Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СИНТЕЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С) В ПРОРОСТКАХ ЯЧМЕНЯ - Патент РФ 2102869
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СИНТЕЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С) В ПРОРОСТКАХ ЯЧМЕНЯ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СИНТЕЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С) В ПРОРОСТКАХ ЯЧМЕНЯ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СИНТЕЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА С) В ПРОРОСТКАХ ЯЧМЕНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: в проростках ячменя стимулируют синтез витамина С путем погружения срезов листьев в водный раствор диоксиацетона в концентрации 0,1-1,0%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102869
Класс(ы) патента: A01G31/00, A01N35/04
Номер заявки: 95109392/13
Дата подачи заявки: 06.06.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Калининградский государственный университет
Автор(ы): Чупахина Г.Н.; Ломова И.Е.; Чупахина Н.Ю.; Сивокобыльская М.Г.
Патентообладатель(и): Калининградский государственный университет; Чупахина Галина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ.
Известна стимуляция процесса синтеза аскорбиновой кислоты в растениях под действием ряда физических факторов: температуры [1], облучения [2], света [3]. Также отмечалось положительное действие некоторых микроэлементов на биосинтез аскорбиновой кислоты [4]. Однако синтез аскорбиновой кислоты под действием перечисленных стимуляторов увеличивался не более чем в 2 раза по сравнению с контрольными вариантами.
Нами предложен способ стимуляции синтеза аскорбиновой кислоты путем введения в листья проростков ячменя химического соединения. Впервые в качестве химического стимулятора использован диоксиацетон, полученный методом биотрансформации глицерина [5].
Целью предложенного способа является стимуляция биосинтеза аскорбиновой кислоты путем введения в растения диоксиацетона.
Поставленная цель достигается тем, что срезанные листья проростков ячменя помещаются срезом в водный раствор диоксиацетона в концентрации 0,1 - 1% и с транспирационным током диоксиацетон поступает в лист.
Заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна", так как впервые для стимуляции синтеза аскорбиновой кислоты использован диоксиацетон.
Стимуляцию синтеза восстановленной формы аскорбиновой кислоты и ее производных - дегидроаскорбиновой кислоты (окисленной формы) и дикетогулоновой кислоты диоксиацетоном демонстрируют данные опытов, представленные в таблице.
Опыт 1. Срезанные листья шестидневных проростков ячменя помещали основанием в растворы диоксиацетона различной концентрации и освещали 24 ч светом люминесцентных ламп ЛБУ-30 интенсивностью 25 тыс. эрг/см-2·с-1. Контролем служили листья проростков, помещенные в воду. В присутствии диоксиацетона уровень восстановленной аскорбиновой кислоты увеличивался с возрастанием концентрации диоксиацетона. Диоксиацетон в концентрации 0,5 - 1% повышал эндогенное содержание аскорбиновой кислоты в листьях ячменя по сравнению с контролем в 6 - 15 раз. Данные концентрации диоксиацетона резко увеличивали уровень дериватов аскорбиновой кислоты - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот.
Восстановленная форма аскорбиновой кислоты в сумме с дегидроаскорбиновой кислотой дают витамин C. В связи с этим мы предлагаем использовать в качестве стимулятора синтеза витамина C диоксиацетон в концентрации 0,5 - 1%, так как меньшая концентрация диоксиацетона - 0,05% - не оказывала стимулирующего действия, а в концентрации выше 1% диоксиацетон вызывает пожелтение листьев ячменя.
Полученный эффект стимуляции синтеза витамина C диоксиацетоном может найти применение при получении высоковитаминных растительных продуктов, при организации высокопродуктивного биотехнологического производства витамина C, при отработке методов культивирования растительных тканей.
Литература
1. Аксенова О.Ф. // Ученые записки Томского гос.ун-та. 1960. N 36. С.219 - 228.
2. Сидоренко I.Д.// Наук. працi. Камъянецъ-Подiльськ. сiльсько-господ. iн-т. 1961. N 4. С.12 - 18.
3. Окунцов М.М., Чупахина Г.Н.//Биологические науки. 1970. N 7. С. 88 - 94.
4. Спиридонова Н.С. Аскорбиновая кислота в растениях. Свердловск. 1968. 80 с.
Еронин В. А. , Кустова Н.А., Махоткина Г.А., Ломова И.Е., Николаев П.И. Способ получения диоксиацетона. Авт.свид. СССР N 1218687. БИ N 24, 1985.
Формула изобретения: Способ стимуляции синтеза витамина C в проростках ячменя путем погружения среза листа в водный раствор стимулятора, отличающийся тем, что в качестве стимулятора используют водный раствор диоксиацетона в концентрации 0,1 1,0%