Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: животноводство, в частности выращивание жвачных животных на убой. Сущность изобретения: в основной рацион вводят пероксиды магния, кальция и цинка; добавки скармливают в периоды наибольшего наращивания живой массы, чередуют подекадное введение отдельно пероксида цинка и комплексно пероксидов кальция и магния. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102899
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 94003383/13
Дата подачи заявки: 01.02.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Нижегородский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Касаткин В.С.; Фролов В.П.
Патентообладатель(и): Нижегородский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой.
Известны способы кормления сельскохозяйственных животных, которые предусматривают введение в основной рацион биологически активных веществ, например хлористый магний [1] или карбонат кальция [2].
Однако эти добавки используются в композиции с другими веществами, в том числе с антибиотиками, применение которых в животноводстве нежелательно.
Известен способ кормления животных [3], включающий введение в корм ростостимулирующей добавки в виде пероксида кальция.
Известен способ кормления животных [4], согласно которому в качестве кормовой добавки используют перекиси металлов 2-й группы периодической таблицы, в том числе пероксиды магния, кальция и цинка.
Данный способ кормления и предусмотренные им дозы пероксидов эффективен при профилактике желудочно-кишечных заболеваний животных, но не обеспечивает прироста живой массы животных.
Задача изобретения - повышение прироста живой массы при использовании в качестве добавок к основному корму пероксидов магния, кальция и цинка.
Задача решается тем, что в способе кормления животных с использованием в качестве биологически активных добавок пероксидов магния, кальция и цинка, добавки скармливают в периоды наибольшего наращивания животными живой массы. Эти периоды для бычков приходятся на 6 - 8, и 16 - 18 месячный возраст, а для овец - на 4 - 7, 8 - 12-месячный возраст.
Причем, пероксиды вводят в корм попеременно: в начале пероксид цинка, а затем комплексно пероксиды кальция и магния. Пероксиды скармливают животным один раз в день подекадно.
Пример 1. Показатели роста бычков, откормленных с использованием пероксидов кальция, магния и цинка в оптимальных уровнях и сочетаниях (n - 50) приводятся в табл. 1.
Пример 2. Показатели роста мясо-шерстяных овец, откормленных с использованием пероксидов кальция, магния и цинка в оптимальных уровнях и сочетаниях (n = 17) приводятся в табл. 2.
Формула изобретения: 1. Способ кормления сельскохозяйственных животных, предусматривающий введение в основной рацион в качестве кормовой добавки пероксидов магния, кальция и цинка, отличающийся тем, что добавки скармливают в периоды наибольшего наращивания животными живой массы, чередуя подекадное введение отдельно пероксида цинка и комплексно пероксидов кальция и магния.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пероксиды скармливают бычкам в 6 9- и 16 18-месячном возрасте один раз в день из расчета, г/кг массы тела:
Пероксид кальция 0,1
Пероксид магния 0,07
Пероксид цинка 0,07
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что пероксиды скармливают овцам в возрасте 4 7, 8 12 месяцев ежедневно из расчета, г/кг массы тела:
Пероксид кальция 0,5 0,7
Пероксид магния 0,35 0,50
Пероксид цинка 0,04 0,06и