Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР
ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР

ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в сердечнососудистой хирургии для лечения и/или профилактики тромбоэмболии легочной артерии. Технический результат заключается в расширении показаний к имплантации, снижения травматичности и обеспечении возможности реимплантации фильтра из вены. Сущность изобретения: интравенозный фильтр содержит два открытых у основания конуса. Вершины конусов связаны между собой при помощи тяги. Конусы образованы упругими нитями со свободными концами. По крайней мере некоторые свободные концы нитей второго конуса разделены на две части 5, 6. Одна часть направлена в сторону вершины конуса и отогнута от его оси под углом 5 - 10oC. Вторая часть направлена к основанию конуса и отогнута от его оси под углом 50 - 55oC. Упругие нити первого конуса в области вершины отогнуты от его оси под углом ЗО - 35oC, в области основания - под углом 40 - 45oC. Свободные концы упругих нитей первого конуса смещены по длине на некоторое расстояние в противоположную сторону от места скрепления и отогнуты вовнутрь. Вершины конусов направлены в одну сторону. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102938
Класс(ы) патента: A61F2/01
Номер заявки: 95122148/14
Дата подачи заявки: 26.12.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Смирнов Арий Алексеевич; Колодий Степан Михайлович
Автор(ы): Смирнов Арий Алексеевич; Колодий Степан Михайлович
Патентообладатель(и): Смирнов Арий Алексеевич; Колодий Степан Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к сердечнососудистой хирургии, и может быть использовано для лечения и/или профилактики тромбоэмболии легочной артерии. Оно может быть использовано для лечения и/или профилактики тромбоэмболии легочной артерии путем чрескожной имплантации интравенозного фильтра доступом через подключичную или внутреннюю яремную вены. В зависимости от показаний имплантированный фильтр может быть постоянным или временным.
Известный интравенозный фильтр [1] для лечения и/или профилактики тромбоэмболии легочной артерии содержит два открытых у основания конуса, вершины которых связаны между собой, образов ванных упругими нитями со свободными концами. По крайней мере некоторые свободные концы нитей одного конуса разделены на две части, отогнутые в противоположные стороны по отношению к оси фильтра. Вершины конусов направлены навстречу друг другу.
Интравенозный фильтр такой конструкции свободно имплантируется чрескожно в нижнюю полую вену с помощью катетера при эмбологенных тромбозах бедренной и подвздошной вен, эффективно задерживает тромбоэмболы, сохраняя ламинарный кроваток в нижней полой вене. Однако данный фильтр из-за большой его длины (до 55 мм) имеет ограниченные показания к имплантации, особенно в тех случаях, когда верхушка флотирующего тромба расположена в инфраренальном отделе нижней полой вены высоко. В этой ситуации попытка имплантации такого фильтра чревата фиксацией его в устьях почечных или супраренальном отделе нижней полой вен, что может вызвать опасные для больного осложнения со смертельным исходом.
Данный фильтр также полностью не решает задачу исключения травматичности нижней полой вены в момент его имплантации, так как на зафиксированные в стенке сосуда загибы упругих нитей первого конуса накладывается изгибающий момент центрирующих нитей второго конуса. Это связано с тем, что при имплантации во время выхода фильтра из катетера сначала происходит фиксация его, а потом на заключительном этапе имплантации центровка относительно оси вены уже фиксированного фильтра. Поэтому в связи с вышеперечисленными моментами существует возможность перфорации стенок нижней полой вены.
Кроме того недостатком данного фильтра является невозможность его удаления из вены с помощью катетера при временной имплантации или в случаях установки фильтра в неправильную позицию. Это обусловлено тем, что вершины конусов фильтра направлены навстречу друг другу и одновременный захват, складывание вместе и введение в катетер вначале всех центрирующих, а затем фиксирующих упругих нитей конусов практически невозможно выполнить для того, чтобы удалить фильтр с помощью катетера из вены, не повреждая ее стенку.
В основу изобретения поставлена задача создания такого интравенозного фильтра, который расширял бы показания к имплантации, снижал травматичность ее, а также обеспечивал возможность реимплантации фильтра из вены.
Эта задача решается тем, что предлагается интравенозный фильтр, содержащий два открытых у основания конуса, вершины которых связаны между собой, образованных упругими нитями со свободными концами, в котором, согласно изобретению, вершины конусов направлены в одну сторону и по крайней мере некоторые свободные концы нитей одного конуса разделены на две части, одна из которых направлена в сторону вершины конуса и отогнута от его оси под углом 5 - 10o, а вторая часть направлена к основанию конуса и отогнута от его оси под углом 50 - 55o, при этом упругие нити второго конуса в области вершины отогнуты от его оси под углом 30 - 35o, в области основания под углом 45 - 50o, а их свободные концы смещены по длине на некоторое расстояние в противоположную сторону от места скрепления и изогнуты вовнутрь.
Вершины конусов, в частности могут быть связаны посредством тяги.
При имплантации второй конус центрирует фильтр в вене в момент и после выхода его из катетера. Это обеспечивается формой, направлением и указанными углами изгибов упругих нитей второго конуса. Центрирование фильтра в начале имплантации является необходимым условием, так как исключает ее травматичность вследствие устранения влияния изгибающего момента упругих нитей второго конуса на последующий этап имплантаций - фиксацию фильтра. Кроме того оно также обеспечивает одновременное и равномерное соприкосновение по всему периметру внутренней поверхности вены фиксирующих элементов первого конуса.
Этот конус совместно со вторым захватывает эмболы, перемещающиеся по вене с током крови. Для выполнения этой функции конструкция фильтра обеспечивает надежную и не травматичную его фиксацию в нижней полой вене без перфорации ее стенок, чему способствуют центрирование фильтра уже на первом этапе имплантации, отсутствие влияния изгибающего момента упругих нитей второго конуса, а также раздвоенные и отогнутые под определенными углами свободные концы упругих нитей первого конуса.
Одна из двух частей, на которые разделены по крайней мере некоторые свободные концы упругих нитей первого конуса, направленная в сторону вершины и отогнутая от его оси под углом 5 - 10o, является фиксирующей. Она при имплантаций фильтра после его центровки под указанным углом входит в стенку вены, не прокалывая ее насквозь, тем самым фиксирует фильтр.
Вторая часть, отогнутая в противоположную сторону под углом 50 - 55o относительно оси фильтра, препятствует смещению его в направлении противоположном току крови и очень глубокому проникновению первой части в вену, предотвращая ее перфорацию, что позволяет снизить травматичность имплантации.
Расширению показаний к имплантации фильтра способствует то обстоятельство, что в предлагаемом фильтре вершины конусов направлены в одну сторону. Это позволяет уменьшить его высоту до 50%. Такой конструкции фильтр можно свободно имплантировать и при высоком расположении верхушки тромбоза в инфраренальном отделе нижней полой вены. Кроме того расширению показаний к использованию предлагаемого фильтра способствуют также его надежная фиксация и малая травматичность имплантаций, исключающая перфорацию стенки вены.
При временной имплантации или в случаях установки фильтра в неправильную позицию он может быть удален из вены катетером с помощью любого захвата, в частности, петли. Выполнить операцию реимплантации фильтра стало возможным благодаря тому, что в предлагаемом фильтре оба конуса обращены вершинами в одну сторону.
На фиг. 1 изображено упругие нити двух конусов интравенозного фильтра с выполненными на них углами загибов, согласно изобретению; на фиг. 2 - фрагмент подготовки фильтра к имплантации; на фиг. 3 - фильтр, установленный в нижней полой вене; на фиг. 4 изображает фрагмент реимплантации фильтра из вены.
Предпочтительный вариант осуществления изобретения заключается в следующем.
Фильтр содержит два открытых у основания конуса 1 и 2, образованных упругими нитями 3 и 4 соответственно. Концы нитей 4 конуса 2 разделены на две части 5 и 6, одна из которых направлена в сторону вершины конуса и отогнута от его оси 7 под углом 5 - 10o, вторая часть 6 направлена к основанию конуса 2 и отогнута от его оси 7 под углом 50 - 55o. Упругие нити 3 конуса 1 в области вершины отогнуты от его оси 7 под углом 30 - 35o, в области основания - под углом 40 - 45o. Свободные концы упругих нитей 3 конуса 1 смещены по длине на некоторое расстояние в противоположную сторону от места скрепления 8 и отогнуты вовнутрь. Вершины конусов 1 и 2 связаны между собой при помощи тяги и направлены в одну сторону.
Фильтр имплантируется следующим образом.
Перед началом операции фильтр вводят через конус 9, используя толкатель 10 в гильзу 11. Фильтр складывается благодаря упругим свойствам нитей 3 и 4.
Под местной анестезией, после пункции по Сельдингеру, через подключичную или внутреннюю яремную вену под рентгенотелевизионным контролем проводит катетер 12 в инфраренальный отдел нижней полой вены 13 так, чтобы торец катетера 12 находился ниже устий почечных вен. Фильтр при помощи толкателя 10 перемещают из гильзы 11 по катетеру 12.
При выходе из катетера 12 упругие нити 3 расходятся, принимая форму первоначального конуса 1 и центрируют в вене 13 фильтр вместе с катетером 12. При этом упругие нити 4 конуса 2 контактируют со стенками катетера 12 с определенным усилием, что исключает самопроизвольное перемещение фильтра вдоль оси вены 13 в момент его выведения из катетера 12.
Затем, придерживая толкатель 10, перемещают катетер 12 в обратную сторону, освобождая нити 4, которые, благодаря центрированию фильтра, своими раздвоенными 5 и 6 и отогнутыми под определенными углами свободными концами равномерно и одновременно начинают соприкасаться по всему периметру внутренней поверхности вены 13, а затем за счет упругих свойств нитей 4 фиксируются в стенке вены 13. Катетер 12 и толкатель 10 удаляют из организма больного.
Фильтр удаляется из вены следующим образом. Под местной анестезией, после пункции по Сельдингеру, через подключичную или внутреннюю яремную вену под рентгенотелевизионным контролем проводят катетер 12 в инфраренальный отдел нижней полой вены 13 так, чтобы торец катетера 12 находился на уровне устий почечных вен. После этого через катетер 12 под контролем рентгенотелевидения в нижнюю полую вену 13 вводят с помощью толкателя 10 петлю 14, которой захватывают фильтр в области скрепления конусов 8. Затем путем тракции катетера 12 вниз, а петли 14 - вверх, постепенно ее затягивай, охватывают фильтр в области скрепления конусов 8. Далее, при неподвижной петле 14 на фильтр надвигают катетер 12, в который постепенно укладываются упругие нити 4 конуса 2, а потом упругие нити 3 конуса 1. После этого катетер 12 вместе с фильтром удаляется из вены.
Использование изобретения позволяет решить задачу лечения и/или профилактики тромбоэмболии легочной артерии за счет центровки фильтра на первом этапе имплантации и вследствие этого надежной фиксации его в стенках нижней полой вены. Наличие разделенных на две части и отогнутых под определенными углами свободных концов нитей предотвращает от перфорации стенки вены, что в свою очередь, снижает травматичность имплантации фильтра и расширяет показания к ее выполнению. Кроме того, расположение вершин конусов фильтра по одну сторону от места их скрепления позволяет выполнить его реимплантацию из вены.
Формула изобретения: Интравенозный фильтр, содержащий два открытых у основания конуса, вершины которых связаны между собой, образованных упругими нитями со свободными концами, отличающийся тем, что вершины конусов направлены в одну сторону и по крайней мере некоторые свободные концы нитей одного конуса разделены на две части, одна из которых направлена в сторону вершины конуса и отогнута от его оси под углом 5 10o, а вторая часть направлена к основанию конуса и отогнута от его оси под углом 50 55o, при этом упругие нити второго конуса в области вершины отогнуты от его оси под углом 30 35o, в области основания под углом 40 45o, а их свободные концы смещены по длине на некоторое расстояние в противоположную сторону от места скрепления и отогнуты вовнутрь.