Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСШИРЕНИЯ ЗРАЧКА ПРИ ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ
СПОСОБ РАСШИРЕНИЯ ЗРАЧКА ПРИ ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

СПОСОБ РАСШИРЕНИЯ ЗРАЧКА ПРИ ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургических операциях, проведение которых требует расширения зрачка, при невозможности достижения медикаментозного мидриаза. Технический результат изобретения сводится к возможности более раннего восстановления у пациентов зрительных функций за счет обеспечения возможности избежать многих интраоперационных осложнений. Сущность изобретения: в переднюю камеру глаза, в область зрачка вводят кольцо, выполненное из материала, имеющего свойство набухания и снабженное пазом по наружному краю, в котором фиксируется зрачковый край радужки, размеры паза соответствуют толщине радужки по ее зрачковому краю.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102952
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 95114308/14
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Тимошкина Н.Т.; Малюгин Б.Э.; Багров С.Н.; Новиков С.В.; Калинников Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при хирургических операциях, проведение которых требует расширение зрачка при невозможности достижения медикаментозного мидриаза.
Известен способ расширения зрачка при офтальмологических операциях, включающий механическое расширение зрачка путем введения в переднюю камеру в область зрачка кольцо из гибкого упругого материала [1].
Задачей предлагаемого изобретения является разработка более эффективного и безопасного способа расширения зрачка при офтальмохирургических операциях.
Технический результат достигается тем, что в способе расширения зрачка при офтальмохирургических операциях в переднюю камеру глаза, в область зрачка вводят кольцо, выполненное из материала, имеющего свойство набухания и снабженное пазом по наружному краю, в котором фиксируют зрачковый край радужки, при этом размеры паза соответствуют толщине радужки по ее зрачковому краю.
Внешний диаметр кольца составляет 3,5 - 5,0 мм (в зависимости от исходного диаметра зрачка), толщина - не более 1,0 мм. Набухание материала, из которого изготовлено кольцо сопровождается увеличением диаметра кольца и, следовательно, расширением зрачка.
Для изготовления кольца могут использоваться набухающие полимеры и сополимеры акрилового и винилового рядов, например: поливинилпирролидон, сополимер поли-2-гидроксиэтилметакрилат- поли-винилпирролидон.
Способ осуществляется следующим образом.
После акинезии и анестезии проводят корнео-склеральный разрез, длиной не менее 3,0 - 3,5 мм. В переднюю камеру глаза пинцетом вводится кольцо с пазом, в котором фиксируется зрачковый край радужки. Материал из которого изготовлено кольцо постепенно набухает, диаметр его увеличивается до 7,5 - 8,0 мм, зрачок расширяется. Проводят экстракцию катаракты и имплантируют интраокулярную линзу, после чего кольцо удаляется из передней камеры глаза, зрачок сужается и накладываются герметизирующие швы.
Пример. Пациент К., 62 года. Диагноз: ОД осложненная катаракта, оперированная открытоугольная глаукома. О - здоров.
Острота зрения: ОД - 0,05, 0 - 1,0.
Офтальмометрия: ОД 5 - 40,50 Дптр 95'- 41,50 Дптр
Длина глаза: 23,37 мм.
Плотность эндотелиальных клеток: ОД = 2820 кл/мм2.
Больному была предложена факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы на правом глазу. Ввиду наличия сращений зрачкового края радужки и передней капсулы хрусталика, достичь медикаментозного мидриаза не удалось.
После проведения акинезии и анестезии 2%-ным раствором лидокаина, наложен векорасширитель и верхняя прямая мышца взята на шовдержалку. Разрез коньюктивы по лимбу в верхней половине глазного яблока, коньюктива отсепарована по направлению к верхнему своду, обнажена склера. Гемостаз осуществлен биполярным коагулятором. Разрез склеры на 2/3 толщины в 1,5 мм от лимба. Склера расслоена алмазным лезвием по направлению к центру роговицы с формированием тоннеля. Передняя камера вскрыта через склеральный тоннель копьевидным ножом. Синехии зрачка разделены шпателем, в переднюю камеру глаза введен 1%-ный растрор мезатона, однако зрачок не расширился. Через разрез в переднюю камеру глаза имплантировано кольцо диаметром 3,5 мм с пазом по наружному краю, зрачковый край радужки фиксирован в пазе. Через 1 минуту кольцо увеличилось в диаметре до 7,5 мм, тем самым расширяя зрачок. Передняя капсула хрусталика вскрыта цистотомом, ядро удалено наконечником факоэмульсификатора, хрусталиковые массы аспирированы, имплантирована интраокулярная линза оптической силой 21,0 Дптр. Кольцо, фиксирующее зрачок в расширенном состоянии удалено, зрачок сузился самопроизвольно. На разрез наложены швы. Операция закончилась субконьюктивальным введением раствора антибиотика.
Острота зрения без коррекции на 1 сутки после операции была равна 0,7. Потеря эндотелиальных клеток через 1 месяц после операции составила 9%, что говорит о безопасности данного метода.
Использование предлагаемого способа расширения зрачка в ходе офтальмологической операции позволяет избежать таких интраоперационных осложнений, как разрывы сфинктера зрачка, кровотечение из радужки, неполная эвакуация хрусталиковых масс, разрывы задней капсулы хрусталика, травматизация эндотелия роговицы, тем самым уменьшить количество послеоперационных осложнений и привести к более раннему восстановлению у пациентов зрительных функций.
Формула изобретения: Способ расширения зрачка при офтальмохирургических операциях, включающий его механическое расширение, в котором в переднюю камеру глаза, в область зрачка вводят кольцо, отличающийся тем, что кольцо выполнено из материала, имеющего свойство набухания, и снабжено пазом по наружному краю, в котором фиксируется зрачковый край радужки, при этом размеры паза соответствуют толщине радужки по ее зрачковому краю.