Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ
СПОСОБ ОТБОРА КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ

СПОСОБ ОТБОРА КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование - сельскохозяйственное животноводство, в частности - каракульское овцеводство. Сущность изобретения. Для осуществления способа вначале отбирают высококлассных ягнят с массивом длинных завитков - свыше 40 мм в локальной и дополнительной зонах. Завитки в массиве измеряют и вычисляют среднеарифметическую величину длины и степень уравненности волос. Из этого числа для дальнейшего использования оставляют ягнят с наибольшей длиной завитков и высокой уравненностью волос по длине. По достижении ими требуемого возраста их назначают в подборе на высококлассных овцематок, а среди полученного приплода опять отбирают высококлассных ягнят, у которых среднеарифметическая длина завитков в массиве превышает не менее чем на достоверный интервал аналогичный показатель барана-производителя. Их оставляют на выращивание для использования в очередном подборе и отборе среди потомства в таком же порядке. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102875
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93026859/13
Дата подачи заявки: 18.05.1993
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Ерофеев Владислав Степанович[KG]
Автор(ы): Ерофеев Владислав Степанович[KG]
Патентообладатель(и): Ерофеев Владислав Степанович[KG]
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства, в частности к каракульскому овцеводству, а именно к отбору каракульских ягнят для селекционно-племенных целей.
Известен способ отбора каракульских ягнят, основанный на комплексной оценке характеристик завитков, где большое внимание уделяется длине вальков (Инструкция по ведению племенной работы в каракулеводстве. М., 1990, с. 6, 8-20).
Недостатки данного способа заключаются в следующем:
1. На дорзальной поверхности тела завитки не учитываются на пояснице, а только на спине и крестце, тогда как спина простирается на протяженность числа грудных позвонков (Ветеринарная энциклопедия. М., т. 5, с. 822), наиболее же качественные завитки после крестца распространяются и на область поясницы.
2. Отсутствует объективный критерий оценки динамики длины завитков по генерациям и поэтому невозможно точно определить уровень изменчивости данного показателя, в том числе между родителями и потомством.
Целью изобретения является повышение точности отбора каракульских ягнят по длине завитков при селекционно-племенной работе.
Указанная цель достигается тем, что вначале отбирают желательных ягнят для последующей селекционно-племенной работы. Среди этих ягнят определяют точку для отсчета массива завитков, которой является межпозвонковая ямка - fossa interlertebrale, seu fossa lumbosacrale, расположенная между последним поясничным и первым крестцовым позвонками - на их дорзальной поверхности. В каудальном от межпозвонковой ямки направлении отсчитывают 3 завитка, составляющих локальную зону, а в краниальном - 10 завитков дополнительной зоны. В избранном массиве в каждом завитке измеряют его длину и длину волос. Полученный цифровой материал обрабатывают для определения степени уравненности волос по длине (УДВ) и вычисления среднеарифметической величины длины завитков со средней ошибкой. Показатель УДВ рассчитывают по формуле

УДВ - показатель уравненности длины волос, %.
ДВ д.з. - длина волос в завитках в дополнительной зоне.
ДВ л.з. - длина волос в завитках в локальной зоне.
n - количество завитков в отдельно взятой зоне, в дополнительной или локальной зонах.
Σ - знак суммирования.
Среди отобранных ягнят теперь уже на основании полученных показателей выбирают с большей среднеарифметической длиной завитков и более высокой уравненностью волос по длине.
Затем каждого такого ягненка оставляют на выращивание до требуемого возраста согласно существующему регламенту: их в 10-20- дневном возрасте дополнительно оценивают по степени сохранности завитков, пигментации, шелковистости волос, развитию и прочим показателям.
Выращенных животных используют в подборе с высококлассными овцематками. Среди полученного приплода опять отбирают высококлассных ягнят, выделяя тех, у которых среднеарифметическая длина завитков в массиве, т.е. в локальной и дополнительной зонах, превышает не менее, чем на достоверный интервал среднеарифметическую длину завитков в массиве барана-производителя. Достаточен минимальный порог стандартной достоверности, при котором показатель P имеет значение 0,90 или 90% (С.Х. Ларцева, М.К. Муксинов. "Практикум по генетике", М. , 1985, с. 43, 277). Для нахождения достоверности можно использовать способ вычисления критерия td, являющегося частным от деления разности между двумя среднеарифметическими результатами длины завитков - барана-производителя и отбираемого ягненка, на подкоренную сумму квадратов обоих средних ошибок. Выделенных ягнят оставляют на выращивание согласно существующему регламенту и затем в подборе назначают на высококлассных овцематок, а среди полученного приплода опять отбирают ягнят как показано выше, что будет способствовать развитию в селекционируемом стаде важнейшего в товарном отношении и одновременно эстетического признака - длины завитков.
Пример выполнения способа представлен в таблице. Ягненок N 1 отбирается потому, что среднеарифметическая длина его завитков превышает аналогичный показатель барана-производителя. Достоверность получившейся разности составляет td = 2,16 при P = 0,95, что даже выше минимального порога достоверности. Ягненок же N 2 хотя и имеет тоже длинные завитки, но среднеарифметическая длина их ниже, чем у барана-производителя и поэтому для племенной работы, связанной с селекцией на длину завитков, он не используется.
"Способ" вдобавок можно использовать при проверке баранов по качеству потомства, в линейном разведении животных, для контроля состояния длины завитков в любом по отдаленности поколении и в исследовательских целях. Для исследовательских целей массив завитков при необходимости можно расширить в каудальном, краниальном направлениях, а также по бокам основного массива, где к латеральному правому и левому краю каждого пронумерованного завитка в массиве можно добавить начало другого соседнего, этим точно обозначив его местоположение.
Способ осуществляют следующим образом. Вначале отбирают высококлассных ягнят с массивом длинных завитков - свыше 40 мм и высокими прочими показателями смушковых качеств, после чего вычисляют среднеарифметическую величину длины завитков. Из них отбирают с наибольшей среднеарифметической длиной завитков, большей уравненностью волос по длине и этих животных оставляют на выращивание согласно существующему регламенту до требуемого возраста. Затем выращенных животных назначают в подборе на высококлассных овцематок. Среди полученного приплода отбирают тех высококлассных ягнят с массивом длинных завитков, у которых среднеарифметическая длина завитков в массиве превышает не менее чем на достоверный интервал аналогичный показатель барана-производителя. Этих ягнят опять выращивают и назначают на высококлассных овцематок для проведения очередного отбора и такую работу продолжают в дальнейшем.
Формула изобретения: Способ отбора каракульских ягнят, включающий измерение и описание завитков на крестце и спине, отличающийся тем, что вначале определяют точку отсчета завитков, которой является межпозвоночковая ямка fossa intervertebrale, seu fossa lumbosacrale, от нее определяют в каудальном направлении локальную зону из трех завитков, а в краниальном направлении - дополнительную зону из 10 завитков, по измеренной в них длине волос производят расчет уравненности по формуле

где УВД показатель уравненности длины волос,
ДВд.з длина волос в завитках в дополнительной зоне;
ДВл.з длина волос в завитках в локальной зоне;
n количество завитков в отдельно взятой зоне, в дополнительной или локальной зонах,
затем отбирают ягнят с массивом длинных завитков, вычисляют их среднеарифметическую длину и в дальнейшем среди их потомства вновь отбирают ягнят с массивом завитков достоверно большей длины для использования в очередном подборе.