогенератор с камерой сгорания и теплоизолирующей оболочкой, систему питания водой, выходной паропровод и рабочий насадок, отличающееся тем, что парогенератор снабжен автономным факельным источником тепла, например паяльной лампой, в камере сгорания размещен трубчатый излучатель, а на ее выходе установлен дефлектор.