Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ - Патент РФ 2102962
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано в медицине для восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы. Сущность способа состоит в воздействии электростимуляцией импульсами прямоугольной формы в течение 15-20 минут последовательно на дистальные проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек инпервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц с проведением спустя 5-10 минут вибромассажа с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц на курс 18-20 процедур, ежедневно. Для повышения лечебного эффекта в утренние часы до процедуры проводят лечебную физкультуру. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102962
Класс(ы) патента: A61H23/00, A61N1/32, A61N1/36
Номер заявки: 94019363/14
Дата подачи заявки: 24.05.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Креймер А.Я.; Лаптев Б.И.; Стрелис Л.П.; Абдулкина Н.Г.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии.
Известен способ восстановления проводимости периферических нервов вибромассажем с фиксированной частотой [1].
К его недостаткам следует отнести низкий процент восстановления проводимости периферических нервов, нарушенной вследствие травм, особенно в отдаленные сроки, а также длительные сроки восстановления.
Известны также способы восстановления проводимости периферических нервов электростимуляцией [2].
Недостатком этих способов является также низкий процент восстановления проводимости периферических нервов, особенно в отдаленные сроки и низкая эффективность лечения.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ восстановления проводимости периферических нервов конечностей путем воздействия вибрационным массажем на травмированную конечность и соответствующую ей рефлексогенную зону. Воздействие на указанные зоны чередуют через день, на курс - 20-25 процедур [4].
Недостатком указанного способа является низкий процент восстановления проводимости периферических нервов, нарушенной вследствие травм, особенно в отдаленные сроки.
Общими признаками заявляемого способа и прототипа являются: проведение вибромассажа последовательно на частотах 9-11 Гц, 34-36 Гц и 74-76 Гц с продолжительностью воздействия каждой частотой по ходу поврежденного нерва на конечность - 2-4 мин, на рефлексогенную зону - 1-2 мин, причем воздействие на указанные зоны чередуют через день, на курс 10-15 процедур.
Отличительными признаками заявляемого способа являются: проведение электростимуляции парными импульсами тока в течение 15-20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц в одной процедуре и экспозицией на каждой частоте 5-10 сек, а также проведение в утренние часы, за 4-6 часов до электростимуляции лечебной физкультуры.
Суть заявляемого способа заключается в следующем. Больному проводят электростимуляцию парными импульсами тока с задержкой между ними 5 мс прямоугольной формы в течение 15-20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательные точки иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц и экспозицией на каждой частоте 5-10 сек. Через 5-10 мин после электростимуляции проводят вибромассаж с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц с экспозицией каждой частоты 2-4 мин по ходу травмированного нерва 1-2 мин - на воротниковую зону и 3-5 мин - пояснично-крестцовую зону. В утренние часы, за 4-6 часов до электростимуляции больному проводят лечебную физкультуру индивидуально подобранными комплексами, не вызывающими утомления мышц. На курс - 18-20 процедур, ежедневно.
Обоснование отличительных признаков
Заявляемая лечебная физкультура, проводимая в утренние часы за 4-6 часов до электростимуляции, активирует восстановительные и компенсаторные процессы, повышает тонус скелетной мускулатуры, способствует формированию доминанты движения. Интервал 4-6 часов обусловлен необходимостью восстановления нейро-мышечного аппарата до электростимуляции, также являющейся своеобразной гимнастикой. Заявляемый параметр элктростимуляции - парные импульсы изучались нами на 48 больных нейропатиями травматического генеза в отдаленные сроки после травмы. Воздействие парными импульсами с дискретным увеличением частоты в ходе процедуры по сравнению с электростимуляцией с дискретным увеличением частоты в ходе процедуры одиночными импульсами оказывает более выраженный лечебный эффект, обусловленный тем, что второй импульс, следующий с интервалом в 5 мс за первым, попадает в супернормальный период для возбужденных волокон и вызывает возбуждение части не ответивших на первый импульс волокон. Это приводит к тому, что в отдаленные периоды, когда воздействие другими физиотерапевтическими факторами, в том числе и электростимуляцией одиночными импульсами, уже не дает восстановления проводимости периферических нервов, использование парных импульсов при электростимуляции позволяет в значительном числе случаев восстановить проводимость периферических нервов.
Вибромассаж, проводимый ежедневно, спустя 5-10 минут после электростимуляции по ходу травмированного нерва и на соответствующую рефлексогенную зону, ускоряет восстановительные процессы, активированные в травмированной конечности предшествующими лечебной физкультурой и электростимуляцией.
Вибромассаж с частотой 9-11 Гц вызывает наиболее выраженный обезболивающий эффект, нормализует сухожильные и периостальные рефлексы, оказывает преимущественное влияние на регенерацию внутриствольного сосудистого русла, что способствует ускорению роста нервных волокон. Вибромассаж частотой 34-36 Гц повышает величину мышечной силы и в большей степени нормализует объем активных движений, а также ускоряет рост и миелинизацию регенерирующих нервных волокон. Частота вибровоздействия 74-76 Гц способствует исчезновению трофических расстройств и восстановлению кожной болевой чувствительности, оказывает благоприятное действие на состояние вегетативной нервной системы, стимулирует образование в области травмы рыхлой тонковолокнистой соединительной ткани с небольшой долей клеточного компонента. Учитывая параклинические данные о сниженной функциональной лабильности в начале процедуры вибромассажа, вполне обосновано применение механических вибраций со сниженной частотой и с дискретным увеличением частоты в ходе процедуры до 35 и 75 Гц, что способствует навязыванию более высокого уровня функциональной лабильности нейро-мышечного аппарата и оказывает тренирующее влияние. Суммарное же время воздействия вибромассажа до 15 мин в течение процедуры выбрано на основании длительных наблюдений, показавших, что его уменьшение не дает желаемых результатов, а увеличение вызывает патологические реакции в организме.
Способ осуществляют следующим образом. Ежедневно, утром больному проводят лечебную физкультуру. Больные выполняют упражнения, способствующие разработке контрактур и повышающие тонус скелетной мускулатуры. Спустя 4-6 часов после лечебной физкультуры в течение 15-20 мин проводят электростимуляцию парными импульсами последовательно дистальных и проксимальных точек периферических и центральных отрезков травмированных нервов, двигательных точек иннервируемых ими мышц. Стимуляцию каждой области проводят токовым блоком эектромиографа MG-42 с помощью накожных биполярных электродов с дискретным увеличением частоты от 1 до 15 Гц в одной процедуре и с экспозицией на каждой частоте 5-10 сек. Спустя 5-10 мин после электростимуляции по лабильной методике проводят вибромассаж на травмированную конечность и соответствующую ей рефлексогенную зону в ходе одной процедуры. Вибромассаж на каждую область проводят последовательно на частотах 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц с экспозицией каждой частоты по ходу нерва - 2-4 мин, а на рефлексогенную зону от 1-2 (воротниковая зона) до 3-5 мин (пояснично-крестцовая зона), на курс 18-20 процедур, ежедневно.
Пример 1. Больная В., 32 лет, поступила в неврологическую клинику Томского НИИ курортологии и физиотерапии с диагнозом: травматическое повреждение лучевого, срединного и локтевого нервов справа, синдром частичного нарушения проводимости. Состояние после оперативного лечения перелома-вывиха головки лучевой кости в области локтевого сустава. Давность травмы - 8 месяцев. До поступления в клинику больная приняла массивное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение: ультразвук N 10, иглорефлексотерапия N 10, ДДТ прозерина, УВЧ N 10, парафин N 10, массаж N 20, ЛФК, инъекции прозерина N 30, витамина В, N 15 и В1 N 15, которое оказалось практически безрезультативным.
Больной в клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии было проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно лечебная физкультура ежедневно в утренние часы; спустя 5 часов после лечебной физкультуры осуществлялась электростимуляция парными импульсами последовательно дистальных и проксимальных точке периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц. Стимуляция каждой области проводилась с дискретным увеличением частоты от 1 до 15 Гц в одной процедуре (с экспозицией на каждой частоте 7 сек). Через 15 мин после электростимуляции по лабильной методике больной проводился вибромассаж на травмированную конечность и соответствующую ей рефлексогенную зону. Вибровоздействие на каждую область осуществлялось последовательно на частотах 1- Гц, 35 и 75 Гц с экспозицией каждой частоты по ходу нерва - 3 мин, на рефлексогенную зону 2 мин. На курс проведено 18 процедур.
После проведенного лечения у больной нормализовалось сгибание и разгибание в локтевом суставе, появилось разгибание и усилилось сгибани кости, возросла по данным динамометрии сила кисти от 4 до 18 кг (табл.1), увеличился по данным миоэлектротонометрии тонус мышц пораженной конечности, нормализовались сухожильные и периостальные рефлексы, уменьшились расстройства кожной болевой чувствительности. После лечения произошла нормализация параметров вызванных потенциалов, полученных с мышц, иннервируемых локтевым, срединным и лучевым нервами (табл.2). Так, при стимуляции всех двигательных точек наблюдалось увеличение амплитуд М-ответов, произошло возрастание сниженной скорости проведения возбуждения в дистальных отделах, более выраженное для лучевого нерва.
Пример 2. Больной Л., 35 лет, поступил в неврологическую клинику томского НИИ курортологии и физиотерапии с диагнозом: травматическое повреждение малоберцового и большеберцового нервов слева в области голени. Трофическая язва левой подошвы. Состояние после ампутации 1 и 4 пальцев левой стопы. Ограничение движений тяжелой степени травмы 1,5 года. Трофическая язва не заживала с момента травмы, для ее лечения проводилась кожная пластика, но необходимого эффекта достигнуто не было. До поступления в клинику проводилось безрезультативное лечение ДДТ, парафином, ЛФК, аппликации мазью Вишневского и солкосерила. Сохранился массивный отек стопы, гиперкератоз тыла стопы и обширная (3х4 см) строфическая язва подошвы.
Больному проведено лечение в соответствии с заявляемым способом. После проведенного лечения у больного появилось сгибание и увеличилось разгибание стопы (табл. 3), больной стал ходить на пятках и носках, увеличилась сила в стопе, нормализовались сухожильные рефлексы, уменьшилась зона чувствительных расстройств. Значительно снизилась отечность стопы, уменьшился цианоз, гиперкератоз, и полностью исчезла трофическая язва подошвы, которая не заживала в течение 1,5 лет. После лечения отмечалось также улучшение функциональных параметров нейромышечного аппарата (табл.4).
Из таблицы видно, что произошла нормализация скорости проведения возбуждения по малоберцовому нерву. Амплитуда вызванных потенциалов с мышц, иннервируемых малоберцовым нервом, возросла в 2,5 раза. Значения латентности вызванных потенциалов при стимуляции большеберцового нерва в дистальной и проксимальной точках снизились, увеличилась скорость проведения возбуждения по большеберцовому нерву.
При анализе средних значений изучаемых параметров (табл. 5, 6) оказалось, что у больных, лечившихся заявляемым способом, по сравнению с прототипом подтвердилось преимущество заявляемого способа.
Из таблицы 5 видно, что в группах, лечившихся заявляемым способом, по сравнению с прототипом отмечено уменьшение болей (в 1,5 раза), уменьшение отека в поврежденной конечности (в 1,2 раза), увеличение силы (в 1,8 раза), повышение объема активных движений в (1,5 раза), что являлось клиническим подтверждением восстановления проводимости периферических нервов у данного контингента больных.
Из таблицы видно, что в группах больных (табл.6), лечившихся заявляемым способом (по сравнению с прототипом), происходит увеличение амплитуд вызванных потенциалов (более чем в 1,5 раза) и нормализация сниженных до лечения величин СПВэ в случаях с сочетанным повреждением нервов конечностей. Кроме того, отмечались положительные сдвиги параметров периферического кровообращения (оцениваемого методом реовазографии), нормализация мышечного тонуса и температуры поврежденной конечности.
Таким образом, проведенные клинические исследования показали, что заявляемый способ обеспечивает более высокий лечебный эффект за счет синергического действия модифицированной электростимуляции и вибромассажа, что оказывает более активное влияние на метаболические процессы и активирует восстановительные процессы в травмированном нерве. Это приводит к тому, что в отдаленные сроки (6 и более месяцев), когда воздействие другими физиотерапевтическими факторами, в том числе и электростимуляцией одиночными импульсами, уже не приводит к восстановлению проводимости периферических нервов, сочетанное использование парных стимулирующих импульсов и вибромассажа позволяет восстановить проводимость периферических нервов. Способ хорошо переносится больными, его побочных реакций не выявлено, противопоказания - общие для физиотерапии.
Источники информации.
1. А.Я. Креймер. Руководство по аппаратному массажу. Томск, 1994. С.240.
2. А. В. Завьялов, В.Б. Ласков. Методика и нейрофизиологическое обоснование сочетанной многоканальной электронейромиографии при периферических парезах и параличах. Вопросы курортологии и физиотерапии. 1984, N 3. С.11-16.
3. А.с. N 1569013 (СССР), МКИ А 61 H 23/00. Способ лечения травм нервных стволов конечностей/ А. Я. Креймер, Л.П. Стрелис, Е.В. Михайлова. Опубл. 07.06.90 г. Бюл. N 21.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы путем воздействия выбромассажем с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9 11, 29 31 и 74 76 Гц с экспозицией каждой частоты 2 4 мин по ходу травмированного нерва, 1 2 мин на воротниковую зону и 3 5 мин на пояснично-крестцовую зону, отличающийся тем, что производят воздействие электростимуляцией парными импульсами тока прямоугольной формы в течение 15 20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц и экспозицией на каждой частоте 5 10 с, а затем спустя 5 10 мин проводят указанный вибромассаж, на курс 18 20 процедур ежедневно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в утренние часы за 4 6 ч до электростимуляции проводят лечебную физкультуру.