Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ РУЧКА ДЛЯ САЧКА ПО СБОРУ НАСЕКОМЫХ "ПАВЛУША"
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ РУЧКА ДЛЯ САЧКА ПО СБОРУ НАСЕКОМЫХ "ПАВЛУША"

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ РУЧКА ДЛЯ САЧКА ПО СБОРУ НАСЕКОМЫХ "ПАВЛУША"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для отлова насекомых. Ручка состоит из двух трубчатых секций, телескопически вставленных одна в другую. На одной из секций закреплен винт 3, на который навинчена гайка 4. Ручка дополнительно снабжена расклинивающим элементом 6, а в полости гайки 4 размещен вкладыш и между торцами вкладыша 5 и винта 3 расположен зажим с расклинивающим элементом 6. Причем расклинивающий элемент 6 имеет форму усеченной пирамиды. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102877
Класс(ы) патента: A01M3/02
Номер заявки: 4822749/13
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Павлов Владимир Семенович
Автор(ы): Павлов Владимир Семенович
Патентообладатель(и): Павлов Владимир Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для отлова насекомых.
Известные сачки содержат, как правило, мешок, закрепленный на рамке, к которой закреплена ручка сачка (Палий В.Ф. Методы изучения фауны и фенологии насекомых. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1970, с. 56-61, рис. 15, 16, 17, 18, 19; Голубев В.В. и др. Энтомологические и фитопатологические коллекции, их сохранение, составление и хранение.- Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1980, с.7 рис. 1Б, с.9 рис.3В).
Известен сачок, содержащий обруч, состоящий из двух полуколец, одни концы которого закреплены зажимом в ручке, а другие закреплены на оси, на обруч надет мешок с привязным мешочком.
Недостатком известного сачка является то, что в работе, т.е. при отлове насекомых, ручка сачка не регулируется и в собранном виде - это жесткая конструкция.
Известна телескопическая рукоятка, содержащая два телескопические элемента, вставленные один в другой, на наружном элементе которого выполнены фиксирующие гнезда и продольный паз между ними, а фиксирующий элемент подпружинен (авт.св. N 108770, кл. B 25 C 1/014, 07.12.83).
Данная конструкция сложна, так как имеет фиксирующие гнезда, продольный паз и подпружиненный фиксатор - это создает сложность в изготовлении. Сложная конструкция создает неудобства при эксплуатации, так как регулировка длины зависит от фиксирующих гнезд, а сама регулировка усложнена из-за попадания в нужное фиксирующее гнездо.
Наиболее близким решение является ручка для инструмента (патент Франции N 2509653, кл. В 25 G 1/04, 21.01.83), содержащая трубчатые секции, вставленные одна в другую, на конце которых выполнена винтовая нарезка, проходящая через вырезы, на которую навинчена гайка, прижимая часть внутренней трубы к наружной стенке, блокируя ее. Выполненная таким образом конструкция ненадежна в эксплуатации, так как сила, действующая на зажим при трении, направлена перпендикулярно к оси зажима, что не обеспечивает надежность фиксации. Резьба на ручке непосредственно участвует в стопорении и быстро приходит в негодность. Конструкция также сложна в изготовлении. Сложность заключена в выполнении конусной резьбовой муфты и выполнении вырезов в боковой стенке трубы и винтовой нарезки, проходящей через вырезы.
Цель изобретения - повышение надежности, удобство в эксплуатации при одновременном упрощении конструкции.
Цель достигается тем, что ручка сачка, содержащая телескопические трубчатые секции, вставленные одна в другую, на конце наружной секции закреплен винт, на который навинчена гайка, снабжена по крайней мере одним расклинивающим элементом, а в полости гайки размещен вкладыш, причем торцы вкладыша и винта выполнены скошенными и между ними расположен расклинивающий элемент, выполненный в виде усеченной призмы.
По сравнению с наиболее близким аналогичным решением предлагаемое техническое решение имеет следующие отличительные признаки:
ручка снабжена расклинивающим элементом;
торцы винта и вкладыша выполнены скошенными;
между торцами винта и вкладыша расположен расклинивающий элемент;
расклинивающий элемент выполнен в виде усеченной призмы;
внутренняя трубчатая секция быть смята с одной стороны для фиксации рамки в определенном положении.
Следовательно, предложенное техническое решение соответствует требованию "новизны".
При реализации изобретения простота конструкции и вместе с тем надежность соединения трубчатых секций обеспечивает надежность ручки сачка в эксплуатации. При эксплуатации ручка сачка может быть быстро установлена на любую длину, в любом месте, что обеспечивает удобство в работе. В случае же износа расклинивающего элемента они могут быть легко заменены.
Следовательно, предложенное техническое решение соответствует требованию "положительный эффект".
По каждому отличительному признаку проведен поиск известных технических решений в области машиностроения.
Известны фиксирующие элементы, применяющиеся для строения детали, движущейся относительно другой детали. (Орлов П.И. Основы конструирования.- М.: Машиностроение, 1977, с.268-275), в которых достигается точность и жесткость фиксации.
Но в предлагаемом техническом решении простота конструкции по сравнению с известными очевидна: расклинивающий элемент расположен между торцами винта и вкладыша, поджимаемый с двух сторон, создает жесткость фиксации.
На фиг. 1 представлен общий вид сачка; на фиг. 2 - то же, разрез ручки сачка в сечении А-А; на фиг.3 - сечение ручки сачка по Б-Б; на фиг. 4 - сечение секции 2; на фиг. 5 - вкладыш; на фиг.6 - расклинивающий элемент.
Телескопическая ручка для сачка по сбору насекомых состоит из трубчатой телескопической секции 1, смятой в середине, так как обруч необходимо фиксировать в определенном положении, вставлен в трубчатую телескопическую секцию 2. На конце секции 2 жестко закреплен винт 3 со скосом, на который навинчена гайка 4 с размещенным вкладышем 5, со скосом между которыми расположен расклинивающий элемент 6, поджатый с двух сторон скошенными торцами винта 3 и вкладыша 5 для создания жесткой фиксации.
Ручка состоит из зубчатой телескопической секции 1 вставленной в трубчатую телескопическую секцию 2. На секции 2 жестко закреплен винт 3, на который навинчена гайка 4. Ручка дополнительно снабжена расклинивающим элементом 6, в полости гайки 4 размещен вкладыш 7, причем торцы вкладыша и винта выполнены скошенными. Расклинивающий элемент 6 имеет форму усеченной призмы, потому что такой элемент имеет большую плоскость опоры при взаимодействии его со скошенными торцами винта 3 и вкладыша 5 и создает удобство при выборе формы внутренней секции. На винте 3 и гайке 4 выполнена накатка.
Регулируется ручка следующим образом. Берут в каждую руку винт 3 и гайку 4 за накатку и поворачивают относительно друг друга свинчивая их до освобождения расклинивающего элемента 6. Это дает возможность передвигаться секции 1 на необходимую длину. Затем винт 3 и гайку 4 навинчивают друг на друга до полной затяжки расклинивающего элемента 6.
Таким образом предлагаемая конструкция ручки, по сравнению с прототипом, позволит повысить надежность конструкции в эксплуатации за счет надежности соединения трубчатых секций.
Технико-экономическим преимуществом является то, что при реализации изобретения, по сравнению с эффектом прототипа, повышается вероятность того, что удобство в работе и работа с очень осторожными насекомыми, к которым невозможно близко подойти, за счет быстрого удлинения ручки на неограниченный размер, получен новый эффект, выраженный повышением вероятности отлова насекомых.
Формула изобретения: Телескопическая ручка для сачка по сбору насекомых, содержащая трубчатые секции, вставленная одна в другую, на конце наружной секции надета гайка, винт, фиксирующий элемент, отличающийся тем, что гайка выполнена П-образной с вкладышем, установленным в углах гайки и снабженным скосом к оси симметрии, при этом резьба винта расположена на внешней трубчатой секции, на торце которой выполнен скос к оси симметрии, а фиксирующий элемент установлен между скосами, причем его боковая образующая выполнена по форме скосов вкладыша и внешней секции, а внутренний трубчатый элемент снабжен плоским участком для размещения фиксирующего элемента при телескопическом перемещении.