Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРИШЛИФОВЫВАНИЯ ЗУБОВ - Патент РФ 2102936
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРИШЛИФОВЫВАНИЯ ЗУБОВ
СПОСОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРИШЛИФОВЫВАНИЯ ЗУБОВ

СПОСОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРИШЛИФОВЫВАНИЯ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ избирательного пришлифовывания зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности, к ортопедической стоматологии.
Целью изобретения является устранение горизонтального и вертикального компонентов жевательного давления.
Поставленная цель обеспечивается тем, что перед, избирательным пришлифовыванием, на окклюзионной поверхности зубов гипсовых моделей челюстей, используя полученную в полости рта окклюзограмму, определяют координаты контактных точек зубов, затем на окклюзионную поверхность зуба приклеивают пластинку из прозрачного материала с перпендикулярно расположенным проволочным шрифтом, который должен соответствовать направлений оси зуба, затем по разнице измерений высоты окклюзионных контактов на гипсовых моделях и их проекции на прозрачной пластинке определяют величину необходимого сошлифовывания твердых тканей зубов, с обязательным сохранением трех и более контактов на окклюзионнои поверхности боковых зубов и линейного контакта в группе передних зубов, при этом формируют плоскость, в которой лежат контактные точки, перпендикулярно оси зуба, создают площадь окклюзионных контактов.
Положительный эффект оценивается повышением качества ортопедического лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102936
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 95103179/14
Дата подачи заявки: 06.03.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Красноярский государственный медицинский институт
Автор(ы): Парилов В.В.; Базылев Г.Б.; Редько И.Ф.; Ермак Е.Ю.; Индюков В.В.; Краснова И.А.; Адамейко Г.А.; Прокопьева С.Н.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к ортопедической стоматологии.
Известен способ избирательного пришлифовывания зубов при ортопедическом лечении заболеваний тканей парадонта, применяемый как в начальной, так и в развившейся стадии процесса /Копейкин В.Н. и др. Ортопедическая стоматология". М.,М., 1988 г. - с. 298-299/.
Однако известный способ имеет недостатки: сохраняются точечные и линейные окклюзионные контакты, расположенные без учета 'направления оси зуба, не учитывается степень атрофии костной ткани.
Указанные недостатки приводят к несовпадению направления силы жевательного давления с осью зуба, что вызывает пространственное смещение зуба, сдавливание сосудов периодонта, ухудшает кровообращение и трофику тканей. Цель изобретения - устранение горизонтального и вертикального компонентов жевательного давления, ухудшающих кровообращение и трофику тканей.
Способ избирательного пришлифовывания зубов осуществляется следующим образом.
При обследовании больного с заболеванием тканей пародонта, изучают ортопантомограмму зубов верхней и нижней челюсти, определяя при этом степень атрофии костной ткани челюстей и направление оси зубов. Далее снимаем слепки с верхней и нижней челюстей и получаем окклюзограмму. Перед избирательным пришлифовыванием, на окклюзионной поверхности зубов гипсовых моделей челюстей, используя полученную в полости рта окклюзограмму, определяют координаты контактных точек зубов, затем на окклюзионную поверхность зуба приклеивают пластинку из прозрачного материала с перпендикулярно расположенным проволочным штифтом, который должен соответствовать направлению оси зуба, затем по разнице измерений высоты окклюзионных контактов кангипсовых моделях и их проекций на прозрачной пластинке определяют величину необходимого сошлифовывания твердых тканей зубов, далее визуально выявляют, затем с помощью копировальной бумаги уточняют участки, на которых концентрируется жевательное давление при движении нижней челюсти, и сошлифовывают алмазными абразивными инструментами с обязательным сохранением трех и более контактов на окклюзионной поверхности боковых зубов и линейного контакта в группе передних зубов, при этом формируют плоскость у в которой лежат контактные точки, перпендикулярно оси зуба, создают площадь окклюзионных контактов, обратнопропорциональную степени атрофии костной ткани челюстей.
Положительный эффект оценивается повышением качества ортопедического лечения.
Формула изобретения: Способ избирательного пришлифовывания зубов, включающий визуальное выявление, затем с помощью копировальной бумаги уточнение участков, на которых концентрируется жевательное давление, при движении нижней челюсти (боковые и передняя окклюзии) и сошлифовывание алмазными абразивными инструментами с обязательным сохранением трех и более точечных контактов на окклюзионной поверхности боковых зубов и линейного контакта в группе передних зубов, отличающийся тем, что перед избирательным пришлифовыванием на окклюзионной поверхности зубов гипсовых моделей челюстей, используя полученную в полости рта окклюзограмму, определяют координаты контактных точек зубов, затем на окклюзионную поверхность зуба приклеивают пластинку из прозрачного материала с перпендикулярно расположенным проволочным штифтом, который должен соответствовать направлению оси зуба, затем по разнице измерений высоты окклюзионных контактов на гипсовых моделях и их проекций на прозрачной пластинке определяют величину необходимого сошлифовывания твердых тканей зубов, далее при сошлифовывании формируют плоскость, в которой лежат контактные точки, перпендикулярно оси зуба создают площадь окклюзионных контактов, обратно пропорциональную степени атрофии костной ткани челюсти.