Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОРАСПЫЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ВОДОРАСПЫЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ВОДОРАСПЫЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хлебопекарном производстве для опрыскивания тестовых заготовок. Сущность изобретения: водораспыляющее устройство включает блок датчиков положения, фиксирующих положение перемещающегося объекта обработки, и по крайней мере один измеритель коэффициента отражения светового потока. Входы измерителей коэффициентов отражения светового потока сообщены с объектом обработки и блоком датчиков положения, а выходы - с первым входом блокиратора. Второй вход блокиратора соединен с задатчиком качества, а выходы - с входами второго и последующих коммутаторов. Блок датчиков положения через соответствующий коммутатор и подающий клапан соединен с каждой форсункой для подачи воздушно-водяной смеси на объект обработки, второй выход каждого коммутатора соединен с соответствующим сливным клапаном, а выход каждого подающего клапана через соответствующий сливной клапан соединен со сливным баком, который через насос соединен с каждым подающим клапаном. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102883
Класс(ы) патента: A21B3/00, A21C9/04
Номер заявки: 95111821/13
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Хлебокомбинат Восход"
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Хлебокомбинат Восход"
Описание изобретения: Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности вспомогательным устройствам хлебопекарных печей, а именно устройствам для опрыскивания тестовых заготовок для создания на них глянца.
Известно устройство для создания глянца на верхней корке формованных хлебобулочных изделий [1] . В данном устройстве подача воды регулируется краном, периодически открываемым с помощью кривошипного механизма, а опрыскивание тестовых заготовок осуществляется через форсунки.
В таком устройстве, однако, отсутствует строгая фиксация места и времени подачи водяной пыли на объект обработки. Кроме того, изменение давления в системе водоснабжения влияет и на количество нанесенной на тестовую заготовку воды. В результате этого ухудшается товарный вид изделий, а в ряде случаев из-за нарушения заданного технологического режима передозировка воды приводит к возникновению брака.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для опрыскивания изделий перед выгрузкой из печи УТСК-Р, включающее блок датчиков положения обрабатываемых изделий, состоящий из системы рычагов и пальцев люлек печного конвейера и форсунки, с помощью которых происходит опрыскивание [2].
При подходе люльки с объектом обработки к зоне действия форсунок срабатывает блок датчиков положения и вода из водопроводной сети подается в форсунки, распыляющие ее на объект обработки. При выходе люльки из зоны действия форсунок с помощью блока датчиков положения закрывается вентиль и поступление воды в форсунки прекращается до подхода следующей люльки.
Однако при изменении температурного режима печи или напора в системе подачи воды приведенная система водораспыления не гарантирует от возникновения брака.
Техническим результатом изобретения является повышение качества выпускаемой продукции.
Качество хлебобулочной продукции - ее товарный вид - существенно зависит от количества водяной пыли, нанесенной на поверхность изделия после выпечки. При недостаточном количестве водяной пыли глянец на поверхности изделий не образуется, при увеличении интенсивности обработки изделия водяной пылью качество глянца улучшается, а передозировка процесса обработки водяной пылью приводит к раскисанию верхнего слоя и исчезновению глянца. Таким образом, количество водяной пыли должно быть строго определенным для определенного вида изделия, но эта величина меняется в зависимости от температурного режима обработки, в связи с чем не может служить в качестве контролируемой величины.
Указанный технический результат достигается тем, что водораспыляющее устройство, включающее блок датчиков положения, фиксирующих положение объекта обработки, перемещающегося с помощью транспортера, и по крайней мере две форсунки, подающие воздушно-водяную смесь на объект обработки, содержит насос, сливной бак, блокиратор, задатчик качества, по крайней мере один измеритель коэффициента отражения светового потока и по крайней мере два коммутатора, два подающих и два сливных клапана, причем входы измерителей коэффициента отражения светового потока сообщены с объектом обработки и блоком датчиков положения, а выходы - с первым входом блокиратора, второй вход блокиратора соединен с задатчиком качества, выходы блокиратора соединены с входами второго и последующих коммутаторов, а блок датчиков положения через соответствующий коммутатор и подающий клапан соединен с каждой форсункой, второй выход каждого коммутатора соединен с соответствующим сливным клапаном, а выход каждого подающего клапана через соответствующий сливной клапан соединен со сливным баком, который через насос соединен с каждым подающим клапаном.
На чертеже приведена блок-схема водораспыляющего устройства.
Устройство содержит измерители коэффициента отражения светового потока 1 и 2. Транспортер 3 служит для перемещения объекта обработки 4. В устройство входит блок датчиков положения 5, форсунки 6, 7, 8, подающие воздушно-водяную смесь на объект обработки, сливные клапаны 9, 10, 11, подающие клапаны 12, 14, 16, коммутаторы 13, 15, 17, насос 18, задатчик качества 19, блокиратор 20 и сливной бак 21. Входы измерителей 1, 2 соединены с объектом обработки 4 и блоком датчиков положения 5, а выходы измерителей 1, 2 соединены с первым входом блокиратора 20. Второй вход блокиратора 20 соединен с задатчиком качества 19. Выходы блокиратора 20 соединены с входом коммутаторов 15, 17. Блок датчиков 5 соединен через коммутатор 13, подающий клапан 12 с форсункой 6, через коммутатор 15, подающий клапан 14 с форсункой 7 и через коммутатор 17, подающий клапан 16 с форсункой 8. Второй выход коммутатора 13 соединен со сливным клапаном 9, второй выход коммутатора 15 соединен со сливным клапаном 10, а второй выход коммутатора 17 соединен со сливным клапаном 11. Выход подающего клапана 12 через сливной клапан 9, а выход подающего клапана 14 через сливной клапан 10, выход подающего клапана 15 через подающий клапан 11 соединены со сливным баком 21, а выход сливного бака 21 через насос 18 соединен с выходом подающих клапанов 12, 14, 16.
Водораспыляющее устройство работает следующим образом. В процессе производства хлеба объект обработки 4, приводимый в движение с помощью транспортера 3, подвергается выпечке. Последней стадией технологического процесса является увлажнение верхней корки объекта распыленной водой. При подходе объекта обработки к зоне действия первой форсунки 6 блок датчиков положения 5 подает сигнал на коммутатор 13, который включает подающий клапан 12, и вода из сливного клапана бака 21 через насос 18 поступает в форсунки 6. При выходе объекта обработки из зоны действия первой форсунки 6 блок датчиков 5 подает сигнал на коммутатор 13, который открывает сливной клапан 9, и вода от насоса 18 через подающий клапан 12 и сливной клапан 9 поступает в сливной бак 21. В результате этого доступ воды к форсунке 6 резко прекращается, а объект обработки 4 получает строго определенную дозу воздействия водяной пылью. После открытия сливного клапана 9 коммутатор 13 закрывает подающий клапан 12 и элементы управления первой форсункой 6 приходит в исходное состояние.
Перемещаясь с помощью транспортера 3, объект обработки 4 входит в зону действия первого измерителя коэффициента отражения светового потока 1. При этом измеритель коэффициента отражения светового потока 1 определяет величину коэффициента отражения от объекта обработки 4 и подает информацию на вход блокиратора 20. Блокиратор 20 при наличии сигнала от измерителя 1, меньшего, чем от задатчика качества 19, подает сигнал на коммутатор 15. При подходе объекта обработки 4 в зону действия второй форсунки 7 срабатывает блок датчика 5 и коммутатор 15 включает подающий клапан 14. Вода из сливного бака 21 через насос 18 и подающий клапан 14 поступает к второй форсунке 7. После выхода объекта обработки 4 из зоны действия второй форсунки 7 блок датчиков 5 выдает сигнал на коммутатор 15, который аналогично коммутатору 13 сначала открывает сливной клапан 10, а затем закрывает подающий клапан 14. При подходе объекта обработки 4 к зоне действия измерителя 2 с помощью блока датчиков 5 включается измеритель 2 и информация о величине коэффициента отражения светового потока поступает на вход блокиратора 20. При наличии сигнала с измерителя 2, большего, чем сигнал с задатчика качества, блокиратор 20 не выдает сигнал на коммутатор 17, и процесс нанесения водяной пыли на объект обработки 4 прекращается. При наличии сигнала с измерителя 2, меньшего, чем с задатчика качества 19, происходит включение коммутатора 17 аналогично коммутатору 15, который включает подающий клапан 16. Вода через насос 18 и подающий клапан 11 поступает в форсунки 8, а при выходе объекта обработки из зоны действия форсунки 8 коммутатор 17 через сливной клапан 11 подключает выход подающего клапана 16 к сливному баку 21, после чего отключает подающий клапан 16.
При необходимости число форсунок с соответствующими элементами управления (коммутирующий блок, подающий и сливной клапаны) может быть увеличено, а работа устройства распыления при этом будет аналогичной вышеизложенному.
В качестве блока датчиков в устройстве могут служить герконовые датчики положения, закрепленные на транспортере. В качестве измерителей коэффициента отражения светового потока могут быть использованы типовые источники света и фотосопротивления, а в качестве блокиратора и коммутаторов могут быть использованы элементарные логические элементы со схемами совпадения и сравнения.
Задатчиком качества может служить генератор эталонного напряжения или эталонный образец объекта обработки и дополнительный измеритель коэффициента отражения светового потока.
Регулирование процесса нанесения водяной пыли в зависимости от величины отражения светового потока позволяет осуществить оптимальную обработку для различных изделий, а дискретное нанесение водяного слоя исключает возможность передозировки и раскисания верхней корки.
Использование изобретения позволяет гарантировать качество продукции при изменении ассортимента, температурного режима и давления в системе водоснабжения. Оно исключает подтеки воды при отключении форсунок и может обеспечить необходимый глянец товарной продукции.
Источники информации
1. Ильинский И. А. и Головень Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. М.: В/0 "Агропромиздат", 1988, с. 243.
2. Михеев А. А. Справочник механика хлебопекарного производства, Киев: Техническая литература УССР, 1962, с. 353.
Формула изобретения: Водораспыляющее устройство, содержащее блок датчиков положения, фиксирующих положение объекта обработки, перемещающегося с помощью транспортера, и по крайней мере две форсунки, подающие воздушно-водяную смесь на объект обработки, отличающееся тем, что оно содержит насос, сливной бак, блокиратор, задатчик качества, по крайней мере один измеритель коэффициента отражения светового потока и по крайней мере два коммутатора, два подающих и два сливных клапана, причем входы измерителей коэффициента отражения светового потока сообщены с объектом обработки и блоком датчиков положения, а выходы с первым входом блокиратора, второй вход блокиратора соединен с задатчиком качества, выходы блокиратора с входами второго и последующих коммутаторов, а блок датчиков положения через соответствующий коммутатор и подающий клапан соединен с каждой форсункой, второй выход каждого коммутатора соединен с соответствующим сливным клапаном, а выход каждого подающего клапана через соответствующий сливной клапан соединен со сливным баком, который через насос соединен с каждым подающим клапаном.