Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАБЕДРЕННЫЙ КОРСЕТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ К НЕМУ ПРОТЕЗА БЕДРА ШНУРОВКОЙ И ОБРАМЛЕНИЕ ЕГО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПОРОЛОНОМ
НАБЕДРЕННЫЙ КОРСЕТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ К НЕМУ ПРОТЕЗА БЕДРА ШНУРОВКОЙ И ОБРАМЛЕНИЕ ЕГО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПОРОЛОНОМ

НАБЕДРЕННЫЙ КОРСЕТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ К НЕМУ ПРОТЕЗА БЕДРА ШНУРОВКОЙ И ОБРАМЛЕНИЕ ЕГО В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПОРОЛОНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области протезирования и может быть использовано в протезировании. Технический результат: повышение удобства и протезирования. Устройство содержит: кожаный поясной ремень с ремешками, пряжками и болтиками, и плечевой прорезиненный ремень, на одном конце которого выполнено отверстие для болтика, а на другом ремешок для соединения его с пряжкой, закрепленной в гильзе протеза болтиком. Задняя часть гильзы протеза снабжена кожаным полукольцом с отверстием для шнуровки, которую выполняют в виде резиновых жгутиков. Набедренный корсет выполняют с отверстиями для вентиляции из материала, который не вытягивается, при этом он содержит, с одного бока - вертикальную шнуровку, которая регулирует окончательное плотное облегание его вокруг бедер, и с другого бока пришивают разъемный замок - застежку. Верхняя часть гильзы протеза, в том числе, и ее торец облицованы упругим материалом, например, поролоном для исключения натертостей культи. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102944
Класс(ы) патента: A61F5/02
Номер заявки: 96123457/14
Дата подачи заявки: 14.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов Александр Семенович
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к области усовершенствования известного технического решения гильзы протеза бедра и прикрепления ее к туловищу человека более эффективным, удобным и эстетичным устройством, которое выполняют в виде набедренного корсета с боковой вертикальной шнуровкой и разъемной застежкой-замком, прикрепленной с другого бока корсета, при этом гильза протеза прикрепляется к нижнему поясу корсета горизонтальной шнуровкой.
Известны и применяются при протезировании крепления протеза бедра к поясному кожанному ремню, который по существу прикрепляет гильзу протеза сбоку коротким ремешком с пряжкой (через специальный шуруп) и через ролик, закрепленный к гильзе протеза в паху, осуществляет крепление спереди и сзади ремешка к поясному ремню. Кроме того, подобным шурупом один конец плечевого прорезиненного ремня крепится сзади к гильзе протеза, а другой конец, с пряжкой, крепит протез спереди. Таким образом, на гильзе протеза бедра фиксируются четыре точки крепления: спереди, сзади, сбоку и в паху, а на поясном ремне три точки фиксируются сбоку, сзади и спереди. Кроме того, плечевой ремень закрепляет непосредственно гильзу протеза бедра сзади и спереди. Крепление по существу типовое, надежное, но громоздкое, при этом пояс протеза и соответственно брюк перешиваются; рубашка также выглядит небрежно заправленной, да и протез как-то прилажен к культе неудобно и все время при ходьбе это чувствуется, да и стопа выворачивается при этом во внутреннюю сторону. Обрамление гильзы протеза бедра паралоном выполняют против натертостей культи.
Типовое поясно-ременное хорошее крепление протеза бедра можно увидеть в Справочнике по протезированию/Под ред. В.И. Филатова.- Л.: Медицина, 1978.
Набедренное устройство для крепления к нему протеза бедра выполняется в виде корсета из прочной нерастягивающейся ткани с устройством в нем отверстий для вентиляции тела, при этом верхняя и нижняя части обрамляются, например, кожей, в которых так же как и в деталях выполняют отверстия, обрамленные пистонами для шнурков, при этом для крепления пояса к гильзе протеза к ней прочно закрепляют, например, кожаное кольцо с отверстиями также для шнурков, при этом противоположно деталям корсета вертикально прикрепляется (пришивается) разъемный замок-застежка, кроме этого детям и при узких бедрах необходимо дополнительно применять помочи-подтяжки, которые закрепляют к верхней кромке пояса корсета, причем верхняя кромка протеза обрамляется упругим поролоном.
На фиг. 1 изображен вид набедренного корсета с боковой вертикальной шнуровкой и его крепление к протезу бедра левой культи передней и задней, горизонтальной шнуровкой, при этом замок-застежка на другом боку (не показан); на фиг. 2 - корсет набедренный, вид сзади, и его нижняя часть с отверстиями для шнурков, крепящих гильзу бедра протеза к задней его части; на фиг. 3 - верхняя гильза протеза бедра сзади и обрамление ее гильзы верхней кромки упругим материалом, например, поролоном, а также показана задняя часть кольца с отверстиями; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3.
Перечень позиций.
1 набедренный корсет для прикрепления протеза бедра, 2 - отверстия для вентиляции, 3 - верхний пояс набедренного корсета, 4 - нижний пояс набедренного корсета, 5 - отверстия для шнурков, обрамленные пистоном, 6 - вертикальная левая полоса с отверстиями, 7 - вертикальная правая полоса с отверстиями, 8 - шнурки, например, капроновые кроме задней части и протеза, и корсета горизонтальной шнуровки, которая оснащается резиновыми жгутиками, 9 - кольцо, например, из кожи, жестко закрепленной к гильзе с наружной ее стороны на ширину обозначенной знаком "к", при этом на верхней его полосе выполняют отверстие 5 с обрамлениями пистонами для шнурков 8,
10 - поролоновое, например, упругое обрамление верхней кромки гильзы протеза бедра,
11 - гильза протеза бедра, которую выполняют из пористой прочной пластмассы,
12 - замок-застежка для корсета (не показан),
13 - подтяжки, как средство дополнительное для корсета набедренного 1, применяют в редких случаях (не показаны).
Гильзу протеза бедра 11 надевают на культю бедра (при этом на культе одет шерстяной, либо меховой чулок), после чего одевают набедренный корсет 1, при этом застегивают его части замком-застежкой (не показан), например, расположенным с левого бока, и застегивают вертикальную шнуровку 8 корсета, например, с правого бока (фиг. 1), затем затягивают шнуровку горизонтальную, соединяющую гильзу протеза с нижней частью корсета, т.е. заднюю и переднюю, а теперь можно шагать и одевать всю необходимую одежду.
Снимать протез рекомендуется посредством расстегивания только замка-застежки, расположенного (для данного случая) с левого бока корсета (не показан).
На следующие дни одевать протез следует также, сначала гильзу на культю, затем корсет затягивают замком, например, слева. Получается все это быстро, надежно, красиво и удобно, это приятно ощущать и главное - человек не нервничает, чувствуя какие-то неудобства, даже в одежде, если она не пригнана.
Формула изобретения: Крепление протеза бедра к корпусу человека, содержащее пояс, отличающееся тем, что оно выполнено в виде набедренного корсета, оснащенного боковыми вертикальными разъемными замком-застежкой с одного бока и шнуровкой с другого бока, при этом гильза протеза бедра прикрепляется к нижней части корсета сзади шнуровкой с резиновыми жгутиками, сбоку и спереди например, капроновыми шнурами.