Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ЛОВУШКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ЛОВУШКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности устройства для отлова животных при проведении исследовательских работ по изучению жизнедеятельности этих животных. Сущность изобретения: ловушка состоит из корпуса с двумя горизонтально расположенными камерами 1 и 2, разделенными вертикальной поворотной пластиной 3, ось которой размещена в потолке корпуса, и горизонтальной, подпружиненной поворотной пластиной 5, ось которой расположена на полу корпуса. При этом на горизонтальной пластине 5 имеется шторка 6, расположенная на оси луча от световода 15 к фотодиоду 16, которые расположены над горизонтальной пластиной 5. За счет дифференциации усилия, подаваемого на поворотные пластины 3 и 5 в зависимости от веса пойманного животного, обеспечивается высокая степень универсализации и компактность ловушки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102879
Класс(ы) патента: A01M23/38
Номер заявки: 5005099/13
Дата подачи заявки: 16.10.1991
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Рыльников В.А.; Махин А.В.; Альбов С.А.; Кулишов И.В.
Автор(ы): Рыльников В.А.; Махин А.В.; Альбов С.А.; Кулишов И.В.
Патентообладатель(и): Рыльников Валентин Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ловли мелких животных, например мышей, крыс, хорьков и пр., и может быть использовано как для борьбы с ними в складских помещениях, так и для различных исследований жизнедеятельности этих животных.
Известна ловушка для зверьков (aвт. св. N 1386135, кл. А 01 М 23/38, 1986), содержащая камеру и ловчую площадку в виде двух опракидывающихся полок, образующих крышу камеры, снабженных контактами, исполнительным механизмом, системой тяг и рычагов.
Однако подобная конструкция при эксплуатации требует либо дополнительных наклонных площадок, чтобы животные могли взобраться на крышу камеры, либо ловушки устанавливаются в углублениях, чтобы крыша располагалась на уровне поверхности, по которой животные передвигаются.
Кроме того, вероятность, что при пробегании по крыше камеры произойдет замыкание зверьком контактов на опрокидывающихся полках очень мала, вследствии чего, эффективность отлова также невысока.
Наиболее близкой к изобретению вертикальная ловушка, используемая в автоматизированной системы защиты от грызунов складских помещений (заявка N 4861590, кл. А 01 М 23/12, по которой принято решение о выдаче охранного документа) и cодержащая две камеры, расположенные по вертикали относительно друг друга и разделенные площадкой с поворотным механизмом, над которой установлены светодиод и фотодиод.
Однако такое расположение камер требует дополнительных конструкций для попадания животных на поворотную площадку, что придает громоздкость конструкции, кроме того для различных по весу объектов отлова необходимо специально настраивать величину усилия на пружине поворотного механизма, удерживающий площадку от самопроизвольного опрокидывания, на максимально-возможный вес животных, так как для сохранения животных целыми необходимо, чтобы животное в момент опрокидывания целиком находилось на площадке, что заранее определить весьма сложно. Использование же пружины, расчитанной на заведомо больший вес приведет к неоправданному увеличению размеров конструкции.
Основная задача изобретения - создание компактной ловушки, не требующей дополнительных приспособлений при ее эксплуатации, рассчитанной на отлов различных по весу мелких животных без убоя их, сохраняя тем самым экологическую чистоту окружающей среды, а также возможность проводить различные исследования с пойманными животными, например, определение численности, преимущественных мест их обитания и т.п.
Использование предлагаемого изобретения позволит сэкономить средства на дорогостоящих стационарных системах отлова, производить отлов как в больших по объему пространствах типа складских помещений, зернохранилищ, трюмов судов, птицеферм так и в малых (в шкафах, антресолях и пр.), так как предложенное устройство компактно и не требуют дополнительных конструкций или специально подготовленных мест для установки. Кроме того, ловушка не требует специального подбора упругости возвратной пружины в поворотном механизме, так как величина усилия на поворот механизма регулируется автоматически в зависимости от веса животных. Наконец, отсутствие ядовитых приманок, или газов и сохранение объектов отлова живыми, позволяет сделать отлов с использованием заявленных ловушек экологически чистым.
Задача решается с помощью известной конструкции, содержащей две камеры, разделенные площадкой с поворотным механизмом, фотодиод и светодиод, размещением камер в горизонтальном положении друг относительно друга, выполнением поворотной площадки из двух отдельных пластин: вертикальной, ось вращение которой крепится на верхней части - потолке корпуса ловушки, и горизонтальной, ось вращения которой на нижней части - полу корпуса, причем горизонтальная плоскость подпружинена, а на ее нижней поверхности установлена шторка, в плоскости оси светового луча от светодиода и фотодиода, размещенных под этой пластиной и электрически связанных с механизмом поворота.
Горизонтальное расположение двух камер в корпусе ловушек позволяет исключить необходимость использования дополнительные конструкции для установки ловушек в местах отлова, например наклонных площадок, по которым животные взбирались бы в верхнюю камеру, или создание углублений для нижней камеры как при вертикальном расположении камер.
Вертикальная пластина разделяет две камеры и имеет возможность подниматься к верхней части корпуса, открывая проход из одной камеры в другую, а горизонтальная - поворачиваться в сторону открывшегося прохода, осуществляя принудительное перебрасывание животных во вторую камеру.
Шторка служит для изменения освещенности фотодиода, величина возникающего тока в котором регулирует усилие поворота горизонтальной плоскости в зависимости от веса животных, что позволяет повысить универсальность применения ловушек для разных по весу животных от нескольких десятков граммов у мышей до нескольких сот граммов - у крыс. В то же время настройка только на минимальный вес привела бы к недостаточным усилиям для переброски животных, а на максимальный - к возможной гибели мелких животных при ударе о стенку второй камеры.
На фиг. 1 изображен общий вид ловушки с механической частью; на фиг. 2 - электрическая схема устройства; на фиг. 3 - фрагмент конструкции ловушки.
Ловушка содержит корпус с камерами 1 и 2 разделенными вертикальной пластиной 3. Камера 1 снабжена входом 4 для животных, горизонтальной пластиной 5 со шторкой 6 опирающейся на тарелки пружин 7, которые крепятся к корпусу. Горизонтальная пластина 5 жестко крепится к выступам 8 поворотного барабана 9, ось которого закреплена в подшипниках 10 расположенных в корпусе. Поворотный барабан 8 имеет гибкие связи 11 с поворотным барабаном 12, вертикальной пластины 3 и с сердечником 13 соленоида 14, связанного электрически (не показано) со светодиодом 15 и фотодиодами 16.
Фотодиод установлен внутри цилиндрического кожуха (фиг. 3) на кронштейне в виде уголка, закрепленном на полу ловушки, при этом горизонтальная пластина 5 при повороте огибает кожух, а вертикальная пластина 3 прилегает к кожуху со стороны камеры 2.
Электрическая схема включает светодиод 15 с источником питания 17, фотодиод 16, соединенный с усилителем 18, выход которого соединен с выходом источника управляемого напряжения 19 и с первым входом компаратора 20, второй вход которого соединен с выходом блока установки нуля 21, а выход компаратора соединен с блоком запуска 22, выход которого соединен с входом блока задержки 23 и с первым входом коммутирующего устройства 24, второй вход которого соединен с выходом источника управляемого напряжения 19, при этом выход коммутирующего устройства 23 соединен с входом усилителя 18.
Ловушка работает следующим образом.
После прохода животного через входной лаз 4 оно попадает на горизонтальную пластину 5, которая в зависимости от тяжести животного опускается и шторка 6 открывает часть луча от светодиода 15 к фотодиоду 16, что вызывает изменение освещенности и соответственно силы тока в источнике управляемого напряжения 19, на который приходит сигнал с усилителя 18, и соленоида 14. Сигнал поворота горизонтальной пластины возникает при полном перекрытии луча животным и через компаратор 20, блок запуска 22 и блок задержки 23 поступает на коммутирующее устройство 24, где после коммутации возбуждает ток в соленоиде 14, в результате чего сердечник 13 втягивается, поворачивая с помощью гибкой связи 12 барабан 9 с выступом 8 и жестко связанную с ним горизонтальную пластину 5 (таким образом, сила, с которой перебрасывается животное в камеру 2, зависит от веса животного и увеличивается с увеличением веса). Поворот пластины 5 происходит одновременно с поднятием вертикальной пластины 3 с помощью гибкой связи 11, соединяющей барабан 9 и 12, что приводит к открытию прохода в камеру 2, куда перебрасывается животное поворотом пластины 12. После этого поворотное усилие исчезает и возвратная пружина барабана 9 возвращает горизонтальную пластину 5 и вертикальную пластину 3 в исходное положение. На это время с помощью блока задержки 23 блокируется входной усилитель 18, поэтому возвращение горизонтальной пластины 5 в исходное положение и пересечение ею светового потока не воспринимается как проход объекта. Ловушка и камера 1 готовы к приему следующего животного, а животное из камеры 2 удаляют невредимым.
Формула изобретения: Ловушка для животных, содержащая входную и приемную камеры, размещенные горизонтально и разделенные между собой вертикальной подвижной перегородкой, кинематически соединенной посредством передаточных элементов механизма поворота с поворотной горизонтальной пластиной, установленной над полом входной камеры, в одной из боковых стенок которой выполнен лаз для прохода животных, отличающаяся тем, что она снабжена блоком обработки информации и блоком контроля наличия животного во входной камере, включающим имеющие общую оптическую ось светодиод и фотодиод и вертикальную пластину, установленную на верхней поверхности горизонтальной поворотной пластины с возможностью перекрытия светового луча светодиода, при этом выход блока контроля наличия животного во входной камере через блок обработки информации соединен с управляющим входом исполнительного элемента механизма поворота, причем оси вращения вертикальной подвижной перегородки и горизонтальной поворотной пластины расположены в одной вертикальной плоскости и установлены соответственно на потолке приемной камеры и полу входной камеры, а противоположная сторона горизонтальной поворотной пластины подпружинена относительно пола входной камеры.