Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАБЛОН РАБОЧЕЙ РУКАВИЦЫ
ШАБЛОН РАБОЧЕЙ РУКАВИЦЫ

ШАБЛОН РАБОЧЕЙ РУКАВИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к швейному производству и позволяет сократить расход материала при изготовлении рукавицы за счет исключения межлекальных выпадов при раскрое, а также улучшить эксплуатационные свойства рукавицы. Сущность изобретения: в шаблоне рабочей рукавицы ладонная, тыльная части и напалок выполнены за одно целое и представляют собой деталь, ограниченную сверху волнистой линией контуров пальцев, снизу - линией основания, а по бокам - конгруэнтными ломаными линиями, нижняя из которых расположена под острым углом α к основанию, при этом напалок расположен в нижней части шаблона и имеет линию отгиба, расположенную под острым углом β к поперечной линии шаблона, и ограничен двумя линиями разреза, причем верхняя линия разреза соединена с точкой излома конгруэнтной ломаной линии, а нижняя линия разреза соединена с основанием в тыльной части. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102907
Класс(ы) патента: A41D19/02
Номер заявки: 96106657/12
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Шумигай Анатолий Владимирович[UA]
Автор(ы): Шумигай Анатолий Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Шумигай Анатолий Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к швейному производству, а именно к изготовлению средств индивидуальной защиты.
Известен шаблон рукавицы, содержащий ладонную и тыльную части по крайней мере с одним межпальцевым разрезом и напалок, выполненные за одно целое (авт. св. СССР N 538705, кл. A 41 D 19/02, 1974).
Конструкция шаблона приводит к наличию межлекальных выпадов, а сама конструкция рукавицы - к неудовлетворительным эксплуатационным свойствам рукавицы.
Известен также шаблон рукавицы, содержащий ладонную и тыльную части, выполненные за одно целое, и напалок (авт. св. СССР N 1519636, кл. A 41 D 19/02, 1986).
Выполнение напалка в виде отдельной детали приводит к увеличению межлекальных выпадов и усложняет раскрой и технологию изготовления рукавицы, а конструкция рукавицы имеет неудовлетворительные эксплуатационные свойства.
В основу изобретения положена задача создать такой шаблон рабочей рукавицы, в котором новое расположение напалка и новая форма шаблона позволили бы исключить межлекальные выпады при его раскрое и обеспечить удержание рукавицы на запястье опущенной руки, благодаря чему сократился бы расход материала при изготовлении рукавицы.
Поставленная задача достигается тем, что в шаблоне рабочей рукавицы, включающем ладонную и тыльную части, выполненные за одно целое, и напалок, согласно изобретению, ладонная и тыльная части выполнены с напалком за одно целое и представляют собой деталь, ограниченную сверху волнистой линией контуров пальцев, снизу - линией основания, а по бокам - конгруэнтными ломаными линиями, нижняя из которых расположена под острым углом α к основанию, при этом напалок расположен в нижней части шаблона и имеет линию отгиба, расположенную под острым углом β к поперечной линии шаблона и ограниченную двумя линиями разреза, состоящими из двух отрезков, причем верхняя линия разреза соединена с точкой излома конгруэнтной ломаной линии, а нижняя линия разреза соединена с основанием в тыльной части.
Выполнение напалка за одно целое с тыльной и ладонной частями рукавицы в виде детали, ограниченной сверху волнистой линией контуров пальцев, снизу -линией основания, а по бокам - конгруэнтными ломаными линиями, нижняя из которых расположена под острым углом α к основанию, и расположение напалка в нижней части рукавицы с совмещением верхней линии разреза напалка с нижним отрезком боковой ломаной линии шаблона, позволяет при раскрое рукавицы, где конец одного шаблона является началом другого, получить раскладку, в которой отсутствуют межлекальные выпады, а за счет того, что готовая рукавица сужается от середины к низу, уменьшить площадь шаблона и обеспечить удерживание рукавицы на запястье опущенной руки. Угол α определяется углом наклона напалка, поэтому он должен быть острым, что обеспечивает экономный расход материала при раскрое шаблона рукавицы, исключающий его межлекальные выпады.
Предлагаемое автором расположение напалка из патентной и научно-технической литературы неизвестно.
На фиг.1 изображена рукавица с двух сторон; на фиг.2 - шаблон рукавицы; на фиг.3 - схема раскладки шаблона для раскроя.
Шаблон рабочей рукавицы включает ладонную 1 и тыльную 2 части, выполненные с напалком 3 за одно целое, и представляет собой деталь 4, ограниченную сверху волнистой линией контуров пальцев 5, снизу, например, горизонтальной линией основания 6, а по бокам - конгруэнтными ломаными линиями, верхними вертикальными или с небольшим наклоном влево 7 и нижними косыми 8, расположенными под острым углом α к основанию, при этом напалок расположен в нижней части шаблона и начинается от линии отгиба 9, расположенной под острым углом β к поперечной линии шаблона 10 и ограниченной двумя линиями разреза, причем верхняя линия разреза, состоящая из отрезков 11 и 12, соединена с нижней косой линией 8 в точке излома конгруэнтной ломаной линии Д1, а нижняя линия разреза, состоящая из двух отрезков 13 и 14, соединена с основанием в тыльной части.
Прибор построения шаблона рукавицы 2-го размера.
От горизонтальной линии основания 6 строят вертикальную среднюю линию длиной 29 см, от которой откладывают на расстоянии 16 см точки C1 и C2, от которых строят боковые вертикальные линии 7 длиной по 29 см. Строят линию контура пальцев 5, представляющую собой синусоиду высотой 2 см и проходящую через верхние концы средней и двух боковых линий. Поперечную линию 10 откладывают на расстоянии 14,5 см от линии основания 6. От точки пересечения поперечной и средней линии (точка O1) под углом β = 25o к поперечной линии 10 строят линию отгиба напалка 9, на которой на расстоянии 4,5 см от точки O1 откладывают точку O2.
Линия разреза 11-14 напалковой части 3 откладывают в сторону тыльной части 2 шаблона рукавицы от точек O1 и O2. От точки O1 под углом 124o к поперечной линии 10 откладывают отрезок O1A1 длиной 5,8 см. Находят точку A1 на пересечении двух дуг, построенных от точки O2 радиусом 7,9 см и от точки A2 радиусом 7,9 см.
От основания 6 на боковых линиях 7 откладывают отрезки длиной по 8 см и получают на тыльной стороне части шаблона точку D1, а на ладонной - точку D2. Соединяют точки A1 и D1. От точки B2 влево на основании 6 откладывают отрезок длиной 12 см и получают точку С4. Соединяют точки D2 и C4.
Начинаем сшивать рукавицу следует с напалка. Для этого напалок 3 перегибают по линии перегиба 15 и от нее сшивают между собой верхние части напалка 12 и 8 с тыльной частью рукавицы 2 со стороны линий 11 и 12; затем сшивают между собой нижние части напалка 13 и 14 и продолжают сшивать нижнюю часть напалка B2C3 с ладонью частью рукавицы 1 со стороны линий 13 и 14, после чего стачивают между собой боковые 7 и верхние 5 части рукавицы.
Формула изобретения: Шаблон рабочей рукавицы, включающий ладонную и тыльную части, выполненные за одно целое, и напалок, отличающийся тем, что ладонная и тыльная части выполнены с напалком за одно целое и представляют собой деталь, ограниченную сверху волнистой линией контуров пальцев, снизу линией основания, а по бокам конгруэнтными ломаными линиями, нижняя из которых расположена под острым углом α к основанию, при этом напалок расположен в нижней части шаблона, имеет линию отгиба, расположенную под острым углом b к поперечной линии шаблона, и ограничен двумя линиями разреза, причем верхняя линия разреза соединена с точкой излома конгруэнтной ломаной линии, а нижняя линия разреза соединена с основанием в тыльной части.