Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА - Патент РФ 2102893
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при получении сухого порошка из жидкого яичного белка в пищевой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения сухого яичного белка, включающем операции сушки и нагрева, перед операцией сушки жидкий яичный белок замораживают при температуре не выше минус 40oC не менее 30 мин в закрепленном горизонтально и непрерывно вращающемся вокруг горизонтальной оси сосуде цилиндрической формы, замороженный таким образом белок загружают в герметичный сосуд в вертикальном положении и сушат при пониженном давлении 666,61 - 1333,22 Па в условиях постепенного повышения температуры не выше плюс 52oC. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102893
Класс(ы) патента: A23B5/03
Номер заявки: 96120007/13
Дата подачи заявки: 30.09.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Калинин Валерий Павлович
Автор(ы): Калинин Валерий Павлович
Патентообладатель(и): Калинин Валерий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения сухого порошка из жидкого яичного белка и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известно много способов обработки жидкого яичного белка для получения продукта, удобного для долгого хранения и содержащего все полезные и вкусовые параметры исходного сырья.
Известен способ получения сухого яичного белка по заявке Японии N 5-49253, МКИ: A 23 B 5/025 от 02.07.84 (ИСМ N 3-11-95, стр. 14). Способ включает следующие операции: нагрев жидкого яичного белка при температуре 60 - 90oC и давлении в 1 бар, растворение образовавшегося гелеобразного осадка при давлении 7 - 10 бар и сушку.
Наиболее близким к предполагаемому можно считать способ получения сухого яичного белка, предусматривающий образование осадка белка и сушку (SU, авторское свидетельство N 738581, A 23 B 5/035, 1980).
Применяемые в этом способе операции не позволяют сохранить все полезные компоненты яичного белка, что снижает качество конечного продукта.
Задача предлагаемого решения - повышение качества исходного продукта за счет сохранения вкусовых и питательных компонентов исходного продукта и повышения срока хранения готового продукта.
Для решения поставленной задачи в способе получения яичного белка, включающем операции сушки и нагрева, перед операцией сушки жидкий яичный белок замораживают при температуре не выше минус 40oC не менее 30 мин в находящемся в горизонтальном положении и вращающемся сосуде цилиндрической формы, замороженный продукт сушат при пониженном давлении 666,61 - 1333,22 Па в сосуде, поставленном вертикально, в условиях постепенного подъема температуры до плюс 52oC.
Использование в способе глубокого замораживания продукта и сушки при пониженном давлении обеспечивают высокую эффективность сушки (до 1%) и полное сохранение всех свойств исходного продукта.
Изобретение поясняется фиг. 1 и 2.
Способ заключается в следующем.
Жидкий белок разливают порциями по 250 мл во флаконы 1 цилиндрической формы емкостью 500 мл с резиновыми пробками. Флаконы 1 помещают в морозильную камеру 2 в горизонтальном положении (фиг. 1). В качестве морозильного аппарата может быть использована установка HZ 12/50 фирмы "Friqera" со спиртовой морозильной ванной. Замораживают продукт при непрерывном вращении флаконов вокруг горизонтальной оси, при температуре не выше минус 40oC не менее 30 мин. Для контроля за температурой замораживания в один из флаконов помещают термометр.
В результате этой операции белок оседает на стенки вращающегося флакона и замораживается, оставляя в центре флакона свободное пространство.
Флаконы с замороженным продуктом помещают в холодильник с температурой не выше минус 30oC не менее чем на 12 ч для "закалки".
Далее флаконы 1 с замороженным белком загружают в вертикальном положении в сублимационный аппарат 3 (фиг. 2). Один из флаконов снабжен термометром для регулирования температуры, а другой заполнен 100 мл исходного продукта и служит для бактериального контроля. После загрузки аппарата пробки с флаконов снимают, а аппарат закрывают герметичной крышкой 4. Включается насос, и давление в камере с флаконами постепенно понижается до 5 - 10 мм рт. ст. При этом температура флаконов снижается до минус 50oC. Когда давление достигнет заданного, примерно, через два часа, начинают постепенно повышать температуру в камере до тех пор, пока температура продукта не достигнет +52oC. Вся процедура сушки и сублимации занимает 12 - 16 ч.
В качестве сублимационного аппарата могут быть использованы аппараты LZ-45 и LZ-45.27 фирмы "FRIGERA".
В процессе нахождения флаконов в сублимационном аппарате происходит сушка исходного продукта и превращение его в сухой порошок с остаточной влажностью не более 1%. Процедура сушки происходит за счет вытягивания влаги из замороженного продукта при постепенном снижении давления во флаконах и при наличии свободного пространства в центре флаконов. Далее при нагревании сухого продукта происходит его размораживание и превращение в порошок.
По окончании процесса через стерилизующий фильтр впускают в камеру 3 с флаконами 1 воздух, уравнивают давление внутри и снаружи камеры, снимают герметичную крышку 4 и выгружают флаконы с порошком. Флакон, содержавший 100 мл исходного продукта, проходит бактериологический контроль, по результатам которого судят о стерильности и качестве готового продукта всей серии.
Готовый продукт может поступать на реализацию во флаконах или в порционных упаковках из полиэтилена.
Использование в процессе изготовления порошка глубокого замораживания и низкого давления обеспечивает высокую степень сохранения качеств исходного продукта и гарантирует сохранность порошка в течение от 1 года до 5 лет.
Приготовленный таким способом яичный порошок может быть использован в качестве пенообразующего вещества для приготовления кислородных коктейлей. В кислородные коктейли помимо яичного белка и кислорода могут быть добавлены различные вкусовые компоненты (фруктозы, сахарозы, и т.д.), витамины, лекарственные препараты. В результате получается легкий воздушный напиток, который благодаря кислороду легко усваивается организмом, активизирует обменные окислительные процессы, насыщает кровь кислородом, улучшает работу печени, желудка, почек.
Яичный белок в порошке удобен для хранения, перевозки и реализации. Предлагаемый способ позволяет решить задачу преобразования жидкого яичного белка в порошкообразный более эффективным, чем известные способы, образом и гарантирует высокое качество готового продукта и длительность его хранения.
Формула изобретения: Способ получения сухого яичного белка, предусматривающий образование осадка белка и сушку, отличающийся тем, что образование осадка белка проводят в процессе замораживания при температуре не выше -40oС не менее 30 мин в закрепленном в горизонтальном положении и непрерывно вращающемся вокруг горизонтальной оси сосуде цилиндрической формы, а сушку замороженного продукта проводят в герметической камере в вертикальном положении при пониженном до 666,61 1333,22 Па давлении в условиях постоянного повышения температуры продукта не выше 52oС.