Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У ДЕТЕЙ
ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У ДЕТЕЙ

ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. Технический результат: для функционального лечения врожденного вывиха бедра у детей. Сущность изобретения: аппарат содержит два горизонтальных дистрактора и четыре вертикальных дистрактора 3, попарно соединяющих горизонтальные дистракторы и представляющий собой взаимозаменяемые части, при этом горизонтальные дистракторы выполнены в виде дуг, соединенных резьбовым соединением, снабженным регулирующими элементами 4, а вертикальные дистракторы выполнены в виде стержней и втулок также соединенных резьбовым соединением, снабженным регулирующими элементами 4, при этом все резьбовые соединения с регулирующими элементами 4 каждой взаимозаменяемой части аппарата расположены по диагонали относительно его вертикальной оси, а на концах дуг 1 и 2 горизонтальных дистракторов установлены зажимы 5 для спиц 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102935
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 95100270/14
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Автор(ы): Тихоненков Е.С.; Горюнов О.Ф.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии.
Известен способ лечения врожденного вывиха бедра у детей путем постепенного отведения бедер до 80 - 90o (положение Лоренц 1) с последующей фиксацией гипсом. Положительный результат достигается только в 75 - 80% у детей в возрасте от 6 мес. до 3-х лет.
Недостатками указанного способа являются: оставшаяся контрактура приводящих мышц, а также сужение перешейка капсулы тазобедренного сустава и интерпонированный лимбус.
Данные недостатки частично устраняются при применении устройств, дающих возможность производить дистракцию по оси бедер после полного их отведения. Известен, например, аппарат для закрытого вправления вывихов бедра у детей [1], являющийся наиболее близким аналогом.
Задача изобретения - повышение эффективности лечения путем обеспечения возможности центрации головки бедренной кости в вертлужной впадине и предотвращения осложнений, связанных с грубыми манипуляциями на тазобедренном суставе, что достигается дозированным уменьшением давления на головку бедренной кости с одновременным растяжением перешейка капсулы сустава и расправлением лимбуса, что, в свою очередь, является профилактикой дистрофических изменений.
На чертеже представлен общий вид конструкции дистракционного аппарата для лечения врожденного вывиха бедра у детей.
Дистракционный аппарат содержит два горизонтальных дистрактора, выполненных в виде дуг 1 и 2; четыре вертикальных дистрактора 3, попарно соединяющих горизонтальные дистракторы, и представляющие собой две взаимозаменяемые части. Вертикальные дистракторы 3 выполнены в виде стержней и втулок, соединенных резьбовым соединением, снабженным регулирующими элементами 4. Горизонтальные дистракторы, выполненные в виде дуг 1 и 2 также соединены резьбовым соединением, снабженным аналогичными регулирующими элементами 4. На концах дуг 1 и 2 установлены зажимы 5 с винтами 6 для спиц 7 Киршнера.
Дистракционный аппарат устанавливается таким образом, что точки приложения дистракционных сил располагаются в нижней трети снаружи внутри непосредственно бедренных костей, через которые проводятся спицы Киршнера с напайкой и крепятся в натянутом состоянии зажимами 5 с винтами 6. Тракция бедер проводится строго дозированно до рассчитанного по рентгенограмме необходимого расстояния головок бедренных костей от дна вертлужной впадины. Натяжение спиц 7 осуществляется регулирующими элементами 4. Резьбовое соединение деталей позволяет производить удлинение между спицами 7 до 600 мм и натягивать их.
Предлагаемая конструкция дистракционного аппарата позволяет за счет дистракции непосредственно бедренных костей дозированно постепенно преодолевать контрактуру приводимых мышц бедер, растянуть перешеек капсулы тазобедренного сустава, расправить ввернутый в сустав лимбус, после чего достигнуть центрации головки бедренной кости в вертлужной впадине. Такая последовательность действий с помощью аппарата позволит значительно повысить эффективность лечения врожденного вывиха бедра у детей.
Формула изобретения: Дистракционный аппарат для функционального лечения врожденного вывиха бедра у детей, содержащий два горизонтальных дистрактора и установленные на их концах зажимы для спиц, отличающийся тем, что он снабжен четырьмя вертикальными дистракторами, соединяющими горизонтальные дистракторы, при этом горизонтальные дистракторы выполнены в виде дуг, соединенных резьбовым соединением, снабженным регулирующими элементами, а вертикальные дистракторы выполнены в виде стержней втулок, также соединенных резьбовым соединением, снабженным регулирующими элементами, при этом все резьбовые соединения с регулирующими элементами каждой части аппарата расположены по диагонали относительно его вертикальной оси и представляют собой две взаимозаменяемые части.