Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕЧЕБНАЯ ВАННА - Патент РФ 2102965
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНАЯ ВАННА
ЛЕЧЕБНАЯ ВАННА

ЛЕЧЕБНАЯ ВАННА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медицинской технике, в частности, в физиотерапии в лечебных ваннах. Технический результат: обеспечение возможности оперативного управления изменением процесса формирования режима вентиляции, в частности, в зависимости от вида используемых воздействующих сред и выделяющихся в процессе проведения процедуры в воздушную среду газов и летучих физиологически значимых веществ. Сущность изобретения: лечебная ванна содержит емкость 1, предназначенную для заполнения воздействующей средой и размещения в ней пациента, приспособление 2 для подготовки и подачи в емкость 1 воздействующей среды и систему 3 вентиляции с приточной магистралью 4 и вытяжной магистралью 5, устройство ориентации 6 потока газовой среды над емкостью 1, которое выполнено в виде приспособлений 7 для подвода и отвода газовой среды, устройство 8 формирования режима вентиляции, снабженное блоком управления 9 с элементом 10 задания вида режима вентиляции и блоками 11 переключения потоков, при этом указанные блоки соединены соответствующими каналами с приспособлениями 7 для подвода и отвода газовой среды и с приточной и вытяжной магистралями 4 и 5, а выходы 12 блока 9 управления - со входами 13 управления блоков 11 переключения потоков. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102965
Класс(ы) патента: A61H33/02
Номер заявки: 95120812/14
Дата подачи заявки: 08.12.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Верещагин Вячеслав Леонидович (UA); Мешков Владимир Викторович (UA); Санаторий "Мисхор" (UA); Лаборатория "Динамические модели", Лтд (UA)
Автор(ы): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Мешков Владимир Викторович[UA]
Патентообладатель(и): Верещагин Вячеслав Леонидович (UA); Мешков Владимир Викторович (UA); Санаторий "Мисхор" (UA); Лаборатория "Динамические модели", Лтд (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к физиотерапии, в частности к лечебным ваннам (и к вспомогательным приспособлениям для ванн), преимущественно к газовым ваннам, либо к ваннам с использованием воздействующей среды, характеризующейся выделением в воздушную среду (в процессе проведения процедуры) газов, паров или летучих веществ, в частности, биологически активных (что присуще большинству видов бальнео- и пелоидотерапии).
Уровень техники в области, к которой относится заявляемое изобретение, характеризуется следующими данными.
Известны лечебные ванны, содержащие емкость, предназначенную для заполнения воздействующей средой и размещения в ней пациента, и приспособление для подготовки и подачи в емкость воздействующей среды, в качестве которой широко используются как естественные минеральные воды и водно-грязевые смеси, так и специально приготовленные водные растворы, эмульсии, смеси газ-вода и тому подобное, выделяющие в процессе проведения процедуры в воздушную среду физиологически значимые газы и летучие вещества (это характерно, например, для сероводородных, углекислых, скипидарных, хвойных и других ванн, в особенности, при их реализации в форме жемчужных ванн с использованием для барботажа воздуха или различных газов, а также дополнительно вводимых летучих биологически активных веществ, в частности, ароматических соединений).
Широко известно также использование в помещениях, в которых установлены емкости ванн, общих систем вентиляции, в частности, имеющих приточную и вытяжную магистрали.
Недостатком этих известных лечебных ванн является то, что при изменении вида воздействующей среды и, следовательно, вида газов и/или летучих веществ, выделяющихся в воздушную среду, используемую пациентом для дыхания, способ перемещения воздушной среды в зоне установки емкости ванны не изменяется (необходимые для этого технические средства не предусмотрены). Вместе с тем, указанные газы и летучие вещества, поступающие в воздушную среду, как при различных видах воздействующей среды, используемой в одной и той же емкости, так и при неизменном виде процедуры, реализуемой для пациентов с различными заболеваниями или отклонениями от нормального состояния, могут оказывать на пациента как положительное, так и отрицательное воздействие, поскольку указанные газы и летучие вещества воздействуют на его обонятельный анализатор и в процессе дыхания проникают в кровь (через аэрогематическую мембрану легких).
Известны также устройства управления режимами реализации жемчужных ванн, которые, однако, предназначены для изменения интенсивности подачи либо жидкостной, либо газовой составляющей, используемых для формирования воздействующей среды жемчужных ванн (данные устройства могут рассматриваться в качестве аналогов заявляемого технического решения).
Принимая во внимание изложенное, задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в осуществлении мер, обеспечивающих возможность оперативного управления изменением процесса формирования режима вентиляции, в частности, в зависимости от вида используемых воздействующих сред и выделяющихся в процессе проведения процедуры в воздушную среду газов и летучих физиологически значимых (биологически активных) веществ, а также в зависимости от вида заболевания и состояния пациента.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем.
В лечебной ванне, содержащей емкость, предназначенную для заполнения воздействующей средой и размещения в ней пациента, приспособление для подготовки и подачи в емкость воздействующей среды и систему вентиляции с приточной и вытяжной магистралями, в систему вентиляции введены устройства ориентации потока газовой среды над емкостью, которое выполнено в виде приспособлений для подвода и отвода газовой среды, и устройство формирования режима вентиляции, снабженное блоком управления и, по меньшей мере, двумя блоками переключения потоков, соединенные соответствующими каналами с приспособлениями для подвода и отвода газовой среды и с приточной и вытяжной магистралями, при этом выходы блока управления соединены со входами управления блоков переключения потоков.
При этом устройство ориентации потока газовой среды над емкостью может быть снабжено двумя приспособлениями для подвода и отвода газовой среды, при этом одно из них установлено в зоне размещения головы пациента, а другое - вне этой зоны.
Наряду с этим, приспособление для подвода и отвода газовой среды, установленное вне зоны размещения головы пациента, может быть выполнено в виде перфорированного канала, установленного по периметру соответствующего участка верхней части емкости ванны.
Кроме того, приспособления для подвода и отвода газовой среды могут быть размещены в зонах коротких торцов емкости ванны.
Помимо этого, приспособление для подвода и отвода газовой среды, установленное в зоне размещения головы пациента, может быть выполнено в виде по меньшей мере двух секций, которые установлены симметрично относительно зоны размещения головы пациента и соединены с соответствующим каналом патрубками.
Каждый из блоков переключения потоков устройства формирования режима вентиляции может иметь один общий вход-выход и несколько коммутируемых выходов-входов.
Кроме того, каждый из блоков переключения потоков одним коммутируемым выходом-входом может быть соединен с приточной магистралью, а другим - с вытяжной магистралью и в устройство формирования режима вентиляции может быть дополнительно введено приспособление для создания потока газовой среды, которое включено между соответствующими коммутируемыми выходами-входами одного и другого блоков переключения потоков.
При этом в устройство формирования режима вентиляции может быть дополнительно введен блок выделения летучих биологически активных веществ, который включен последовательно с приспособлением для создания потока газовой среды.
Кроме того, в устройство формирования режима вентиляции может быть дополнительно введен коммутатор потоков газовой среды, который включен между блоком выделения летучих биологически активных веществ и блоком переключения, соединенным с приспособлением для подвода и отвода газовой среды, установленным вне зоны размещения головы пациента.
При выполнении приспособления для подготовки и подачи в емкость соответствующей среды с включением в блок подготовки газовой составляющей воздействующей среды испарителя ароматических веществ, в блок переключения потоков, соединенный с приспособлением для подвода и отвода газовой среды, установленным в зоне размещения головы пациента, может быть дополнительно введен коммутируемый выход-вход, который подключен к входу испарителя ароматических веществ.
Технический результат, достигаемый при осуществлении заявляемого изобретения, состоит в том, что при реализации лечебной ванны обеспечивается возможность оперативного управления процессом вентиляции (ориентированно необходимым образом перемещения газовой среды) и формирования состава газовой среды, используемой для дыхания пациента в процессе проведения процедуры, в зависимости от вида используемой воздействующей среды и в зависимости от вида заболевания и состояния пациента.
Наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом является очевидным, а также подтверждается последующими разделами заявочных материалов.
Сущность заявляемого изобретения поясняется приводимым ниже описанием примеров реализации предложенной лечебной ванны и ее отдельных функциональных блоков и узлов.
На фиг. 1 представлена блок-схема лечебной ванны, на фиг. 2 и 3 - вариант выполнения емкости с приспособлениями для подвода и отвода газовой среды, соответственно вид сверху и вид сбоку.
Лечебная ванна содержит емкость 1 (фиг. 1), предназначеную для заполнения воздействующей средой и размещения в ней пациента, приспособление 2 для подготовки и подачи в емкость 1 воздействующей среды и систему 3 вентиляции с приточной магистралью 4 и вытяжной магистралью 5, устройство 6 ориентации потока газовой среды над емкостью 1, которое выполнено в виде приспособлений 7 для подвода и отвода газовой среды, устройство 8 формирования режима вентиляции, снабженное блоком 9 управления, выполненным, например, в виде микроконтроллера или микроЭВМ, с элементом 10 задания вида режима вентиляции и блоками 11 переключения потоков. При этом блоки 11 переключения потоков соединены соответствующими каналами с приспособлениями 7 для подвода и отвода газовой среды и с приточной и вытяжной магистралями 4 и 5, а выходы 12 блока 9 управления - с входами 13 управления блоков 11 переключения потока.
Устройство 6 ориентации потока газовой среды над емкостью 1 снабжено двумя приспособлениями 7 для подвода и отвода газовой среды, при этом одно из них установлено в зоне 14 размещения головы пациента, а другое - вне этой зоны.
В одном из выполнений лечебной ванны приспособления 7 для подвода и отвода газовой среды размещены в зонах 15 коротких торцов емкости ванны.
В другом выполнении лечебной ванны приспособление 7 для подвода и отвода газовой среды, установленное вне зоны 14 размещения головы пациента, выполнено в виде перфорированного канала 16 (фиг. 2 и 3), установленного по периметру соответствующего участка верхней части емкости ванны.
В еще одном возможном выполнении лечебной ванны приспособление 7 для подвода и отвода газовой среды, установленное в зоне 14 размещения головы пациента выполнено в виде двух секций 17, которые установлены симметрично относительно зоны 14 размещения головы пациента и соединены с соответствующим каналом патрубками 18.
Каждый из блоков 11 переключения потоков устройства 8 формирования режима вентиляции содержит один общий вход-выход 19 и несколько коммутируемых выходов-входов 20 и соединен одним коммутируемым выходом-входом с приточной магистралью 5 (при этом указанные блоки 11 выполнены в виде, например, электромеханических дроссельных заслонок).
В одном из выполнений лечебной ванны устройство 8 формирования режима вентиляции дополнено приспособлением 21 для создания потока газовой среды (например, в виде электродвигателя с крыльчаткой), которое включено между соответствующими коммутируемыми выходами-входами одного и другого блоков 11 переключателя потоков.
В другом выполнении лечебной ванны, устройство 8 формирования режима вентиляции дополнено блоком 22 выделения летучих биологически активных веществ, включенным последовательно с приспособлением 21 для создания потока воздушной среды и выполненным, например, в виде механизма введения-выведения в соответствующий канал испарительного элемента, например, фитиля, пропитанного испаряемым веществом.
В еще одном выполнении лечебной ванны, устройство 8 формирования режима вентиляции дополнено коммутатором 23 потоков газовой среды, включенного между блоком 22 выделения летучих биологически активных веществ и блоком 11 переключения потоков, соединенным с приспособлением 7 для подвода и отвода газовой среды, установленным вне зоны размещения головы пациента.
В другом выполнении лечебной ванны приспособление 2 для подготовки и подачи в емкость 1 воздействующей среды состоит из соответственно последовательно соединенных блока 24 подготовки газовой составляющей воздействующей среды, в частности, например, состоящего из баллона с используемым газом и соответствующей подсоединительно-регулировочной арматуры и/или нагревателя и компрессора 25, а также блока 26 подготовки жидкостной составляющей воздействующей среды (в частности, например, состоящего из емкости (магистралями) с используемой жидкостью и нагревателя) и насоса 27.
Лечебная ванна используется следующим образом.
После заполнения емкости 1 ванны воздействующей средой и размещения в ней пациента, вид режима вентиляции устанавливается в зависимости от вида используемой воздействующей среды и от состояния пациента посредством воздействия на элемент 10 задания вида режима вентиляции. При этом в блоке 9 управления формируются команды, в соответствии с которыми необходимым образом изменяются состояния блоков 11 переключения потоков, а также (в определенных режимах) изменяется интенсивность функционирования приспособления 21 для создания потока газовой среды и других блоков (22 и 23) устройства 8 формирования режима вентиляции.
Так, при использовании воздействующих сред, выделяющих в воздушную среду газы и летучие вещества, оказывающие на пациента (в соответствующем его состоянии) положительное воздействие, устанавливаются такие виды (первая группа режимов) режима вентиляции, при которых поток воздушной среды, находящейся над емкостью 1, направляется к лицу пациента, чем обеспечивается дополнительное лечебно-профилактическое воздействие и повышение комфортности проведения процедуры.
При использовании воздействующих сред, выделяющих в воздушную среду газы и летучие вещества, оказывающие на пациента (в соответствующем его состоянии) отрицательное воздействие, устанавливаются такие виды (вторая группа режимов) режима вентиляции, при которых поток воздушной среды, находящейся над емкостью 1, направляется от лица пациента, чем обеспечивается устранение возможного негативного воздействия на него и подведение для выдыхания воздушной среды, свободной от нежелательных примесей и/или насыщенной летучими биологически активными веществами, не оказывающими негативного воздействия на пациента, чем также обеспечивается лечебно-профилактическое воздействие и повышение комфортности проведения процедуры.
Первой группе режимов вентиляции соответствуют следующие основные виды режимов движения воздушной среды.
Режим 1.1: от приточной магистрали 4 через блок 11 переключения потоков (установленный вне зоны 14 размещения головы пациента), приспособление 7 для подвода и отвода газовой среды, пространство над емкостью 1, приспособление 7 и блок переключения потоков (установленный в зоне 14 размещения головы пациента) к вытяжной магистрали 5.
Режим 1.2: из пространства над емкостью 1 через приспособление 7, блок 11 (в зоне 14), приспособление 21 для создания потока воздушной среды, блок 22 выделения летучих биологически активных веществ (подключен, либо отключен), коммутатор 23, блок 11 (вне зоны 14) и приспособление 7 в пространстве над емкостью 1.
Второй группе режимов вентиляции соответствуют следующие основные виды режимов движения воздушной среды.
Режим 2.1: от приточной магистрали 4 через блок 11 (в зоне 14), приспособление 7, пространство над емкостью 1, приспособление 7, блок 11 (вне зоны 14) к вытяжной магистрали 5.
Режим 2.2: от коммутатора 23 через блок 22 (подключен, либо выключен), приспособление 21, блок 11 (в зоне 14), приспособление 7, пространство над емкостью 1, приспособление 7, блок 11 (вне зоны 14) к вытяжной магистрали 5.
Формула изобретения: 1. Лечебная ванна, содержащая емкость, предназначенную для заполнения воздействующей средой и размещения в ней пациента, узел подготовки и подачи в емкость воздействующей среды, включающий водяной насос и компрессор для подачи газовой среды, систему вентиляции с приточной и вытяжной магистралями и устройство формирования режимов вентиляции, снабженное двумя блоками переключения потоков газовой среды, вентилятором и блоком управления режимами работы водяного насоса, компрессора, блоком переключения потоков газовой среды и вентилятора, отличающаяся тем, что в систему вентиляции введено устройство ориентации потока газовой среды над емкостью, которое выполнено в виде приспособлений для подвода и отвода газовой среды, а каждый из блоков переключения потоков газовой среды имеет один общий вход-выход и несколько коммутируемых выходов-входов, при этом общие входы-выходы блоков переключения потоков газовой среды соединены с соответствующими приспособлениями для подвода и отвода газовой среды, один из коммутируемых выходов-входов одного блока переключения потоков газовой среды соединен через вентилятор с одним из коммутируемых выходов-входов другого блока переключения потоков газовой среды, а остальные коммутируемые выходы-входы этих блоков соединены с приточной и вытяжной магистралями.
2. Ванна по п.1, отличающаяся тем, что устройство ориентации потока газовой среды над емкостью снабжено двумя приспособлениями для подвода и отвода газовой среды, при этом одно из них установлено в зоне размещения головы пациента, а другое вне этой зоны.
3. Ванна по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что приспособления для подвода и отвода газовой среды размещены в зонах коротких торцов ванны.
4. Ванна по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что приспособление для подвода и отвода газовой среды, установленное вне зоны размещения головы пациента, выполнено в виде перфорированного канала, установленного по периметру соответствующего участка верхней части емкости ванны.
5. Ванна по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что приспособление для подвода и отвода газовой среды, установленное в зоне размещения головы пациента, выполнено в виде по меньшей мере двух секций, которые установлены симметрично относительно зоны размещения головы пацинта, выполнено в виде по меньшей мере двух секций, которые установлены симметрично относительно зоны размещения головы пациента и соединены с соответствующим каналом патрубками.
6. Ванна по п.1, отличающаяся тем, что в устройство формирования режима вентиляции дополнительно введен блок выделения летучих биологически активных веществ, который включен последовательно с вентилятором.
7. Ванна по пп.1 и 6, отличающаяся тем, что в устройство формирования режима вентиляции дополнительно введен коммутатор потоков газовой среды, который включен между блоком выделения летучих биологически активных веществ и блоком переключения потоков газовой среды, установленным вне зоны размещения головы пациента.