Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧАЙНИЦА
ЧАЙНИЦА

ЧАЙНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях. Чайница представляет собой художественную форму, выполненную в виде животного, например в виде слона. На верхней поверхности имеется отверстие с двумя крышками, одна из которых - наружная выполнена в виде колпачка, объем которой рассчитан таким образом, чтобы обеспечить воздушную пробку, не позволяющую проникновению воздуха извне и выходу аромата из чайницы. Отверстие выполнено таких размеров, чтобы образовались заплечики, обеспечивающие беспрепятственный выход чайной или специальной ложечки с чаем. В пазушных полостях чайницы размещают влагопоглощающий и/или ароматизирующий, и/или ароматофиксирующий материал. Это позволяет хранить чай с минимальными потерями аромата и качественных характеристик. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102913
Класс(ы) патента: A47G19/30, A23F3/00, B65D81/36, B65D81/00
Номер заявки: 96123538/13
Дата подачи заявки: 14.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Коммерческой объединение "Интерагрокомплекс"
Автор(ы): Афонин Д.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Коммерческое объединение "Интерагрокомплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения чая с сохранением качественных показателей.
Чай является одним из самых распространенных в мире напитков. Он прекрасно утоляет жажду, поддерживает организм в бодром, работоспособном состоянии.
Чай оказывает благотворное действие на кровеносную систему, поэтому он полезен при воспалительных процессах, чай прекрасное потогонное средство и хорошо действует на сердце и сосудистую систему, пищеварение и пр.
Важными биологическими компонентами чая являются кофеин и танин. Причем танин принадлежит к числу тех дубильных веществ чайного растения, которые определяют качество чая.
Все вышесказанное говорит о необходимости возможно более полного сохранения ценных характеристик чая при его хранении и домашнем потреблении.
Как черный, так и зеленый байховый чай легко воспринимает влагу в условиях высокой влажности воздуха. Они также быстро усваивают посторонний запах. Поэтому к хранению чая предъявляются повышенные требования.
Важное значение имеет и то как хранится чай в домашних условиях.
Не рекомендуется каждый раз для заварки брать чай из пачки. После приобретения чая в пачках его необходимо пересыпать в специальные чайницы или приобрести чай уже в какой-либо чайнице, которую можно будет использовать для этих целей и в последующем.
Известна чайница, представляющая собой стеклянный корпус, художественно оформленный, с крышкой на ее верхней части (см. Каталог чай, Министерство промышленности продовольственных товаров СССР, 1956 г. 6 с. 35).
Стеклянная чайница хорошо отвечает условиям хранения чая, она препятствует проникновению влаги, а следовательно, и потерям вкуса и аромата. Однако, наличие одной крышки недостаточно для более полного изолирования от контакта с воздухом окружающей среды.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является емкость для хранения чая в домашних условиях - чайница, представляющая собой художественную форму, выполненную в технике "Гжель" из фарфора, которая более полно отвечает требованиям хранения чая в домашних условиях, красива и эстетична. Чайница представляет собой корпус с отверстием на его верхней поверхности, имеющим отбортовку и образующим заплечики с поверхностью корпуса. Отверстие закрывается двумя крышками, одна из которых - внешняя выполнена в виде колпачка, а другая - внутренняя имеет кольцевой бортик, входящий внутрь отверстия. (см. Каталог "Гжель", Фарфор, 1, Издательство "Планета", 1990 г., стр. 45).
Эта чайница довольно полно отвечает требованиям хранения чая в домашних условиях. Однако, в процессе пользования данной чайницей возникает необходимость брать ее в руки и пересыпать чай через край или брать чайной ложкой в наклонном положении, так как геометрические параметры и конструктивные особенности этой емкости для хранения чая не позволяют извлекать ложку с чаем в стационарном положении. Таким образом, при пересыпании чая через край или же при пользовании ложкой в наклонном положении, чай неизбежно перемешивается и активно контактирует с воздухом, набирая влажность и отдавая аромат при каждом заваривании чая.
Задачей, решаемой предлагаемой емкостью для хранения чая в домашних условиях является создание чайницы, которая позволяла бы исключить пересыпание чая и его перемешивание в процессе пользования, и как следствие этого, исключить контакт с воздухом, потери аромата и повышение влажности.
Эта задача решается за счет геометрических особенностей конструкции с сохранением эстетичности художественных форм.
Предлагается верхнюю крышку выполнить в виде многогранника с сужающейся верхней частью, объем которого составляет 5-17% объема чайницы, площадь отверстия составляет 10-30% продольного сечения чайницы. Такое геометрическое решение позволяет обеспечить сохранение аромата внутри емкости, так как в полости верхней крышки за счет рассчитанного объема и угловых сочленений граней затрудняется свободное движение газовых потоков: воздуха из вне и аромата из чайницы, то есть объем колпачка играет роль защитной полости, сохраняющей аромат чая.
Кроме того, предлагается высоту отбортовки отверстия выполнять такой, чтобы она составляла 10-15% от максимально линейного размера отверстия. То есть, если отверстие круглое - это 10-15% от диаметра, если прямоугольное - от диагонали и т.д., а отношение этого линейного размера к длине заплечиков должно составлять 1: 1 до 1:2,5. Такие соотношения позволяют извлекать из емкости чай при помощи чайной или специальной ложки не наклоняя чайницу, а следовательно, и не перемешивая и не пересыпая чай в чайнице, что исключает излишний контакт чая с воздухом.
Форму емкости предлагается выполнить в виде животного, например, в виде слона, так как форма животного позволяет обеспечить соотношение заплечиков и отверстия. А кроме того, в пазушных полостях удобно разместить влагопоглощающий и/или ароматизирующий и/или ароматофиксирующий материал.
Причем, в качестве влагопоглощающего материала используют гипосульфит натрия, в качестве ароматизирующего материала используют сухой кристаллический ароматизатор, который предварительно помещают в фильтровальную бумагу или в другой газонепроницаемый материал.
В качестве ароматофиксирующего материала хорошо использовать предварительно высушенный сахарный песок или сахарную пудру, поскольку они также как и чай (а в предварительно высушенном виде еще более) поглощают влагу и аромат одновременно. И, следовательно, оттягивая на себя влагу, одновременно будут фиксировать, аккумулировать аромат.
Предлагаемая чайница иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид; на фиг. 2 - разрез верхней крышки; на фиг. 3 - разрез общего вида.
Чайница для хранения чая в домашних условиях (фиг. 1-3) содержит корпус 1, представляющий собой художественную форму, выполненную, например из фарфора с отверстием на его верхней поверхности, которое закрывается двумя крышками: внутренней - 2 и внешней - 3, отверстие имеет отбортовку 4, а внутренняя крышка - кольцевой бортик 5. Внешняя крышка выполнена в виде многогранника, в данном случае - прямоугольного сечения с сужающейся верхней частью 6, в которой задерживается и накапливается чайный аромат, создавая своего рода газовую (ароматическую) пробку. В пазушных полостях 7 размещают влагопоглощающий и/или ароматизирующий и/или ароматофиксирующий материал 8.
Пользоваться такой чайницей очень удобно. Не поднимая чайницу, снимают обе крышки и специальной, или чайной ложкой свободно извлекают из нее чай.
Соотношение размеров отверстия, заплечиков и отбортовки таковы, что не создают препятствий для извлечения чая с одной стороны, а другой стороны препятствует потерям аромата, исключают пересыпание и перемешивание, следовательно и излишний контакт чая с воздухом.
Наличие влагопоглощающего материала 8 в пазушных полостях 7 позволяет сохранять постоянным значение влагосодержания чая, что в свою очередь позволяет лучше сохранить первоначальное качество. Размещение в этих полостях ароматизирующего вещества будет способствовать улучшению качества низкосортных чаев. Для ценителей аромата высококачественных чаев размещение в пазушных полостях ароматофиксирующего материала позволит на более длительное время сохранить аромат натурального высококачественного чая. Предлагаемая чайница удобна в пользовании, эстетична и отвечает требованиям максимального сохранения качества чая при пользовании ею в домашних условиях.
Формула изобретения: 1. Чайница, представляющая собой художественную форму, включающая корпус с отверстием на ее верхней поверхности, имеющим отбортовку и образующим заплечики с поверхностью корпуса, две крышки, одна из которых внешняя выполнена в виде колпачка, а другая внутренняя имеет кольцевой бортик, входящий внутрь отверстия, отличающаяся тем, что внешняя крышка выполнена в виде многогранника с сужающейся верхней частью, объем которого составляет 5 - 17% объема чайницы, площадь отверстия составляет 10 30% продольного сечения чайницы, высота отбортовки отверстия 10 15% от максимального линейного размера отверстия, а отношение этого линейного размера отверстия к линейному размеру заплечиков составляет от 1 1 до 1 2,5, при этом форма чайницы выполнена в виде животного, например в виде слона, в пазушных полостях которого размещен влагопоглощающий, и/или ароматизирующий, и/или ароматофиксирующий материал.
2. Чайница по п.1, отличающаяся тем, что в качестве влагопоглощающего материала используют гипосульфит натрия.
3. Чайница по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве ароматизирующего материала используют сухой кристаллический ароматизатор.
4. Чайница по п.1, отличающаяся тем, что кристаллический ароматизатор предварительно упаковывают в фильтровальную бумагу или другой газопроницаемый материал.
5. Чайница по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ароматофиксирующего материала используют предварительно высушенный сахарный песок или сахарную пудру.