Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно, к лазерным устройствам для диагностики состояния биологической ткани. Сущность изобретения: устройство содержит источник лазерного излучения со световодом, фотометрическую головку с фотоприемником и блок регистрации. Фотометрическая головка снабжена дополнительным фотоприемником и выполнена в виде установленных соосно в цилиндрическом корпусе интегрирующей светорассеивающей пластины и регулируемой диафрагмы. На верхнем торце цилиндрического корпуса жестко установлена крышка. В нижнем торце цилиндрического корпуса закреплено кольцевое уплотнение. В центральном отверстии крышки закреплен верхний конец направляющей трубки. Нижний конец направляющей трубки установлен в отверстии светорассеивающей пластины и диафрагмы. Фотоприемник снабжен узкополосным и нейтральным светофильтрами, а фотоприемник - обрезающим светофильтром. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102925
Класс(ы) патента: A61B6/00, A61N5/06
Номер заявки: 96113720/14
Дата подачи заявки: 09.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Барыбин В.Ф.; Шумский В.И.; Евстигнеев А.Р.; Рогаткин Д.А.; Моисеева Л.Г.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к лазерным устройствам для диагностики состояния биологической ткани посредством измерения коэффициентов отражения.
Известно устройство для лазерной терапии, содержащее источник лазерного излучения, фильтр- поляризатор, волоконно-оптический световод, светоделительную пластину, блок сравнения, состоящие из светофильтра, светорассеивающей пластины, диафрагмы и фотодиода (авт.св. СССР N 1801362, кл. A 61 B 6/00).
Недостатками данного устройства являются: оно не позволяет измерять коэффициенты отражения нелинейной составляющей биологической ткани, являющейся основой для диагностики воспалительных заболеваний, а также коэффициенты отражения на частоте зондирующего излучения.
Известно также устройство для диагностики состояния биологической ткани, содержащее источник лазерного излучения со световодом, фотометрическую головку с фотоприемником и блок регистрации (Лазерная фотометрия. Обзор литературы. Составитель Ануфрин В.П., - Гродно, 1991).
Недостатками данного устройства являются: оно не учитывает реальные размеры площади анализируемой биологической ткани, а также нелинейные характеристики биологической ткани, что является существенным при определении коэффициентов отражения.
Нами поставлена задача - повышение точности диагностики и прогнозирования течения заболеваний с помощью измерения коэффициентов отражения.
Поставленная задача решается следующим образом.
Предлагается устройство для диагностики состояния биологической ткани, содержащее источник лазерного излучения со световодом, фотометрическую головку с фотоприемником и блок регистрации, в котором фотометрическая головка снабжена дополнительным фотоприемником и выполнена в виде установленных соосно в цилиндрическом корпусе интегрирующей светорассеивающей пластины и регулируемой диафрагмы, при этом на верхнем торце цилиндрического корпуса жестко установлена крышка, а в нижнем торце закреплено кольцевое уплотнение, причем световод установлен с возможностью перемещения и фиксации внутри направляющей трубки, верхний конец которой закреплен в центральном отверстии крышки, а нижний установлен в отверстиях светорассеивающей пластины и диафрагмы, при этом оба фотоприемника расположены в отверстиях крышки, один из которых снабжен узкополосным и нейтральным светофильтрами, а другой - обрезающим светофильтром.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства; на фигуре 2 - фотометрическая головка.
Устройство для диагностики состояния биологической ткани содержит источник лазерного излучения 1 со световодом 2, фотометрическую головку 3 с фотоприемником 4 и блок регистрации 5. Фотометрическая головка 3 снабжена дополнительным фотоприемником 6 и выполнена в виде установленных соосно в цилиндрическом корпусе 7 интегрирующей светорассеивающей пластины 8 и регулируемой диафрагмы 9. На верхнем торце цилиндрического корпуса 7 жестко установлена крышка 10. В нижнем торце цилиндрического корпуса 7 закреплено кольцевое уплотнение 11. В центральном отверстии 12 крышки 10 закреплен верхний конец направляющей трубки 14. Нижний конец 15 направляющей трубки 14 установлен в отверстии светорассеивающей пластины 8 и диафрагмы 9. Фотоприемники 4 и 6 установлены в отверстиях крышки 10. Фотоприемник 4 снабжен узкополосным 16 и нейтральным светофильтрами, а фотоприемник 6 - обрезающим светофильтром 18.
Устройство работает следующим образом.
Излучение от лазерного источника 1 через световод 2 поступает к биологической ткани. С помощью регулируемой диафрагмы 9 устанавливается диаметр участка света, рассеянного от биологической ткани, и определяется площадь рассеянного от биологической ткани пятна. Далее рассеянный свет интегрируется, пройдя через светорассеивающую пластину 8, и попадает в узкополосный 16 и нейтральный 17 светофильтры, а также в обрезающий светофильтр 18. Пройдя через узкополосный 16 и нейтральный 17 светофильтры, оставляющие чисто отраженную волну лазерного излучения, свет регистрируется фотоприемником 4. Пройдя через обрезающий светофильтр 18, пропускающий только нелинейную компоненту излучения от биологической ткани, свет регистрируется фотоприемником 6. Электрический сигнал с фотоприемников 4 и 6 попадает в блок регистрации 5, который производит преобразование, запись, хранение и математическую обработку сигналов с целью определения коэффициентов отражения биологической ткани в норме и при патологии, причем общий коэффициент отражения есть сумма коэффициента отражения лазерного излучения и коэффициента отражения нелинейной компоненты излучения от биологического объекта. Значение коэффициента отражения сравнивается с эталонным. По суммарному коэффициенту отражения определяется стадия патологии, а также проводится диагностика заболевания.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышение точности диагностики и прогнозирование течения заболеваний за счет использования нелинейных свойств биологического объекта, что позволит более достоверно и объективно определять стадии патологии.
Формула изобретения: Устройство для диагностики состояния биологической ткани, содержащее источник лазерного излучения со световодом, фотометрическую головку с фотоприемником и блок регистрации, отличающееся тем, что фотометрическая головка снабжена дополнительным фотоприемником и выполнена в виде установленных соосно в циллиндрическом корпусе интегрирующей светорассеивающей пластины и регулируемой диафрагмы, при этом на верхнем торце цилиндрического корпуса жестко установлена крышка, а в нижнем торце закреплено кольцевое уплотнение, причем световод установлен с возможностью перемещения и фиксации внутри направляющей трубки, верхний конец которой закреплен в центральном отверстии крышки, а нижний установлен в отверстиях светорассеивающей пластины и диафрагмы, при этом оба фотоприемника расположены в отверстиях крышки, один из которых снабжен узкополосным и нейтральным светофильтрами, а другой - обрезающим светофильтром.