Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР
ЗАЩИТНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

ЗАЩИТНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: защитный головной убор, предназначенный для защиты головы человека от воздействия пыли и сыпучих веществ, имеющий головку, состоящую из клиньев, козырек и защитную шторку, выполненную в виде пелерины, между головкой и защитной шторкой расположена откидная стенка. Детали головки и откидной стенки снабжены средствами фиксации в виде тесьмы "молнии", что позволяет обеспечивать дополнительную защиту от проникновения пыли. По нижнему краю боковой стенки расположена эластичная тесьма, что позволяет регулировать степень прилегания головного убора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102908
Класс(ы) патента: A42B1/06
Номер заявки: 96111312/12
Дата подачи заявки: 05.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Амурский государственный университет
Автор(ы): Гнездилова А.А.; Радзивильчук Л.И.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к головным уборам, предназначенным для защиты головы человека от воздействия пыли и сыпучих веществ.
Известен головной убор, имеющий головку, состоящую из клиньев, козырей, защитную шторку, выполненную в виде пелерины и снабженную накладным карманом, детали головки и кармана которого снабжены средствами фиксации. В собранном состоянии карман с вложенной в него шторкой образует бортик кепки в поднятом виде.
Недостатками данной конструкции является то, что она не обеспечивает защиту от попадания пыли и сыпучих веществ внутрь конструкции головного убора в сложенном состоянии, а также недостаточное прилегание головного убора по линии низа.
Целью изобретения является повышение защитных свойств головного убора и улучшение удобства в пользовании.
Поставленная цель достигается тем, что в защитном головном уборе, имеющем головку, состоящую из клиньев, козырек и защитную шторку, выполненную в виде пелерины, между головкой и защитной шторкой расположена откидная стенка, детали головки и откидной стенки снабжены средствами фиксации в виде молнии, по нижнему краю боковой стенки расположена эластичная тесьма, регулирующая степень прилегания головного убора.
Головной убор отличается тем, что между головкой и шторкой расположена откидная стежка, защищающая затылок, которая по размерам и форме точно соответствует боковой стенке головки. Защитная шторка, выполненная в виде пелерины, защищает плечевой пояс. По нижнему краю боковой стенки между верхней и подкладочной ее частями расположена эластичная тесьма, обеспечивающая плотное прилегание головного убора. Донышко, переходящее в налобную часть, имеет прокладку и стежку, что обеспечивает дополнительную защиту от проникновения пыли и эстетический вид изделия.
Существенными признаками известной конструкции головного убора являются:
наличие головки, состоящей из клиньев;
наличие козырька;
наличие защитной шторки, выполненной в виде пелерины;
наличие накладного кармана, расположенного с внутренней стороны шторки;
детали головки и карман снабжены средствами фиксации;
в собранном состоянии карман с вложенной в него шторкой образует бортик кепки в поднятом виде.
Предлагаемая конструкция головного убора включает следующие существенные признаки:
наличие головки, состоящей из клиньев;
наличие козырька;
наличие откидной стенки;
наличие защитной шторки, выполненной в виде пелерины;
детали головки и откидной стенки снабжены средствами фиксации в виде молнии;
наличие эластичной тесьмы, регулирующей степень прилегания головного убора;
в собранном состояний кепи имеет сдвоенные стенки со вложенной внутрь шторкой.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая конструкция головного убора обладает новизной в отношении следующих признаков:
наличие откидной стенки;
детали головки и откидной стенки снабжены средствами фиксации в виде тесьмы "молния";
наличие эластичной тесьмы, регулирующей степень прилегания головного убора;
в собранном состоянии кепи имеет сдвоенные стежки с вложенной внутрь шторкой.
Наличие этих признаков обеспечивает соответствие заявляемого решения критерию "новизна".
При сравнении заявляемой конструкции с другими известными техническими решениями перечисленные признаки новизны авторами не обнаружены. Это позволяет сделать вывод о наличии существенных отличий заявляемой конструкции изделия.
На фиг. 1 изображен головной убор с опущенной защитной шторкой, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сзади; на фиг. 3 - защитный головной убор в собранном состоянии, вид спереди.
Головной убор состоит из головки, имеющей донышко 1 и боковую стенку 2, козырька 3, откидной стенки 4 и защитной шторки 5. Донышко 1 имеет налобную часть с расположенной на ней вытачкой, обеспечивающей хорошую степень прилегания спереди. К нижнему краю налобной части донышка 1 прикреплен защитный козырек 3. Откидная стенка 4, которая по размерам и форме точно соответствует боковой стенке 2 и защищает затылок, прикреплена к нижнему ее краю. Между верхней и подкладочной частями откидной стенки 4 по ее боковому краю и линии соединения со шторкой 5 расположена одна часть разъемной тесьмы "молния" 6. Вторая часть разъемной тесьмы "молния" 7 расположена по линии соединения боковой стенки 2 с донышком 1 между верхними частями этих деталей. По нижнему краю боковой стенки 2 между верхней и подкладочной ее частями расположена эластичная тесьма 8. К нижнему краю откидной стенки 4 присоединена защитная шторка 5, выполненная в виде пелерины и обеспечивающая защиту плечевой части тела.
В собранном состоянии защитный головной убор трансформируется в кепи со сдвоенной стенкой, образованной боковой стенкой 2 и откидной стенкой 4, скрепленной двумя частями 6 и 7 разъемной тесьмы "молния".
При складывании головного убора защитную шторку перегибают вдвое, углы загибают внутрь и шторку накладывают на верхнюю часть откидной стенки. Затем откидную стенку поднимают вверх и застегивают тесьму "молния", соединяя боковую и откидную стенки.
Предложенная конструкция повышает удобство в пользовании головным убором при складывании, препятствует проникновению пыли внутрь собранной конструкции. Наличие эластичной тесьмы сзади и вытачки на налобной части донышка обеспечивает хорошее прилегание и защиту от пыли. Благодаря наличию тесьмы "молния", подчеркивающей конструктивные части головного убора, улучшается внешний вид изделия.
Формула изобретения: Защитный головной убор, включающий головку, состоящую из клиньев, козырек и защитную шторку, выполненную в виде пелерины, и снабженный средствами фиксации, отличающийся тем, что между головкой и защитной шторкой расположена откидная стенка, при этом средство фиксации выполнено в виде тесьмы "молния" и расположено на головке и откидной стенке для обеспечения при собранном головном уборе дополнительной защиты от проникновения пыли, а по нижнему краю боковой стенке головки расположена эластичная тесьма, регулирующая степень прилегания головного убора.